Как развивается пилотный проект, тот, что начался в прошлом году в Центральном регионе и на Урале? Об этом 16-20 сентября говорят в Екатеринбурге. До начала встречи мы узнали, как смотрят на развитие проекта оба руководителя межрегиональных координационных советов – Наталья Демпке (Центральная Россия) и Олег Штралер (Урал). Два разных взгляда из двух непохожих регионов на один общий проект, для которого есть один общий бюджет.
|
|
|
По языковой работе мы не вносили никаких изменений: как мы установили в прошлом году соотношение - 60 % кружков и 40% курсов, так оно и осталось. Как мы распределили число курсов и кружков на центр в зависимости от числа проживающих в регионе немцев, так это и осталось. Единственное что, мы поняли, что необходимо производить проверку, действительно ли все курсы состоялись, или нам просто прислали отчет. И это мы вынуждены делать. Эта работа ранее никак не велась вообще, отчетность запущена.
Основные изменения коснулись проектной работы. Мы обратили внимание на то, что иногда пишутся очень красивые проекты, которые потом получают одобрение членов жюри, а на деле оказывается, что это проекты ради проектов. Поэтому было решено проводить крупные межрегиональные проекты по тендеру. Мы отмечаем приоритетное направление, по которому следует работать. К таковым мы отнесли языковые, молодежные, социальные и историко-краеведческие проекты. И эти проекты выставляются на тендер. Любая организация, независимо от того, где она находится, выиграла она тендер или нет, имеет возможность принимать в них участие. Наравне с другими организациями. Таким проектом, выигравшим тендер, стал лингвистический лагерь в Туле (другой вопрос, что родительский взнос составил там 5 тысяч рублей и родители отказались отправлять в него своих детей), «Поезд дружбы», который прошел успешной уже во второй раз. Я считаю, что это очень важный молодежный проект.
Мы выяснили, что очень мало делается для пожилых российских немцев. В лучшем случае проводятся встречи поколений. При том чаще всего эти проекты финансируются не по молодежному полю, где средств больше, а по рабочему полю «Социальная работа», где финансирование и так слишком мало. Удалось профинансировать два хороших социальных проекта. Один из них – «Сердце на ладони в Ярославле: для 30 человек на 21 день. 70 % расходов взяла на себя Администрация Ярославской области, поэтому проект стоит всего 80 тысяч рублей. Какой-то взнос делают и участники проекта. В нем примут участие Александр и Валентина Михели из Алтайского края, так что у наших трудармейцев будут душевные вечера. Второй проект – в Узловой Тульской области для 45 пожилых людей. Из них 20 – это Тула и Тульская область, двое – Михели, 23 – со всего Центрального региона. Альбина Васильевна Шенк является координатором социальных проектов. Она разработала концепцию социальной работы среди людей разных возрастов и состояния. Мы провели опрос трудармейцев. В том числе и для того чтобы выяснить получали ли они помощь от российского государства, то есть местных органов власти и немецкого правительства, выделяемой им для немецкого меньшинства. Большинство ответили нет. Такая работа должна вестись централизованно. Должна оговариваться и медицинская помощь и эмоциональная сторона мероприятий.
У нас еще не все в порядке с местными организациями. Мало кто работает, основываясь на уставе. Порой нет заявлений от членов центров встреч, не платятся членские взносы, не своевременно проводятся выборные собрания. Необходимо представлять списки членов центров встреч. Я буду говорить об этом в Екатеринбурге.
Сейчас изменились условия работы. Нет смысла драться за проекты, ведь проект обозначает дополнительную нагрузку, но не дает преференции при получении мест для членов «своего» центра: все места распределяются по квотам, то есть на проект все равно поедут люди из твоего центра встреч.
В целом, я думаю, что мы идем в правильном направлении. Ту огромную работу, которую мы сейчас делаем, неблагодарную работу – мы чистим сейчас авгиевы конюшни – делать нужно: что ж поделаешь, если у нас так все было запущено. Зато были суперотчеты, двести мероприятий в год – вы только представьте себе!, 14 курсов и кружков, на которых по отчетам только немцы (!), а также мероприятия для 600 российских немцев при условии, что в том населенном пункте их проживает всего 24 человека по статистике.
|
Первые итоги пилотного проекта подводились в апреле в Рязани. Тогда была дана в целом положительная оценка проекту. Но уже в Рязани возник ряд вопросов и предложений по поводу того, как мы будем двигаться дальше.
Напомню, весной было сделано несколько инноваций. Впервые все межрегиональные проекты, то есть проекты, имеющие стратегическое значение для всей сети центров встреч пилотного региона, были выставлены на конкурс-тендер. Другим нововведением стал конкурс микрогрантов – проектов для маленьких поселков и сел.
Откровенно говоря, в этом году, конкурс-тендер был смазан. Мы еще не имели навыка. Да и того, что касается конкурса малых грантов, я бы не сказал, что был наплыв предложений.
Конечно, мы стали лучше знать друг друга. Мы знаем плюсы и минусы друг друга, достоинства и недостатки, мы знаем о поражениях и победах. Мы стали знать, кто на что способен, и не только я, как председатель МКС, но и все члены МКС. Теперь, когда мы принимаем решения, какие проекты проводить, кому и в каком размере срочную помощь оказывать, мы начинаем оценивать деятельность этих центров, деятельность руководителей.
Тем не менее, зная хорошо центры встреч, входящие в один МКС, мы не можем утверждать того же о центрах встреч другого МСК. Поэтому за полтора года работы по пилотному проекту стало понятно, что необходимо разделить некоторые рабочие поля для МКС Центрального и Уральского регионов: если внутри своего МКС мы знаем друг друга, то трудно оценивать по ряду позиций МКС и центры встреч другого региона.
К тому же оба региона разные. Поддержка должна идти с учетом численности проживающих в них немцев. Об этом была достигнута договоренность еще в прошлом году. В Уральском регионе численность немцев в два раза больше, чем в Центральном, центры встреч на Урале мощнее уже потому, что их посещает больше немцев, чем в Центральной России. У них взаимодействие с органами власти налажено куда эффективнее, чем у центров встреч Центрального региона. Сравним например потребность в так называемой Nothilfe для центров встреч. У нас есть проблемы, но тем не енее почти все наши центры сегодня имеют помещения, а если есть проблемы, то они решаются на месте. Сейчас, когда мы реально посмотрели, кому нужна помощь для выплаты аренды помещения, коммунальных услуг, то выяснилось, что фактически никому или же речь идет о незначительных суммах. Мы сейчас установили, что в Перми необходимы средства на ремонт. Однако и тут ситуация не такая, как в Рязани. Там требуются вложения в центр встреч, с тем, чтобы сделать ремонт в подвальном помещении. Но есть ли перспектива у этого центра встреч? А в Перми есть перспектива, есть уверенность в том, что центр будет продолжать работать в помещении при церкви еще долгие годы.
Когда мы говорим о поле «Поддержка трудармейцев», то разница сумм, выделяемой для Урала и Центральной России должна быть колоссальной. Конечно, мы находим взаимопонимание. Но тем не менее разделение по этому рабочему полю между одним МСК и другим должно быть достаточно четко закреплено. Сейчас этого пока нет.
Другой положительный момент развития пилотного проекта: мы стали больше заниматься немцами. Конечно, это совпало и с тем, что вопросом идентичности в целом стали больше заниматься во всех центрах встреч российских немцев. Но мы стали выяснять, есть ли у приходящих к нам в центр немецкие корни. Можно утверждать, что немцев у нас стало больше.
Все большую роль в определении направлений стали играть общественные организации российских немцев. Ведь не секрет, что раньше, в конце 90-х, Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ) искала структуры в регионах, чтобы проводить курсы, осуществлять работу с трудармейцами. То есть оно не всегда выходило на общественные структуры российских немцев: то ли считало их слабыми, то ли сами общественные организации не проявляли инициативы. Сейчас ситуация меняется. Роль общественных структур стала более весомой и деловой. Ведь тоже не секрет: многие общественные организации российских немцев очень политизированы и дальше разговоров дело не идет. Сейчас мы наблюдаем симбиоз центров встреч и общественных структур. Сейчас меняется и роль Федеральной национально-культурной автономии, последуют и изменения в роли региональных НКА.
Я бы выделил еще один недостаток нашей деятельности: у нас мало общих мероприятий в рамках МКС. В основном это детские и молодежные мероприятия, то есть лагеря и форумы. Согласен, что людей старшего поколения сложно собрать, поэтому пусть они собираются в рамках одного региона, области или республики. А вот для людей 35-65 лет мы не проводим никакие межрегиональные мероприятия. Даже фестивали Уральского региона, как для Сибирского региона, не проводятся. Сейчас, обсуждая планы на 2010 год в Екатеринбурге, мы затронем этот вопрос. Может быть, мы вынесем на тендер такой проект, чтобы определить, кто же сможет провести такое масштабное мероприятие.
|