С 9 по 16 декабря Культурно-деловом центре российских немцев Екатеринбурга проходили мероприятия в рамках проекта «Открытые лектории». Гости КДЦ узнали, как найти информацию о предках, познакомились с традициями праздников российских немцев, а также смастерили фигурки ангелов.
9 декабря состоялся лекторий на тему «История семьи в истории страны». Несмотря на трескучие морозы и субботний день более 30 человек пришли, чтобы узнать, как открытые ресурсы, посвященные историческим событиям, могут помочь в поиске информации о предках и в восстановлении семейной истории. В ходе лекции слушатели узнали об основных территориальных и этноконфессиональных группах немецких колонистов, в разное время переселившихся в Россию и на протяжении столетий, сохранявших язык и традиции местностей, из которых они вели свое происхождение. Особое внимание было уделено трагическим событиям ХХ века, оставившим свой неизгладимый след на всех без исключения семьях российских немцев.
Особый интерес слушателей вызвала информация о судьбе российских немцев, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, и о наличии «спящего» гражданства ФРГ у их потомков. В заключение ведущий лектория, присяжный переводчик Александр Ильнер, рассказал о личном опыте восстановления семейной истории и о том, как он узнал имена первых переселившихся в Россию предков.
«Уютный лекторий, теплая атмосфера и отличная компания – нам не хотелось расходиться!», — такими впечатлениями поделились слушатели лектория.
12 декабря прошел лекторий «От Рождества до Рождества: Календарные праздники российских немцев». Его спикером была научный сотрудник «Института научных исследований и разработок», этнограф из Саратова Елена Арндт.
В интерактивной форме гости центра познакомились с традициями и особенностями праздников, большое внимание уделили теме Рождества, обсудили материальное и духовное в обычаях и обрядах. А также познакомились с презентацией, посвященной национальным костюмам российских немцев.
Гости встречи с удивлением узнали о том, что Елена Арндт занимается изучением костюмов более 30 лет, ею проведена полная реконструкция женского, мужского и детского костюмов разных периодов проживания переселенцев из Германии на Волге, а также костюмов российских немцев из других регионов России.
Собравшимся в зале слушателям интересно было узнать, как возникла идея написания серии книг по истории одежды российских немцев, каким образом велись исследования и собиралась информация, что представляет из себя национальный костюм Немцев Поволжья и какова его история.
В рамках встречи также состоялась презентация новой книги автора «Тайны и загадки костюмов поволжских немцев». Елена Арндт рассказывается об интересных фактах и загадках в костюмах — женских, мужских и детских и о результатах своей исследовательской работы, начиная с 1992 года.
Слушатели центра поблагодарили Елену Анатольевну за насыщенную и плодотворную программу лектория, за знакомство со столь актуальной темой и ожидают этнографа в гости в следующем году.
16 декабря прошло мероприятие, посвященное образу ангела в рождественских поделках, объединило мам и пап, бабушек и дедушек, мальчишек и девчонок от 6 лет.
Провела его Анна Клейн — руководитель этномастерской ремесел «Basteln» при Российско-Немецком доме в Москве. Участники лектория узнали многое об образе ангела в рождественских открытках и шпрухах, о традициях украшения жилья к Рождеству, а также о том, что такое «Вальдорфская педагогическая кукла». И, конечно же, смастерили фигурки оригинальных ангелов в разных техниках рукоделия и разной степени сложности — из шерсти, из ткани, из страниц старой книги, из пряжи.
Дети и взрослые под чутким руководством Анны, с большим усердием, творили свои шедевры. Поделки с удовольствием взяли домой, чтобы подарить своим родными, либо повесить на елке.
А каких ангелочков делаете вы?