9 декабря прошли завершающие заседания в секциях и итоговое пленарное заседание Культурно-исторического семинара для молодых исследователей, занимающихся темами культуры, истории и языка российских немцев. Эксперты и участники высоко оценили мероприятие и высказали пожелания на будущий год.
Ежегодно проект ставит целью сохранение, изучение, развитие и популяризацию истории и культуры российских немцев. В этом году Культурно-исторический семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых, организованный Международным союзом немецкой культуры, состоялся в восьмой раз. Семинар был посвящен теме «Немцы России: траектории развития в меняющемся пространстве» и проводился как очно на площадке Российско-немецкого дома в Москве, так и онлайн в формате видеоконференции. Работа велась в девяти секциях:
1. Немцы России: от проекта российской модернизации до рождения уникального народа (260 лет Манифеста Екатерины II);
2. Практики молодежной работы в проектной и научно-исследовательской работе;
3. Культура российских немцев: традиционные ценности и современные тенденции;
4. Российские немцы в современном медийном и коммуникационном пространстве: формы идентификации и самопрезентации;
5. Музейное пространство - фиксация и репрезентация историко-культурного наследия и ускользающей повседневности российских немцев;
6. Роль религии в сохранении культурной идентичности российских немцев;
7. Языковое наследие российских немцев: изучение и сохранение лингвокультурного и диалектного многообразия;
8. Немцы России в формировании отечественной научно-образовательной среды и развитии национальных просветительских проектов;
9. Этнография российских немцев: эволюция этнокультурного многообразия.
Модератор проекта, историк, кандидат исторических наук, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского Владимир Хасин подчеркнул в комментарии для портала RusDeutsch значение семинара как площадки для обмена идеями и опытом:
«Любая конференция – это в первую очередь кулуары. Это возможность наладить связи, разработать какие-то новые проекты».
Также Владимир Викторович отметил важность общения уже состоявшихся ученых и исследователей с молодыми людьми, только начинающими научную карьеру:
«Этот семинар – это формат для общения разных поколений, то, что называется межпоколенческий научно-практический диалог. Некая возрастная корпоративность ни приводит, наверное, ни к чему хорошему, потому что она мешает развиваться, передавать опыт, слышать друг друга в изменяющемся мире.
Единственное, что хотелось бы в будущем воплотить в жизнь в полной мере, – это междисциплинарность. Попытаться, чтобы представители разных направлений и профессий смогли контактировать друг с другом. Чтобы культуролог услышал историка, чтобы этнограф услышал медийщика».
Еще один модератор проекта, аспирант кафедры теории и истории государства и права, научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ, член Совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и активист НМО Алексей Буллер присоединился к этому мнению и выступил с предложением объединить в будущем несколько секций.
«Знаниями можно и нужно делиться», – резюмировал Алексей.
Владимир Виноградов, заместитель епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, пропст Сибирского пропства ЕЛЦ УСДВ, принял участие в работе секции по роли религии, и на общем подведении итогов тоже высказался за то, чтобы происходило больше общения между исследователями разных поколений:
«На мой взгляд, Культурно-исторический семинар – это хорошая возможность для обмена опытом. И для тех, у кого опыт в этих темах уже есть, и для молодых ученых, которые хотят этот опыт получить. Можно обсудить новые методы и новые идеи».
В разговоре с порталом RusDeutsch эксперт секции по религии российских немцев Наталья Ростиславлева, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории РГГУ, директор Российско-германского учебно-научного центра, призналась, что семинар полностью оправдал ее ожидания:
«На нашей секции были очень интересные дискуссии, и не всегда мы приходили к консенсусу. Но это совершенно нормально для науки. И молодые исследователи тоже показали не просто заинтересованность, но и очень хорошую проработанность своих тем.
У молодых исследователей в общем-то немного другая оптика, и это было очень интересно, потому что это заставляло и нас взглянуть на проблемы с немного другой точки зрения».
Доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета Олег Александров, выступавший в качестве эксперта с импульсным докладом на секции по языковому наследию российских немцев, поделился, что принимает участие в работе семинара уже на протяжении нескольких лет и что благодаря этому может судить о динамике проекта. Он выразил сожаление по поводу того, что число исследователей диалектов немцев России постепенно сокращается. «Однако несмотря на все обстоятельства, это дело живет. Диалектологов не так много, но тем не менее они есть, есть энтузиасты, которые продолжают это дело, которые вливаются в это дело». Олег Анатольевич также выделил среди плюсов широкий спектр тем, которые обсуждались в рамках секции по языку.
Мария Санникова, культуролог, заведующая кафедрой истории и культуры Института этнокультурного образования – BiZ, посоветовала сделать в следующем году более серьезный акцент на методах сохранения и преумножения этнокультуры российских немцев и тоже призвала усилить междисциплинарный характер проекта. «Конечно, всех, кто был на секции, поглотил театр, – поделилась Мария Владимировна.
– Тема сохранения этнической идентичности через театр сейчас тоже стоит серьезно, на мой взгляд. Предлагаю обращать на это внимание, в том числе в контексте деятельности общественных организаций по театральному направлению.
Например, есть различные клубы любителей театра. И через эти клубы мы обращаемся к литературе российских немцев».
Об активности в социальных сетях театральной и креативной группы «Jugendstadt» (рус.: «Город молодежи») на секции, посвященной идентификации и самопрезентации российских немцев в медийном пространстве, говорила одна из юных участниц семинара Софья Власова. На подведении итогов работы секции Софья заметила, что наука «начинается с импульса, с интереса», и такие проекты, как Культурно-исторический семинар, помогают вывести творческий, профессиональный или общественный интерес на научный уровень и вдохновить на глубокие исследования.
Анна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Омской лаборатории Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и эксперт секции по теме музейного пространства, с восторгом поделилась тем, что в ее секции принимали участие в основном молодые люди. Она также подчеркнула, что исследователи говорили о современных методах сохранения историко-культурного наследия, в частности о театрализации и дигитализации музеев.
Всеобщее мнение выразил Владимир Хасин, взяв финальное слово на подводящем итоги пленарном заседании: он от души поблагодарил молодых исследователей, которые «в хорошем смысле подсиживают» и «толкают в спину» старшее поколение ученых.
Все участники и эксперты Культурно-исторического семинара были отмечены сертификатами и благодарственными письмами. Отдельные слова благодарности были адресованы организаторами слушателям – как тем, кто подключился к семинару онлайн и задавал вопросы по заинтересовавшим докладам, так и тем, кто пришел в Российско-немецкий дом лично и очень поспособствовал живой дискуссии.
После завершения работы семинара участников пригласили на мастер-классы: на выбор можно было попробовать себя в валянии или вместе с Елизаветой Рецлаф, выступившей в рамках языковой секции, носительницей немецко-платского диалекта, выпечь настоящее рождественское печенье.