В Санкт-Петербурге отметили 30-летие Русско-немецкого Центра встреч


Юбилейные торжества состоялись в исторически знаковом месте – особняке общества немецких ремесленников «Пальма» и собрали давних друзей и партнеров Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений Санкт-Петербурга «Русско-немецкий Центр встреч».

С приветственным словом к юбилярам обратилась председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф: «Тридцать лет – почетный возраст для организации, коллектив которой состоит из молодых, дружных, креативных, профессиональных, мотивированных людей, объединивших вокруг себя и вовлекших в свою деятельность представителей разных возрастов и профессий.

Ваше участие в общественной жизни города и региона сложно переоценить. За эти годы проведены тысячи мероприятий и проектов для детей, молодежи и людей старшего поколения. Особая забота и внимание уделяется трудармейцам и жителям блокадного Ленинграда. Работа, которую проводит Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга, в том числе по возрождению и сохранению немецкой культуры и немецкого языка, заслуживает высокой оценки!

Мы признательны за большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия российских немцев, активное развитие гражданского общества и укрепление межнациональной дружбы Санкт-Петербурга! Желаем Вашей организации процветания, мира, благосостояния, творческих успехов, неисчерпаемой энергии и высоких достижений», — сказано в обращении.

Юбиляров и гостей торжества приветствовал представитель Санкт-Петербургского Дома национальностей Борис Илларионов. Он отметил, что немецкая диаспора занимает особую нишу в палитре многонациональной Северной столицы, где работают шестнадцать землячеств и более восьмидесяти национально-культурных автономий и объединений.

«Праздник, посвященный тридцатилетию нашей организации — знак особой оценки работы большой команды Русско-немецкого Центра встреч, который с 1993 года развивает и поддерживает отношения, гуманитарные и культурные связи в среде немцев России, общественных организаций и просвещения, — говорит директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений Санкт-Петербурга «Русско-немецкий Центр встреч» Арина Немкова.

Десятки ежегодных мероприятий разного уровня свидетельствуют о том, что интерес к выбранным нашей командой направлениям деятельности, действительно есть.

Среди наших посетителей востребованы различные культурные мероприятия, встречи блокадников и немецкой молодежи в рамках инициативы «Гуманитарный жест», лекции по германо-российским связям и культуре немцев Санкт-Петербурга, этнокультурные проекты и молодежные обмены, творческие проекты для пожилых людей, лингвистические и волонтерские программы, курсы для специалистов по молодежной работе.

Образом нашего праздника мы выбрали яблоню: символ плодородия, любви и красоты как в русской, так и в немецкой культуре. Круглая форма плода трактуется как вечность без начала и конца, целостность и единство мира. Яблоня — символ семьи, а яблоки сродни детям. Потому сегодня мы и принимаем эти яркие плоды осени, и дарим их сами нашим многочисленным гостям».

Благодаря тридцатилетней деятельности организации тысячи россиян уверенно заговорили на немецком языке. Творческие проекты реализуют участники молодежного клуба «Jugendblitz» («Молния молодости»). К тридцати годам каждый человек уже имеет семью, или же задумывается о ее создании. Потому очень символично, что в юбилейный год в Центре встреч создан новый семейный клуб «Von klein bis groß» («От мала до велика»), где комфортно себя чувствуют и родители, и дети.

Особого внимания заслуживает научно-исследовательская деятельность организации. Совместно с Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук подготовлено и проведено более двадцати конференций «Немцы Санкт-Петербурга: биографический аспект».

Поздравить юбиляров пришли творческие коллективы региона. На площадках особняка «Пальма» выступил известный ансамбль немецкой песни «Лорелея», которому в этом году исполнилось 20 лет. Ансамбль стал первым российским коллективом, исполняющим песни сразу на двух языках. В канве разнообразного репертуара особо выделяются самые известные и любимые композиции, которые в буквальном смысле, стали визитными карточками песенной культуры российских немцев: «Denke heute nicht an morgen» («Не тревожься понапрасну»), «Wieder klingen deutschе Lieder» («Снова песни зазвучали на немецком языке»), «Rosamude» («Розамунда»).

Но не творчеством единым известен ансамбль «Лорелея». Коллектив занимается серьезной историко-архивной деятельностью, обращаясь к трудам известнейшего ученого-лингвиста Виктора Жирмунского и изучая тексты немецких песен, привезенные им из экспедиций в Поволжье.

Основатель и руководитель ансамбля Наталья Краубнер (Уральская) является переводчиком и автором восьми сборников «Beliebte deutsche Lieder» («Любимые немецкие песни»). Эти издания пользуются небывалой популярностью у руководителей вокальных коллективов в России и Германии.

Этнографический ансамбль «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») под руководством Лидии Кноль в особом представлении не нуждается. Коллектив выступал на сцене Большого Кремлевского дворца. Самодеятельные артисты представили зрителям национальную танцевальную культуру. Стоит отметить, что практически все хореографические коллективы Центрального и Северо-Западного регионов были созданы после того, как их руководители побывали на мастер-классах Лидии Кноль. Не стал исключением и коллектив «Lebensfreude» («Радость жизни»).

«Молодежные лидеры и активисты Русско-немецкого Центра встреч Санкт-Петербурга – не только частые гости на наших проектах, — говорит координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер. – Аделину Нейман, Анастасию Вагнер, Диану Осипову, Марину Якушеву (Ноак), Анастасию Николаеву мы приглашаем в качестве опытных референтов и ведущих площадок на различные языковые и этнокультурные проекты для детей и молодежи. В тесной связке мы работаем и с председателем молодежного клуба «Jugendblitz» («Молния молодости») Кириллом Подрядчиковым.

Сегодня, в день 30-летия Центра, я приехала из Петрозаводска в качестве артистки этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель»). Нас очень тепло принимали зрители! А каким зажигательным был финальный танец «Vogelbeеrbaum» («Рябина»), который после нашего мастер-класса исполнял весь зал в музыкальном сопровождении знаменитой «Лорелеи»! Это было просто грандиозно!

Все торжество продумано до мелочей: для интеллектуалов провели квиз по истории российских немцев, для любителей селфи – обустроили «яблочную» фотозону, а для детей устроили интересные творческие мастер-классы. Пока я выступала с ансамблем, мой пятилетний сын Роберт мастерил поделки из пластилина. Большое спасибо за такой многогранный, творческий праздник и за пристальное внимание к гостям всех возрастов».

На юбилейные торжества собрались активисты Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Немецкое Общество имени Ивана Прайса», Молодежного клуба «Jugendblitz» («Молния молодости»), Клуба немцев-блокадников «Радушие», Фонда возрождения Санкт-Петербурга, Музея истории гимназии Карла Мая, Общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев Стрельны». Юбиляров поздравили партнеры из Санкт-Петербургского государственного университета, Музея антропологии имени Петра Великого «Кунсткамера», Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Российской академии наук и других образовательных, культурных, просветительских, молодежных и социально ориентированных партнерских союзов и организаций.

Праздник, посвященный 30-летию Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений Санкт-Петербурга «Русско-немецкий Центр встреч» состоялся при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов