Молодежная конференция российских немцев прошла в Барнауле


17 февраля в Барнауле прошла Молодежная конференция «Язык. Культура. История». Ее участниками стали учащиеся старших классов школ и лицеев, а также студенты вузов Алтайского края и Республики Алтай в возрасте от 15 до 21 года.

Участники представили самые разные темы, касающиеся немецкого языка, традиций, истории и культуры российских немцев: «Картины с изречениями из Библии», «Традиционное блюдо немецких семей села Орлово», «Немецкие диалекты в корнях моей семьи», «Вклад российских немцев в развитие Алтайского края», «Свадьба как часть культурного кода российских немцев», «Вклад немцев в экономическое развитие Поволжья», «Костюм поволжских немцев-переселенцев Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.)» и многое другое.

Членами экспертного совета конференции стали:

Москалюк Л.И. – доктор филологических наук, профессор кафедры романо-германской филологии АлтГПУ;

Трубавина Н.В. – кандидат филологических наук, методист-мультипликатор Гете-Института, мультипликатор по языковой работе в Алтайском крае;

Иванова Н.П. – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений АлтГУ.

Кроме того, гостями мероприятия стали научные руководители участников, региональный координатор АОО «Международный союз немецкой культуры» А.И. Галковская, ветеран общественного движения российских немцев Г.П. Классен и ведущая радиопрограммы на немецком языке «На просторах Алтая» Т.П. Филистович.

«Сегодня я с большим удовольствием прослушал ваши доклады. Все они выстроены определенным образом, и это настоящие исследовательские работы.

Что бы мы сегодня ни рассматривали, костюм – это история, язык – это тоже история, диалект – это ее прошлое, а сленг – настоящее и будущее, его вкрапление в классику языка. И все остальное, о чем мы сегодня говорили, – это всё элементы нашей общей истории российских немцев как отдельного, самостоятельного народа Российской Федерации.

Нам бы очень хотелось, чтобы вы, занимаясь уже сейчас в школах, лицеях, вузах такой работой, продолжили эту деятельность и дальше углублялись в свои темы. Сегодня нам нужны историки, свои историки, которые будут заниматься историей немцев России и развивать это направление как часть общероссийской исторической науки», – говорит Георгий Классен.

После подведения итогов конференции для участников был проведен блок по молодежной работе в самоорганизации российских немцев. Участники познакомились с молодежными проектами Центра «Немцы Алтая», с МОО «Немецкое молодежное объединение», АКОМО «Юнит» и Молодежным клубом при ЦКДС «Немцы Алтая» «Blütezeit» (рус.: «Эпоха расцвета»).

Завершением программы стала презентация выставки художника Дмитрия Креля «Нити судьбы. Появление немцев в России». Участники проекта узнали о политике Российской империи по освоению новых земель, издании Манифестов Екатерины II о приглашении иностранцев, путях переезда немецких колонистов и основах управления в новых поселениях.


Проект реализован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов