С 24 по 26 ноября в Омской области прошли ежегодные региональные рождественские семейные встречи для трех поколений. Вот уже на протяжении восьми лет, в предрождественское время, Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске» при поддержке Международного союза немецкой культуры реализует уникальный проект, в рамках которого собираются по три поколения семей из числа российских немцев из разных уголков Омской области.
Проект объединяет бабушек и дедушек, родителей и их детей. В 2015 году начало этому проекту положила Елизавета Граф, сегодня директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» и председатель Международного союза немецкой культуры. Елизавета Егоровна считает, что именно в кругу семьи должно происходить знакомство младшего поколения с обычаями и традициями российских немцев, а самое главное – с родным языком (диалектом).
В своем приветственном слове на открытии проекта Елизавета Егоровна отметила важность таких семейных встреч, на которых каждая семья делится своими традициями и тем, как прививает их детям.
Участников регионального проекта ждала в этом году насыщенная программа. В первый день семьи познакомились с друг другом на немецком языке. Причем во время знакомства участники между собой общались не только на высоком немецком языке, но и на родных диалектах – швабском и платском. Затем каждая семья представила себя подробнее: были и презентации на немецком языке, и театрализованное представление, и рассказы.
После знакомства каждая семья смогла создать один из уникальных семейных атрибутов для российских немцев – шпрух. Родители и дети работали над созданием живописной картины в разных формах.
Второй день регионального проекта был не менее богат на события. В первой половине дня участники встреч с теплотой и трепетом рассказали об истории своей семьи, о том, какие тяжелые времена выпали на долю старшего поколения и как были депортированы в Сибирь их предки. В живой дискуссии семьи смогли пообщаться и обсудить истории, которые им рассказывали их прабабушки и прадедушки.
«У нашего народа действительно очень интересная история. С одной стороны интересная, с другой стороны – тяжелая и сложная. Много пришлось натерпеться нашим бабушкам и дедушкам», делится участница проекта Светлана Кем.
Во второй половине дня все смогли окунуться в рождественскую атмосферу. На секции «Немецкий + Рождество» родители знакомились с символами, традициями и обычаями российских немцев, а также рассказывали, как именно в их семьях празднуется самый радостный святой праздник. Тем временем дети тоже не сидели без дела. Маленькие участники проекта разделились на разные интересные секции: традиционные танцы российских немцев, рождественские песни на немецком языке и, конечно, детская, рождественская анимация на немецком.
Какое же Рождество без украшения дома? На секции по прикладному творчеству российских немцев семьи смогли смастерить рождественский декор из живой ели и можжевельника. А дети делали игрушки на рождественскую елку своими руками.
Завершил второй день большой творческий концерт, где семьи спели рождественские песни на немецком языке и диалектах, показали театральную постановку «Рождение Иисуса», сыграли на колокольчиках.
По традиции, в последний день проекта проходит праздничный утренник. Участники презентуют результаты работы, проделанной за все дни на проекте. Самые маленькие участники представили на заключительном утреннике танец фонариков и рождественские песни на немецком языке.
Но какой же утренник может быть без Вайнахтсмана? Дети отправились на поиски сказочного рождественского персонажа. Успешно пройдя множество увлекательный заданий, маленькие участники нашли доброго дедушку и получили свои долгожданные подарки.
«Я хочу выразить благодарность организаторам встреч. Атмосфера на проекте была действительно дружеская и хорошая.
Мы пели, танцевали, мастерили рождественские поделки. Безумно приятно было слышать и смотреть истории семей.
«Немецкий + Рождество» прошел на очень высоком уровне, было интересно выполнять задания о том, как нужно печь рождественские пряники. Особо приятно, что семьи общались и выполняли задания на диалектах. Организаторы проекта ведут действительно большую работу по сохранению нашего этноса. Я уверена, что этот проект будет и дальше реализовываться в нашем регионе», – рассказывает участница проекта Ольга Шульц.
Проект состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.