В Омске прошла рабочая встреча участников оргкоманд молодежных проектов


Проект был посвящён подготовке к этнокультурным языковым встречам (ЭЯВ) в регионе. Команда Культурно-делового центра РНДО на протяжении 2 дней разрабатывала программу для двух встреч, одна из которых стартовала уже 3 июня. Ежегодно Культурно-деловой центр реализует две этнокультурные встречи для семей из числа российских немцев и для молодежи.

Региональные ЭЯВ — это один из основных проектов Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» по работе с детьми и молодежью. Получая умения и навыки на встречах, ребята активно продолжают работу в центрах немецкой культуры и в молодёжных клубах на местах. Также на встречах прослеживается линия преемственности: участники семейных, детских и молодёжных ЭЯВ становятся частью оргкоманды проекта.

Для проведения языковых встреч на высоком уровне необходим такой проект, как рабочая встреча организаторов ЭЯВ, на которой участники дорабатывают программы смен на 2024 год, знакомятся с должностными инструкциями, дорабатывают программы клубов любителей немецкого языка и этнокульутрных клубов, а также вечерних и основных мероприятий проекта.

«Моей целью является формирование профессиональных компетенций наставников в этнокультурных языковых встречах. Наставники ознакомились с логикой организации ЭЯВ, методиками проведения коллективно-творческих дел и анализа дня в отряде, а также с технологией моделирования различных видов смен, с особенностями работы с временным детским коллективом и другими аспектами. Итогом работы группы «Наставники» стала презентация проектов детских и молодежных ЭЯВ на 2024 год», — поделилась старший наставник проекта Евгения Гамова.

«Целью работы секции является подготовка ведущих клубов любителей немецкого языка, внедрение новых подходов в подготовке ведущих клубов в соответствии с языковой концепцией органов организации российских немцев.

Смена 2024 года будет проходить под эгидой памятных дат организации и выдающихся российских немцев Омской области и России. Предмет смены будет прослеживаться в темах занятий клубов любителей немецкого языка, в занятиях «Deutsch+» и в общих мероприятиях.

Особое внимание в работе секции уделено разработке фрагментов языковых занятий и общих мероприятий, систематизации и обновлению игрового материала и этнопауз. Тематика занятий в смене детских языковых встреч максимально ориентирована на этнокультурный компонент. Такой комплексный подход содействует целостному восприятию особенностей российских немцев, а также осознанию своего причастия к данному этносу. Отдельный блок на рабочей встрече — «Deutsch+», где рассмотрены теоретические основы организации занятий и практические примеры. Руководителем группы ведущих клубов любителей немецкого языка разработана система организации языкового пространства для участников этнокультурных клубов и клубов любителей немецкого языка 2024 года», — прокомментировала координатор проекта по языковой работе Кристина Голланд.


Проект реализован при поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры»

Рубрики: Новости регионов