Активисты Немецкого молодежного объединения запустили новый проект, объединяющий исторические знания и новые медиа. С целью популяризации истории и культуры российских немцев среди молодого поколения ребята создали тематический подкаст «Кто мы? Или всё о российских немцах на Южном Урале».
Слушатели подкаста узнают о том, как появились этнические немцы на Южном Урале, об их вероисповедании и религиозных общинах, семейных традициях, а также о трагических событиях, связанных и депортацией и трудармией.
Материалы для подкастов готовятся на основе интервью с представителями разных поколений советских и российских немцев об истории и семейных традициях. При этом представители «третьего» поколения (внуки) в рамках проекта выступают в двойной роли: и интервьюерами, и респондентами.
Для подготовки качественного информационного контента создатели проекта также консультируются со специалистами по истории, краеведению и культурологии.
Первые два подкаста уже вышли в свет! Один из них повествует об истории немецкой деревни Барсучье в Челябинской области. А из второго вы узнаете, какие семейные реликвии хранят южноуральские немцы.
«Очень важно хранить и передавать историю семей. И также важно побуждать молодежь к сохранению истории своей семьи, — говорит менеджер по региональному развитию бюро Немецкого молодежного объединения Олеся Вдовина. — Формат подкастов — это одна из современных форм передачи информации, это интересно молодежи.
Я очень рада, что проект развивается и все больше участников присоединяется к нему после того, как были выпущены первые подкасты. Здорово, что нам удается поделиться ценными фактами из истории немцев Южного Урала. Это трепетно отзывается в сердце, так как я и команда проекта, мы родились и выросли в Челябинской области.
Конечно, большая работа была проделана. Сложнее всего было, конечно, искать респондентов, которые готовы рассказать об истории семей, поделиться сокровенным. С другой стороны, все респонденты, привлеченные к записи подкастов, очень интересные, разносторонние люди, у каждого собственная и уникальная история. А команда проекта за время работы над подкастами стала настоящей семьей».
О том, как родилась идея и что вдохновило активистов к созданию подкаста, портал поговорил с одним из координаторов проекта Виктором Вильдом.
Как возникла идея проекта?
Идея проекта возникла спонтанно, когда мы начали думать, какой исследовательский проект можно сделать и как его популяризировать среди молодежи. В этот момент и пришла идея про популярную форму подкастов.
А что послужило вдохновением?
Вдохновляли нас лучшие образцы жанра подкастов, среди них аудиопрограммы интернет-ресурса об истории и культуре «Arzamas».
Большую роль здесь сыграла и любовь к чтению. Так, одна из участниц нашего проекта любит читать книги вслух своим многочисленным племянникам.
Расскажите коротко про путь от возникновения идеи до подачи заявки.
Вообще нужно сказать, что мы — участники молодежного клуба «Deutscheljabinsk» («Немцы Челябинска») — обсуждали целую серию идей в качестве проектов для 2023 года. Тогда у нас и возникли идеи организовать фестиваль немецкой культуры в Челябинске и записать подкасты. После этого мы стали знакомиться с научными и популярными трудами об истории российских немцев на Южном Урале.
Тема оказалась хорошо изученной, но мало популяризированной. Поэтому нам показалось, что будет идеально, если мы расскажем об истории и жизни южноуральских немцев в форме подкаста. После этого мы начали искать респондентов и составлять вопросы для интервью. Когда все было готово, мы занялись конкурсной заявкой.
Как изучали историю своих семей те, кто непосредственно работает над проектом?
Историю своих семей участники проекта изучали и изучают по-разному. В первую очередь через разговоры и семейные предания, но большую роль играют также архивы, где в первую очередь собирается информация про репрессированных предков. У одного из участников проекта собрана уже целая папка с архивными данными касательно своих родных.
У некоторых из нас предки жили в немецких деревнях, поэтому, чтобы собрать всю информацию, мы выезжаем в сельскую местность, например село Октябрьское и Барсучье, где в свое время компактно проживали советские немцы.
Как реагировали гости на приглашение поучаствовать?
Реакция на участие в проекте подкастов была совершенно разная — кто-то отказывался, а кто-то моментально соглашался. Чаще всего свое согласие давали молодые люди и жители городов. Но самой трудной задачей оказалось встретиться с репондентами после договоренности об интервью по причине занятости — у всех или работа, или личные дела. А иногда подводила погода, когда неожиданные снегопады препятствовали долгожданному свиданию.
Какие сейчас впечатления от уже проделанной работы и как смотрите в будущее?
Впечатления от проделанной работы невероятные!
В первую очередь — это чувство, что можешь сделать что-то важное и качественное силами совсем молодой и малочисленной команды. Получается, мы — сила!
Есть ли планы развивать и расширять проект в дальнейшем?
Планы по расширению проекта есть. Например, в нашем молодежном клубе возникла идея выйти на уровень всего Урала и провести подобные интервью в масштабах целого региона.
Послушать выпуски подкаста «Кто мы? Или всё о российских немцах на Южном Урале» можно на следующих платформах:
- VK;
- Castbox.
Слушайте сами и рассказывайте близким и друзьям, кому тоже интересны история и культура российских немцев!