Вспоминая Петра Дика: к юбилею выдающегося художника


1 января 2024 года народному художнику России, лауреату Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2021 года Петру Дику исполнилось бы 85 лет. Портал Творческого объединения российских немцев вспоминает творца и его уникальный вклад в отечественное и мировое искусство.

Наследие художника Петра Дика велико. Его произведения хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, музеев Новосибирска, Липецка, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, на Алтае, в Государственном собрании картин „Neue Pinakothek“ в Мюнхене в Германии, а также в резиденции Посла Германии в Москве, в частных собраниях в России и за рубежом.

Петр Гергардович Дик родился 1 января 1939 года в селе Глядень Благовещенского района Алтайского края.

Я родился в степном Алтае. Безбрежное море ковыля и огромное небо. Ветер гуляет по степи, словно волны бегут по морю (…) У меня была реакция на все окружающее, сильное сопротивление. Я ощущал фальшивость, я не мог поверить, что моих родителей убрали потому, что они сделали что-то плохое и мне должно быть стыдно за них и за то, что я – немец. Я не мог этого допустить, — рассказывал Петр Дик в одном из интервью Московской немецкой газете.

У молодого человека изначально не было планов становиться художником, он работал в разных сферах – от рабочего на лесоповале в Горном Алтае до сигналиста и помощника взрывника в Нижнем Тагиле. В Свердловское художественное училище им. И.Д. Щадра Петр поступил поздно, окончив его в возрасте 23 лет.

Характерный стиль автора завоевывает любовь зрителей, доверие коллег и восхищение профессионалов.

Работаю я преимущественно не с натуры, а с натурой. Все определяется природой таланта художника: и тема, и язык. В конечном счете, у каждого художника формируется свой „код“, диапазон выразительных средств, через которые материализуются мировосприятия автора, – так говорил о себе живописец.

О том, как художник выработал собственную технику рисования, а также о многих важных фактах из жизни художники, вы узнаете, прочитав полную версию статьи на сайте Творческого объединения российских немцев.

Рубрики: ЛИНР