Ежегодно для уральской молодежи из числа российских немцев проводится проект «Ural.Org» («Урал.Орг»). В этом году с 17 по 20 ноября он прошел под названием «Немцы Урала и Сибири: историко-культурное наследие и современность» в Челябинске на базе МАОУ «Гимназия №96». В программу вошли доклады и панельные дискуссии, в которых приняли участие активисты из Челябинска, Копейска, Екатеринбурга, Ижевска, Глазова, Тюмени, Соликамска и Перми.
В первый день в открытии проекта поучаствовали почетные гости. С приветственным словом выступила директор Гимназии №96 Жанна Рыжкова, которая рассказала об истории учебного заведения и пожелала участникам обогатиться новыми знаниями.
Также получить незабываемые впечатления и больше узнать о своих корнях пожелала молодым активистам директор Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова.
Содержательную часть первого дня открыл преподаватель кафедры немецкого языка и методики обучения немецкому языку Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Иван Скоробренко. Он выступил с докладом о деятельности кафедры и университета, а также ответил на вопросы участников.
Важно отметить, что проект проходил в музее истории российских немцев на базе школы с этнокультурным компонентом. Руководитель школьного музея и преподаватель немецкого языка гимназии № 96 Ольга Предеина рассказала об истории школы и текущей деятельности в этнокультурном и языковом направлении.
Во второй день активисты регионов приняли участие в блоках по истории и этнической идентичности. Сохранение исторической памяти, культурного наследия, а также этническая и языковая идентичность — важные темы, которые не оставили участников проекта равнодушными.
«Это один из главных проектов Урала, и я горжусь тем, что стала его частичкой в замечательном городе Челябинске!
Тема, выбранная в этом году, была уникальна, и она очень важна, в частности для меня как для будущего учителя истории.
Содержательные блоки с прекрасными референтами, экспертами своего дела, увлекали меня с первых минут и удерживали внимание до конца. Задача каждого человека – сохранить и передать, узнать и не забывать, кто ты есть и какова история твоей семьи и тебя», – пишет участница проекта Дарья Будина из Глазова.
Активисты с головой окунулись в познавательные лекции по методике работы с архивными источниками, а также с объектами нематериального и этнокультурного наследия. Кроме того, ребята узнали много нового о принципах использования цифровых инструментов при изучении исторических источников.
С неменьшим вниманием участники слушали эмоциональные отчеты об экспедициях Немецкого молодежного объединения в Поволжье и в Воркуту от Дарьи Свириной, Михаила Антоневича и Алексея Буллера.
Отдельно хочу выделить экспедиции, могу сказать, что это моя жизнь. Тема экспедиции, сбор полевого материала, душевность каждой деревни, теплота каждого кусочка земли и история твоего народа, возможность прочувствовать все это — настоящее счастье! Конечно, всегда в такие моменты наворачиваются слезы и подступает ком к горлу, но это наша история и жизнь, которую прожили люди. И осознание этого бесценно, – делится впечатлениями Дарья Будина.
Узнать больше об экспедиции НМО в Поволжье в этом году вы можете в нашем материале по ссылке.
Разбираться в сложных, но интересных вопросах помогали специалисты и приглашенные референты – старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Дмитрий Вайман, учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ №55» Дмитрий Хулапов, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, педагогики и психологии ЧОУВО МИДиС Анна Вырупаева, доцент кафедры «Отечественная и зарубежная история» ЮУрГУ Андрей Авдашкин и заместитель председателя региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области» Светлана Великородняя.
Так, Дмитрий Вайман поделился с участниками актуальной информацией по этнографии российских немцев, рассказал об обрядах и праздниках, познакомил с историей и культурой, а также с особенностями ее развития в настоящий момент. А в чем отличия национального костюма российских немцев и немецкого национального костюма, ребята выясняли вместе со Светланой Великородней.
Кроме содержательных блоков по программе проекта молодые люди также принимали участие в этнокультурных паузах, которые проводила Евгения Рассахацкая, руководитель немецкого молодежного клуба «Deutscheljabinsk» («Немцы Челябинска»). Вместе с этим активисты принимали участие в клубе любителей немецкого языка от референтов Натальи Камаловой и Олеси Вдовиной.
Третий день для участников проекта начался с увлекательной экскурсии по Металлургическому району Челябинска. Партнер проекта Даниил Дудин провел для ребят экскурсию по Римско-католической Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а участница молодежного клуба из Челябинска Генриетта Эрдман – по Евангелическо-Лютеранской церкви Спасителя Иисуса Христа.
Важным мероприятием в рамках проекта стала отчетно-выборная конференция уральской молодежи. В начале конференции о проведенной работе на протяжении года рассказала Вероника Успеньева, которая возглавляла молодежный Совет немцев Урала на протяжении 10 месяцев. О результатах деятельности в рамках совета и движения российских немцев поделились члены совета 2022-2023 года Алина Петухова, Тимофей Гарват, Полина Волкова, Дарья Будина и Олеся Вдовина. В состав совета вошло пять активисток молодежных клубов. Председателем Совета немцев Урала стала активистка клуба «Jugendland» («Молодежная страна») из Тюмени Маргарита Гиршфельд.
Проект завершился небольшим музыкальным подарком для гостей, который подготовили представители клуба молодежного клуба Челябинска – Анна Герман, Олеся Вдовина, Виктория Бондарева и Евгения Рассахацкая.
«Я ехала на проект с большим энтузиазмом, так как тема истории российских немцев мне очень интересна, — рассказывает Анастасия Бычкова из Екатеринбурга. — Плюс ко всему, мне было интересно, какие инструменты можно будет использовать в работе в своем регионе, опираясь на опыт взрослых коллег.
Особенно мне запомнились лекции Дмитрия Ваймана и показались важными те вопросы, которые он поставил перед нами. Полезно было послушать об использовании цифровых инструментов в работе с историческими источниками, так как тема достаточно актуальная, и, хорошо разобравшись в имеющихся инструментах, мы сможем оптимизировать свою работу.
Также хотелось бы отметить каждого, кто внес какой-либо вклад в научную составляющую проекта. Было интересно слушать, размышлять, подмечать и учиться чему-то новому».