Объединяя эпохи: выставка «Немцы в российской истории» открылась в Библиотеке иностранной литературы в Москве


22 мая в Мраморном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино (ВГБИЛ) состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Немцы в российской истории». Экспозиция была создана в 2012 году и за эти годы побывала в разных городах России и Германии. Вместе с тем на протяжении всего времени проект постоянно развивался и дополнялся новыми форматами.

Начало истории народа российских немцев принято связывать с правлением Екатерины II. В 1762 году был издан первый манифест, в котором императрица пригласила иностранцев переселяться в Россию. Однако еще в Средние века купцы немецкого Ганзейского союза начали селиться Великом Новгороде.

Выставка «Немцы в российской истории», открытая в Библиотеке иностранной литературы до 6 июня, охватывает более трех столетий истории российских немцев. Заглянув в «Иностранку», москвичи и гости столицы смогут познакомиться с историей немецкого этноса на территории России и его значительным вкладом в культурную, научную и общественную жизнь страны. В экспозиции представлены копии уникальных документов, карт, гравюр, фотографий и других редких экспонатов, хранящихся в музеях и архивах России и Германии.

В рамках открытия посетители совершили экскурсию вместе с куратором выставки – сотрудником Международного союза немецкой культуры, историком Оксаной Безносовой.

«Наша выставка была создана в 2012 году, – рассказывает Оксана Безносова. – В свое время она экспонировалась во многих городах России и за рубежом. Желая расширить информационный контент, мы продолжаем свои исследования и добавляем новые проекты. В 2016 году мы сделали глубокую модернизацию не только самого контента выставки и дополнили экспозицию новыми темами, но и сделали редизайн. В результате чего проект стал еще более ярким и интересным.

И если в 2012 году центральной темой экспозиции была история, то сейчас сделан акцент на современном положении российских немцев.

В 2018 году была создана виртуальная экскурсия по выставке, которая сейчас позволяет не только познакомиться с визуальной частью, но и прослушать аудиоэкскурсии. Благодаря новому формату те, кто заинтересовался темой российских немцев, могут подробнее ознакомиться с их культурой, этнологией, традициями, то есть всем тем, что наша экспозиция может предоставить. Наиболее модернизированная часть – ­ это современное положение.

Мы откликаемся на разные моменты жизни, обновляем статистику, обновляем проекты.

Например, был создан стенд «Немцы в Великой Отечественной войне», который является одним из самых популярных. Здесь представлены не только российские немцы – герои Советского союза, но и те, кто достойно сражался на фронте, но не был удостоен почетного звания из-за своего немецкого происхождения. И в память о всех героях военного времени был подготовлен этот стенд.

Библиотека иностранной литературы ­это очень интересная площадка. Кроме того, что это современная библиотека, которая находится в самом центре Москвы и в которой содержится множество редких изданий, ВГБИЛ посещают молодые люди, студенты вузов, аспиранты, учащиеся школ. Это молодая и наиболее активная прослойка населения, которая является в том числе нашей фокус-группой. Цель данной выставки ­– рассказать о российских немцах как о части российского общества».

Куратор экспозиции также поделилась с порталом RusDeutsch интересными фактами о том, какие предметы быта российских немцев вошли в нашу современную жизнь, а также какой вклад внесли колонисты в сельское хозяйство разных стран мира.

«Например, немецкими колонистами в России был изобретен так называемый "диван-шлопань", который стал предшественником современного "дивана-книжки".

Если говорить о сельском хозяйстве, то можно вспомнить плуг "буккер", благодаря которому были подняты целинные земли не только в Евразии, но и в Америке и Австралии. Появление этого плуга стало началом промышленного земледелия. Кроме этого колонисты вывели один из твердых сортов пшеницы – "арнаутка". Перенесенный в Канаду, он стал известен как сорт канадской пшеницы. Вешалка-плечики была также изобретена немецким колонистом – фабрикантом Тремпелем из Харькова, который выжигал на изделиях свой логотип. Еще можно вспомнить знаменитый "красный" немецкий скот который до сих пор пасется в южных регионах. Это молочная корова, которая появилась благодаря скрещиванию степного скота и продуктивных пород из Германии и Голландии. Этот скот очень неприхотлив, ему не нужно особых кормов, и при этом он дает хорошие надои».

О том, как возникла идея поддержать проект Международного союза немецкой культуры и представить выставку в стенах «Иностранки», говорит директор по работе с пользователями Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино Вера Тихова.

«Библиотека иностранной литературы уже более 100 лет развивает международное этнокультурное сотрудничество, ее можно назвать местом диалога культур.

Для нас это очень важно, и поддержание диалога является одной из приоритетных задач. Данная экспозиция полностью соответствует тому, к чему стремится библиотека.

Такие выставки для нас важны, чтобы узнавать больше об этносах России. Конечно, мы чтим историческое наследие. Мне очень импонирует формат выставки, она необычна. Очень важно, что выставка мобильная и удобная для размещения. Мне также понравилась ее интерактивная часть. Мы можем ознакомиться не только со стендами, но и, если нам не хватило информации, можем узнать больше с помощью QR-кода».

«Уже сам процесс организации выставки принес много положительных эмоций, – делится своими впечатлениями ведущий библиотекарь Культурного центра «Франкотека» библиотеки иностранной литературы Ольга Петрова. – Я очень довольна тем, как прошло открытие. Посетители проявили большую заинтересованность и задавали множество вопросов. Люди просто не хотели отпускать нашего экскурсовода и организатора Оксану Владимировну Безносову. У меня самые теплые впечатления».

«В Библиотеке иностранной литературы есть такое понятие, как культурная дипломатия. Поэтому важность этого события невозможно переоценить. Лично я очень много узнала о немцах России благодаря данной выставке. Я узнала о советских немцах – героях Великой Отечественной войны, меня это очень впечатлило.

Я бы хотела и после открытия выставки более подробно ознакомиться с этим стендом. Тема Великой Отечественной войны для меня имеет очень большое значение, так как мои деды тоже воевали. Узнав многие имена, я была удивлена, так как не подозревала, что это российские немцы. Это стало для меня открытием. Поэтому эта экспозиция для меня очень много дала, и надеюсь, что наше сотрудничество с Международным союзом немецкой культуры продолжится», – отмечает представитель ВГБИЛ.

Рубрики: Разное