21 декабря в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» состоялся творческий вечер, посвященный 260-летию Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 года. Мероприятие проходило в рамках сетевого проекта, в котором приняли участие 14 центров немецкой культуры Алтайского края.
Творческий вечер открылся презентацией выставки художника Дмитрия Креля «Нити судьбы. Появление немцев в России».
Гостей ждала увлекательная прогулка по страницам истории: начало колониальной политики Российской империи, издание Манифестов Екатерины II о приглашении иностранцев, пути переезда немецких колонистов и основы управления в новых поселениях. У каждого посетителя мероприятия была возможность внести свой вклад в экспозицию – написать свои немецкие фамилии, теплые слова и пожелания на сердечках из картона, протянувшихся по красной нити между картинами.
Выставка будет открыта в Центре «Немцы Алтая» до 11 марта 2024 года. К экспозиции прилагается аудиогид, поэтому гости смогут самостоятельно прослушать информацию о картинах – достаточно просто навести камеру смартфона на QR-код. Приглашаем вас посетить выставку и приобщиться к истории народа российских немцев!
В рамках мероприятия также состоялся театральный показ творческой молодежи из числа российских немцев, участники которого представили творческое размышление на тему культуры и истории российских немцев, выраженное в формах современного театра. Показ был разделен на две части: спектакль в жанре сторителлинг «Невероятные приключения немцев в России» (под руководством режиссера Сергея Щедрина) и пластическое эссе «Дорога» (под руководством режиссера и хореографа Ксении Петренко). Куратором проекта стала режиссер театра «Мимикрия» Майя Шульц (город Тюмень).
Театральная постановка была представлена уже в третий раз: премьера состоялась в мае в рамках проекта «Арт-Лаборатория» в Санкт-Петербурге, а в сентябре спектакль показали московской публике силами участников проекта «Творческая академия», прошедшего в Российско-немецком доме в Москве.
Творческий вечер к 260-летию Манифеста Екатерины II был организован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.