«Поженить русскую песню и немецкую полифонию»: оркестр «Новая Москва» выступил с необычным концертом в РНДМ


Удивительные связи русского и немецкого музыкального искусства открыли слушателям музыканты оркестра «Новая Москва» под руководством Даяны Гофман, представив 6 декабря в Российско-немецком доме в Москве необычный по формату концерт-рассказ.

По словам художественного руководителя коллектива Даяны Гофман, Российско-немецкий дом стал настоящим домом для музыкантов, когда ты приходишь и играешь свои любимые произведения. «Мы сегодня в камерной обстановке будет играть для вас камерные сочинения», — предваряет выступление дирижер.

Музыкальный вечер под названием «Удивительные связи русского и немецкого музыкального искусства» проходил в не совсем привычном, экспериментальном формате концерта-рассказа. Каждое выступление оркестра сопровождалось рассказом Даяны Гофман в форме открытого интерактивного диалога со зрителями о музыке, музыкантах и сочинениях, представленных в программе.

«С точки зрения музыки и искусства в целом, связи России и Германии очень важны, — считает Даяна Гофман. В то же время, по словам музыканта, русская и немецкая музыка — две «полярные истории»: разный менталитет, разный способ создания музыки, разные технические приемы.

Сейчас в любой стране мира уже знают, как играть русскую музыку и как играть немецкую музыку. Но еще раньше, лет 20-30 назад, считалось, что играть русскую музыку, как играют ее в России, невозможно, поскольку есть определенные секреты исполнительства. И то же самое говорили об исполнении немецкой музыки, так как немецкая традиция очень далека от русской.

В первом отделении концерта прозвучали произведения русского композитора немецкого происхождения Рейнгольда Глиэра. Во втором отделении оркестр исполнил «Русские квартеты» Людвига ван Бетховена — одно из произведений великого немца, которое не так широко известно публике.

Это очень интересная страница в творчестве Бетховена, который в этом сочинении «процитировал» русскую народную музыку. Бетховен внес огромный вклад в русскую музыкальную культуру не только как выдающийся композитор, но и как прекрасный педагог. Одним из его учеников был Карл Черни, который преподавал Теодору Лешетицкому, ставшему в последствии профессором Санкт-Петербургской Консерватории и сыгравшему важную роль в создании русской фортепианной школы.

Завершился концерт музыкой одного из талантливейших и самобытных композиторов XX века — Альфреда Шнитке. В 2024 году исполняется 90 лет со дня рождения этого выдающегося деятеля искусства немецкого происхождения. И к этому событию оркестр «Новая Москва» готовит специальную программу. А чтобы заинтриговать зрителей, музыканты исполнили одно из самых ярких произведений Шнитке — «Танго в сумасшедшем доме». Изначально музыка была написана для кинофильма «Агония». Фильм снимался в начале 70-х годов, но вышел на советские экраны лишь спустя десятилетие. Поэтому композитор стал использовать музыкальную тему в других своих произведениях — Кончерто гроссо и опере «Жизнь с идиотом». В этом сочинении музыка для кино и стиль Шнитке сошлись в едином порыве.

У композитора Михаила Глинки была идея «поженить» русскую песню и немецкую полифонию. И ему это удалось, — говорит Даяна Гофман.

А музыкантам оркестра «Новая Москва» удалось открыть новые, неизведанные и глубокие связи русского и немецкого музыкального искусства.

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве