В начале 2023 года молодежный клуб российских немцев Омской области «Grenzlos» победил в конкурсе грантов НМО. Команда хотела реализовать проект, благодаря которому удастся посетить отдаленные районы Омской области, где ведется молодежная работа в клубах. О том, с чем столкнулись организаторы, с кем познакомились и как провели проект, рассказываем в этом тексте.
Организатором проекта выступил молодежный клуб российских немцев «Grenzlos» (рус.: «Без границ») при Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске». Руководителем выступил координатор по молодежной работе РНДО Андрей Дель, референтом по этнокультурной работе руководитель МК «Grenzlos» Эрик Кем.
Из-за географической отдаленности районов собрать молодых активистов общественного движения российских немцев в Омской области на одной площадке довольно трудно. В рамках проекта состоялись выезды к отдельным молодежным клубам и центрам немецкой культуры, где нет молодежных клубов. На месте с молодежью проводились различные теоретические и практические блоки. Например, по истории российских немцев, об организациях российских немцев, информационной работе и встречи в рамках клубов любителей немецкого языка.
Также в проекте делали акцент на формирование активной этнической идентичности. Большое количество активистов работают в центрах немецкой культуры, являются носителями немецких фамилий, но не позиционируют себя как российских немцев.
Участники встреч узнали о возможности участия в региональных, межрегиональных, федеральных и международных проектах, познакомились с планом проектов Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодежного объединения.
Организаторами была проведена работа по возрождению молодежных клубов в тех ЦНК, где они сейчас отсутствуют. Актуальной проблемой оставалась отсутствие преемственности в районах. Повзрослевшие активисты переезжают в связи с поступлением в вузы и колледжи, не оставляя юных преемников, которые могли бы в полной мере управлять работой и встречами клуба. На все эти вызовы команда разрабатывала разнообразные решения.
Первым местом встречи стал молодежный клуб «Freund» (рус.: «Друг») при Исилькульском центре немецкой культуры.
«Рабочая встреча прошла продуктивно. К нам приехал координатор по молодежной работе Культурно-делового центра Андрей Дель и руководитель городского молодежного клуба Эрик Кем.
Рассказывали про организации, проекты, в которых можно поучаствовать и проявить себя после работы на местах.
Также показали систему проектов, например, региональные, межрегиональные и федеральные, такие как проекты Немецкого молодежного объединения. Во время встречи, я, как руководитель хореографического направления ТОРН, рассказал про Творческое объединение российских немцев, про возможности и направления работы», - прокомментировал руководитель клуба Владимир Юдин.
Далее команда посетила историческое немецкое село Александровка Азовского немецкого национального района. Эта встреча прошла в отремонтированном Александровском музее имени Александра Вормсбехера, поэтому блок «История российских немцев» прошел в аутентичной, настраивающей на работу обстановке. Само село имеет необычную историю создания, на что указывают некоторые названия улиц.
«Очень приятно, когда вы приезжаете к нам в гости. Мы можем обсудить и обменяться опытом работы по молодежному направлению, перенять какие-то практики, идеи.
После встречи с вами у наших юных активистов зажглась искра, мотивация, второе дыхание, какие-то идеи появились для продолжения деятельности в молодежном клубе.
После встречи у нас уже прошло совместное мероприятие с тремя молодежными клубами на базе нашего музея. Далее мы провели День Святого Мартина. Впереди насыщенное предрождественское время, так что нас ждет много работы», - рассказала в своем отзыве о проекте руководитель молодежного клуба «Generation+» (рус.: «Поколение+») Антонина Ренье.
После встречи с александровской молодежью было проведено совместное мероприятие для трех молодежных клубов Азовского и Щербакульского районов. На этом мероприятии делали акцент на историю, быт и прикладное творчество российских немцев, чему очень способствовало то, что в музее действует постоянная выставка работ Александра Вормсбехера.
Одной из наиболее запомнившихся встреч было мероприятие в селе Пахомовка Азовского немецкого национально района. Молодежный клуб «Indigo» (рус.: «Индиго») всегда отличался плодотворной работой и впечатляющим трудолюбием. Активистов этого клуба несколько раз награждали на ежегодной премии НМО. И когда команда приехала на их мероприятие, то застала активистов молодежного клуба как раз за работой. Они разучивали танцы и готовились ко Дню Святого Мартина.
«Мы очень благодарны за такую встречу и за такой проект. Благодаря публикациям о других местах, которые мы рассматривали, мы познакомились с новыми молодежными клубами Омской области. Это первый положительный момент. Что же касается нашей встречи, приятно встречать у себя гостей из городского молодежного клуба. Детям очень понравилась игра об организациях российских немцев. Да, мы говорим с ними об этом, уделяем внимание. Но одно дело, когда это делает руководитель клуба, и другое дело, когда это рассказывает другой человек, который специально приехал. Сначала была теория, презентация всех организаций и их продуктов, и после игра «Кто я из СОРН?» на запоминание. Благодаря этому подходу ребятам многое запомнилось об организациях, о проектах, продуктах и людях. Также мы обсудили деятельность за прошедший год, поделились планами. Ребятам в целом понравилась встреча.
Выросла мотивация работать дальше, и мы после проекта подали заявку в Институт этнокультурного образования - BiZ на курс под названием «Этнокультура для детей».
Мы решили, что нам нужно повысить свои знания для работы дальше», - поделилась руководитель клуба Марина Финк.
Таким образом, на протяжении проекта команда посетила множество мест Омской области: села Солнцевка и Цветнополье, город Тара, село Большеречье, дважды село Азово, а также многие другие пункты. Выяснялось, что где-то была налажена работа в клубе, но страдало информационное сопровождение, где-то надо было замотивировать участников, а где-то организаторы знакомили активистов со всем с нуля, начиная с истории российских немцев.
Результатом проекта стало открытие двух молодежных клубов российских немцев в городе Тара и в селе Изюмовка Щербакульского района. Значительно активнее стала работа в социальных сетях, публикации стали появляться системно, и было заметно применение на практике советов референтов. Теперь мероприятия на местах проходят чаще и масштабнее.
«Хочется сказать большое спасибо Международному союзу немецкой культуры и Немецкому молодежному объединению за то, что дали воплотить в жизнь нашу идею о таком прекрасном проекте, как цикл выездных мероприятий для молодежи из числа российских немцев. Такой проект действительно является уникальным, так как эти поездки дают возможность увидеть всю команду молодежных клубов в области. На региональных проектах, к сожалению, получается видеть всего по несколько представителей, а так можно было пообщаться со всеми и увидеть их в работе», - резюмировал руководитель проекта Андрей Дель.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.