Сольным концертом в Коломне завершили артисты ансамбля «Tanzdorf» («Танцующая деревня») гастрольный тур, посвященный десятилетию коллектива.
А танцевала немецкая деревня на сцене Первого Московского областного музыкального колледжа. Концертные номера, ставшие визитной карточкой коллектива, такие как «Танец в деревянных башмаках», «Танец ткачей», композиция «Заботы не съели, сплетни одолели», в основу которой положен восстановленный танец немцев Сибири «Babkapolka» («Бабка-полька») сменялись фрагментами документального фильма «Будни и праздники Танцующей деревни», который рассказывает о десятилетнем творческом пути ансамбля. В интервью основатель и первый руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» Альбина Шенк рассказывает о том, как возникла идея создания коллектива немецкого танца. В кадрах ленты – лучшие номера и, конечно, отрывки искрометного спектакля «Путешествие Ганса или Карты Судьбы», в основу которого легла немецкая хореографическая культура. Артисты ансамбля – старожилы и новички – делятся впечатлениями о репетициях, гастролях, совместных туристических поездках, ведь «Танцующая деревня» — это уникальный, очень спаянный коллектив, который живет в ритме танца.
«Финальный концерт нашего гастрольного тура мы решили провести в Коломне в рамках VI Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки имени Николая Струве, — рассказывает руководитель ансамбля «Tanzdorf» из Рязани Мария Мартынкина.
Идея соединить на одной сцене классическую вокальную музыку и народный танец нам показалась очень интересной. Нашу идею поддержала и руководитель Местной национально-культурной автономии Коломны Марина Ласс, и оргкомитет фестиваля. Мы впервые оказались на площадке, где в зрительном зале сидели молодые оперные дивы в длинных концертных платьях, мужчины были облачены в строгие костюмы и смокинги. Волновались ли мы перед выступлением? — Несомненно! Но все волнения остались за кулисами после нашего первого номера. Нас очень тепло принимали!
Многие зрители после концерта признавались, что впервые познакомились с народной немецкой танцевальной культурой. Для нас такие отзывы очень лестны, потому что одной из главных своих задач мы считаем популяризацию богатого народного наследия немецкого этноса. Также было очень приятно, что поддержать нас пришли активисты национально-культурной автономии Коломны и привели своих детей. Большой восторг юных зрителей вызвало выступление нашего самого маленького артиста – годовалого Давида, сына наших солистов Екатерины и Ролана Цхварашвили».
«Мы благодарны ансамблю «Tanzdorf» за прекрасный концерт, — делится впечатлениями постоянный участник и неоднократный дипломант конкурса вокальной музыки в Коломне, обладатель специального приза «За лучшее исполнение произведений Николая Струве» первого фестиваля, активист Немецкого общества Санкт-Петербурга имени Ивана Прайса Наталья Шмидт. – С творчеством коллектива из Рязани я знакома. Мы встречались с ними на фестивале немецкой культуры в Иваново. Я приезжала как певица и солистка ансамбля немецкой песни «Лорелея», которым руководит Наталья Краубнер (Уральская). А мои ученики и коллеги из Ленинградского областного колледжа культуры и искусств впервые познакомились с народным немецким танцем.
Выступление ансамбля «Tanzdorf» оставило очень яркие впечатления. Особая благодарность артистам за то, что они увлекли нас своим творчеством. Мы забыли о том, что в это время работает жюри фестиваля и выносит свой строгий вердикт участникам. В такой момент конкурсанты волнуются, пытаясь предугадать, какие баллы им будут выставлены за выступления, неоднократно переосмысливают свои концертные номера, анализируют, насколько успешно было представлено то или иное произведение. А как переживают за своих учеников педагоги! Поверьте, больше, чем сами ученики. И время решения жюри, кажется, тянется бесконечно.
Но только не в этом году! Все треволнения оставили нас с первых минут выступления ансамбля «Tanzdorf». Это был яркий, самобытный концерт, который показал многогранность танцевальной культуры российских немцев. С большим интересом мы посмотрели и документальный фильм «Будни и праздники Танцующей деревни», ведь для нас, профессиональных музыкантов, всегда интересно погружаться и в закулисье, знакомиться с историей становления творческого коллектива».
Концерт рязанского ансамбля «Tanzdorf» («Танцующая деревня») в Коломне состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры.