Праздник дизайна и искусств: поговорили с участницами Omsk Fashion Weekend

6 и 7 июля в Омске прошло главное сибирское модное событие этого лета – международный конкурс моды, дизайна и материальной культуры «Omsk Fashion Weekend». Его участниками стали более 40 молодых дизайнеров, которые представили свыше 150 уникальных образов.

«Большой праздник моды, дизайна и искусств стал ярким символом жаркого лета. Это наш четвертый летний арт-проект, ставший уже традиционным событием, которого ждут», – рассказал директор IV Арт-проекта «Omsk Fashion Weekend», руководитель Омской Арт-резиденции Валерий Лущиков.

На подиуме зрители увидели актуальные тренды и авторские формы костюма. К участию в модном показе пригласили только самые интересные и яркие проекты. Отборочный этап проходил в июне. Заявки прислали дизайнеры из 18 регионов, а в финал вышли 16 молодых дизайнеров из Омска, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Среди них – омские дизайнеры с немецкими корнями Анастасия Зернова и Ирина Душкина.

История Анастасии Зерновой

В этом году Анастасия Зернова участвует в «Omsk Fashion Weekend» во второй раз. Она довольно часто представляет свои работы на различных площадках в России, но признается, что любимыми всегда остаются проекты от Омской Арт-резиденции. На этот раз она представила свою работу «token 7» (токен 7), в которой интерпретировала один из восьми благоприятных символов буддизма: две пары рыб. Они символизируют свободу и спонтанность. Показ коллекции прошел в полной тишине. Анастасия завоевала гран-при международного конкурса. Победа для нее стала настоящим сюрпризом.

«Уровень организации и подхода к делу в Омске всегда очень радуют. Для меня участие в "Omsk Fashion Weekend" или "Сибирской этнике" – это особая атмосфера, очень приятные и теплые эмоции и воспоминания», – рассказывает Анастасия.

Любовь к рисованию

Анастасия Зернова с детства обожала рисовать и всегда увлекалась чем-то творческим. Сейчас своей сильной стороной она считает именно умение рисовать. Когда появляется свободное время, она сразу на несколько дней погружается в разработку иллюстраций.

«Когда я искала вуз для поступления, увидела, что в Омском политехе есть творческие направления. Хотела поступать на графический дизайн, но, изучив программы и достижения студентов, я поняла, что лучше поступить на "Дизайн костюма". Хотя это меня сильно пугало, так как я еще со школы совсем не любила шить и отрицала появление этого занятия в своей жизни. Тогда я подумала, что можно будет перевестись на другое направление. В итоге мне очень понравился первый курс, было очень много рисования и графики, и я осталась», – рассказывает Анастасия.

Рождение искусства

В дизайне костюма она совмещает несколько направлений. К примеру, в дипломной коллекции «Эмодзи» она рассматривает костюм как средство коммуникации и взаимодействия личности с окружающей средой. Проект состоит из пяти разных типов личности, характер которых отражен через костюм. Также молодой дизайнер изучает различные техники создания формы, фактуры, ткани и одежды. В своих работах она использует технику ковровой вышивки, авторские принты, рисунки и стилизации.

«Во второй коллекции «Циклическая парадигма» я открыла для себя иные способы создания визуального образа и использовала более тонкие решения в костюме. Не изменяя себе, изучила технику монастырского плетения и сплела платье из деревянных бусин, а также создала топ из кожаных модулей. Выделить лучший свой проект для меня достаточно сложно, это всё часть моего творческого пути и процесса обучения. Есть любимый проект, это коллекция "Дел купеческих мастер". Я так чувствую», – говорит Анастасия.

При создании нового проекта девушка обращает внимание на определенные моменты в жизни и детали, которые перерабатывает в голове. Так появляется мысль, опираясь на нее, Анастасия через рисунок или определенные слова находит способ выражения идеи. Дальше наступает этап дикой спонтанности.

«Я всегда открыта к интересу людей к моему творчеству. Мне очень приятно, когда кто-то хочет приобрести частичку моих проектов и купить для себя одежду из моих коллекций.

Обычно это происходит через социальные сети. Думаю, что в ближайшем будущем это так и останется. Конечно, у меня могут возникать мысли о создании бренда, но это лишь мысли, в мечту или цель они пока не превратились», – рассказывает Анастасия.

В поисках себя

Во время учебы в вузе кроме увлечения рисованием иллюстрацией девушка начала интересоваться созданием визуальной и концептуальной составляющей на съемках. Создание визуального контента – совсем недавно открывшийся мир для молодого дизайнера. Анастасия только начинает познавать процесс и грани работы в этой сфере.

«Так получилось, что в моей семье есть только факт знания о немецких корнях. Погружения в культуру или традиции пока не произошло, но мне всегда было интересно узнать историю своей семьи. Надеюсь, что в какой-то из этапов жизни я займусь этим. Возможно, первый шаг уже произошел», – говорит Анастасия Зернова.

История Ирины Душкиной

Ирина Душкина и раньше участвовала в Omsk Fashion Weekend. Тогда она представляла отдельные свои работы, в этом же году впервые показала целую коллекцию «Перелетная».

Познавать себя через искусство

В школьные годы Ирина занималась в художественной школе. После окончания 11 класса ее выбор пал на профессию дизайнера костюма. В искусстве девушке нравится многое. Ей нравится многим интересоваться, ходить на выставки современных художников и в классические музеи, понимать, что находит отклик в душе, а что абсолютно не цепляет. «Познавать себя через искусство» – именно в этом Ирина Душкина находит свое вдохновение.

«Признаюсь, я не стремилась быть именно дизайнером одежды. После школы я хотела работать персональным стилистом. Мне кажется, тогда это было новое модное веяние, которому я хотела поддаться. Во время обучения в Омском политехе я поняла, что мне интересен дизайн. Да и учеба мне нравилась, узкое направление трикотажа меня полностью удовлетворяло», – рассказывает Ирина.

Творческий полет

Над новыми проектами дизайнер работает по классической схеме. Сначала она изучает и наделяет смыслами свою работу, прописывает концепцию, выбирает, что ей откликается по референсам.

«Иногда бывает такое, что я просто вижу какой-то прием, который мне очень нравится, и я начинаю его раскручивать и думать, как бы я это хотела видеть у себя и в своей интерпретации. Потом к этому уже дотягивается концептуальная часть, затем они переплетаются. В этом тесном союзе концепция является все равно основой проекта. Ей я всегда уделяю много внимания, это мне помогает от концепции приходить к деталям в костюме. На новые проекты меня вдохновляет визуальный ряд, который присутствует в моей жизни. Это может быть что угодно, к примеру, интересные картинки или замеченное явление на улице. А еще меня вдохновляют поставленные задачи, например, конкурсы или показы, которые волей-неволей дают толчок для мыслей и развития логических рядов в голове», – рассказывает Ирина Душкина.

Свой дипломный проект «Перелетная» дизайнер считает самым удачным. Он как бы стал финальной точкой и квинтэссенцией всей студенческой жизни. В нем она раскрывается как мастер, а продуманные детали и фактуры дают возможность осмыслить костюм.

«Помню, я начала копаться в культурных архетипах и дошла до птицы. Узнала, что во многих культурах разных народов она играет значимую роль. На основе этого архетипа я начала создавать первую работу. Со временем в этом проекте появилось много подмеченных деталей, это стала более тонкая работа», – вспоминает Ирина.

Еще ей очень нравится свитер, созданный в технике с протяжками. «Он очень приятный мне визуально и такой интересный по своему воплощению. Даже не думала, что он получится настолько хорошим. Свитер я создала год назад, а он до сих пор не теряет для меня своей актуальности.

Однажды я ехала в маршрутке, и в ней откуда-то падала тень в виде очень странных завитушек. Помню, я тогда подумала: «О, это то, что мне надо».

Так в итоге у меня вышел свитер», – говорит Ирина Душкина.

Дело жизни

«Немецкие корни в моей семьей идут по линии дедушки, но о них я знаю совсем немного. Дедушки уже нет в живых, он очень давно ушел из жизни, меня тогда еще даже не было. У дедушки в семье очень много братьев и сестер, они переехали в Германию. А еще у моей бабушки отец родом из Поволжья. Он там родился, а потом, когда началась война, всю семью из Поволжья переселили в Сибирь. Так они тут и остались», – рассказывает Ирина.

После окончания вуза она планирует работать по профессии, которая ее вдохновляет и дарит энергию.

Рубрики: ИнтервьюРазное