Этнокультурная площадка для детей прошла в Хабаровске


14 июня завершила работу летняя этнокультурная площадка, которая проходила в Хабаровске на базе Краевого центра образования. Организатором и руководителем площадки выступила Лилия Куц, опытный педагог и наставник, а ведущей встреч была Маргарита Окопная, студентка 5 курса Педагогического института ТОГУ.

Программа площадки состояла из трех основных блоков: этнокультурного, культурно-развлекательного и спортивно-оздоровительного. Девять дней были насыщены познавательной и творческой деятельностью: углубление в немецкий язык через историю и культуру российских немцев, историю своей семьи и родного города, лексико-грамматические игры и викторины, групповые мини-проекты и увлекательные мастер-классы, документальные и художественные фильмы, экскурсии и встречи. Спортивно-оздоровительный блок включал подвижные и спортивные игры на свежем воздухе, посещение бассейна и игру в боулинг.

Гостями площадки стали Валерий Брунгардт, ветеран общественного движения российских немцев, и Юрий Мель, председатель Хабаровского краевого центра немецкой культуры «КОРН». Ребята посетили Дальневосточную государственную научную библиотеку, где не только познакомились с богатым фондом отдела иностранной литературы и приняли участие в занимательной викторине о культуре Германии, но и стали гостями Центра немецкой культуры. Незабываемым был и мастер-класс по приготовлению немецкой выпечки «Кребли», который провел для ребят заведующий производством комбината питания Виктор Иванов. А разговор о праздниках закончился творческой мастерской, на которой ребята самостоятельно изготовили символ немецкой Троицы – Maibaum (майское дерево).

Как показали итоговые анкеты, ребята с удовольствием и интересом общались друг с другом, расширяли свои познания в немецком языке, знакомились с историческими «следами» Германии в Хабаровске и на Дальнем Востоке, историей и культурой российских немцев. Большинство участников площадки выразили интерес и желание и в будущем принимать участие в подобных проектах.

«Я смог пополнить свой словарный запас, узнал много нового об истории и культуре российских немцев, а также нашел друзей. Мне все понравилось: частые выезды, хорошие занятия и отличные наставники. Желаю организаторам продолжать организовывать для нас такие хорошие площадки!» – поделился один из участников.


Проект организован Хабаровским краевым центром немецкой культуры «КОРН» при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов