Выставка «Немцы в Российской истории» открылась в Ачинске


11 ноября в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргаполова в Красноярском крае прошло торжественное открытие выставки «Немцы в Российской истории». Гостями музея стали представители национальных общественных объединений Ачинска и Красноярска, студенты Ачинского техникума нефти и газа имени Е.А. Демьяненко, школ города, а также все желающие, кто хотел познакомиться с выставкой.

Торжественное открытие выставки проводили Алексей Буллер и заведующая выставочно-образовательного отдела музея Евгения Шмайхель, которые отметили, что выставка представляет собой многолетнюю историю немецкого народа от первых колоний на Волге до современных немецких национальных районов.

Директор МБУК «АКМ им. Д. С. Каргаполова», почетный гражданин города Ачинска и Заслуженный работник культуры Красноярского края Марина Качан поблагодарила всех присутствующих и отметила, что проживание немцев в России является удивительным историческим фактом. Их деятельность оставила заметный след в разных областях и сферах экономики, науки и культуры нашей страны. История немцев-переселенцев в Россию интересна и в контексте Красноярского края. Много замечательных имен немецкого происхождения в своей памяти хранит и история Сибири. Здесь, как и по всей России известны государственные деятели и чиновники, военные и литераторы.

Член совета ФНКА российских немцев, председатель общественной организации «Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев» Ольга Кульшманова поблагодарила Международный союз немецкой культуры, благодаря которому выставка существует и приезжает в регионы России, позволяя ответить на популярные вопросы, касающейся российских немцев, а российских немцам задать вопросы самим себе. Ольга Васильевна рассказала о том, что передвижная выставка уже неоднократно приезжала в Красноярский Край и что данная традиция должна быть продолжена.

Также Ольга Васильевна рассказала и о немцах колонистах, которые попали на территорию современного Красноярского Края, где особенное место занимают поселения Александровка и Гнаденфельдь, являвшиеся самыми восточными поселениями немцев колонистов между Ачинском и Красноярском.

Участник Творческого объединения российских немцев, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Юрий Гинтнер обратился к присутствующим с призывом помнить свои корни и рассказал о своей семейной истории.

Юрий Гугович также отметил важность передвижного характера этой выставки, который является очень важным фактором и позволяет большому количеству людей узнать больше о своих корнях.

Педагоги Ачинской детской музыкальной школы № 1 Артем Аунс, Галина Черемнова и Владислав Селеменев исполнили наиболее известные произведения Шуберта, Бетховена и Баха.

Экскурсовод МСНК, члену Совета НМО, научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ Алексей Буллер рассказал гостям историю выставки, о ее значимости, а также описал ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозицией выставки «Немцы в российской истории».

Алексей Буллер подчеркнул, что открытие выставки приурочено ко Дню Сибири и 260-летию Манифеста. Выступающий отметил значимость проведения этого мероприятия на Сибирской земле, а также важность изучения данной темы.

На данный момент в Красноярском крае сохранилось шесть немецких поселений.
Резко возросло число немцев в годы Великой Отечественной войны: в Красноярский край было депортировано около 70 тысяч немцев, большей частью из Поволжья. Сейчас наибольшее количество немцев проживает на территории Емельяновского, Балахтинского, Курагинского и Краснотуранского районов.
Экскурсовод подробно познакомил присутствующих с копиями редких музейных экспонатов – документов, карт, фотографий и гравюр, находящихся в музеях и архивах России и Германии.

В ходе экскурсии Алексей Буллер отметил основные исторические события, связанные с немецкой историей России, вместе с участниками обсудил современную ситуацию и рассказал о проектах и программах для российских немцев, а также ответил на интересующие вопросы.

Выставка «Немцы в Российской истории» будет демонстрироваться в Ачинске до 30 ноября.

Рубрики: Мероприятия