Тонометры, глюкометры и слуховые аппараты для сеньоров


Сеньоры Центрального и Северо-Западного регионов получили компенсацию за приобретенные дорогостоящие товары медицинского назначения в рамках сетевого социального проекта. Пенсионеры старше 67 лет, имеющие хронические заболевания или инвалидность, смогли приобрести автоматические тонометры, глюкометры с тест-полосками, слуховые аппараты, трости и другие товары медицинского назначения.

Сеньоры местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка – люди очень активные. Они собираются на все традиционные праздники, занимаются в клубе любителей немецкого языка, участвуют в городских и областных мероприятиях. Несколько лет назад в автономии был организован музей истории и быта российских немцев – трудармейцев, где регулярно проводятся экскурсии для школьников и туристов. И на каждом мероприятии в первых рядах руководитель организации – Людмила Безбородова! Вот только здоровье ее стало подводить все чаще. К болям в суставах прибавились еще и проблемы с позвоночником. Но, несмотря на серьезное недомогание, ветеран движения российских немцев регулярно собирает своих подопечных в центре встреч. Она сама приезжает на такси, хотя живет в шаговой доступности. На обычных ходунках и такое расстояние преодолеть. В рамках проекта компенсации товаров медицинского назначения руководитель автономии смогла приобрести современные роллаторы, с помощью которых она даже зимой может самостоятельно выходить на улицу. «Даже не думала, что роллаторы дадут мне возможность быть более мобильной, – делится своими впечатлениями Людмила Карловна.

Большие колеса не застревают в снегу, тормоза позволяют закрепить транспорт. Все продумано! Есть и закрытая сумка для покупок, и сидение со спинкой. Так что можно отдохнуть по дороге, посидеть. В Богородицке многие наши активисты получили эту социальную помощь. Кто-то, наконец, приобрел хороший глюкометр с тест-полосками, кто-то – новый современный тонометр.

Большое спасибо за заботу о старшем поколении».

«Любой социальный проект сопряжен с трудностями, – рассказывает руководитель проекта, председатель Местной немецкой национально-культурной автономии города Коломны Московской области Марина Ласс.

В Туле, Богородицке, Новомосковске, Скопине, Костроме есть активные организации, где с нуждающимися сеньорами нам помогают работать руководители автономий и волонтеры. Но есть у нас ряд получателей помощи, которые живут в отдаленных поселках и городах, где нет центров встреч российских немцев. С ними мы общаемся по телефону, объясняем, какие документы необходимо собрать для получения компенсации. Зачастую занимаемся и поисками тех, кто поможет одиноким пенсионерам отсканировать или сфотографировать бумаги на телефон и отправить нам средствами электронной связи. Отрадно, что этот проект состоялся.

Еще на стадии его подготовки мы понимали, что наши сеньоры пользуются древними тонометрами, которые уже давно не дают точных показаний. А как, к примеру, быть супругам-диабетикам, у которых на двоих один глюкометр? Не ровен час, кто-то в больницу ляжет. Как делить измеритель сахара? Тоже проблема! В нашем регионе самыми востребованными стали тонометры, самыми дорогостоящими – слуховые аппараты».


Проект по компенсации затрат на приобретение товаров медицинского назначения провела Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны Московской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионовСоциальная работа