Рабочая встреча активистов этнокультурных клубов прошла в Красноярске


С 21 по 24 сентября в Красноярске проводилась «Рабочая встреча для ведущих и активистов этнокультурных клубов». Проект проводился с целью улучшения компетенций и навыков ведущих этнокультурных клубов с обязательной интеграцией этнокультурного компонента в их профессиональную деятельность.

На встречу приехали ведущие этнокультурных клубов, активисты и руководители организаций российских немцев из регионов Восточная Сибирь и Дальний Восток. Делиться профессиональным опытом и знаниями из области этнической культуры российских немцев приехали референты из Российско-Немецкого дома города Томска и общественных организаций российских немцев Кемерово, Саратова, Саратовской области и Красноярска.

Гостей и референтов проекта, который проводился в Доме дружбы народов Красноярского края «Родина», встречали радушно. Заместитель директора Дома Ирина Лавриченко познакомила участников с возможностями данного учреждения для проведения этнокультурных мероприятий.

Четыре дня участники встреч посещали мастер-классы по танцевальному, вокальному, театральному и декоративно-прикладному искусству, делясь на группы по направлениям клубов, вместе встречались на мастер-классах по немецкому языку, календарным праздникам и народному костюму российских немцев.

Организаторы и референты проекта приготовили интересную и насыщенную программу, благодаря которой ведущие этнокультурных клубов смогли пополнить свой профессиональный багаж для подготовки к приближающемуся празднику Рождества и другим этнокультурным мероприятиям и семейным событиям.

Референт из Томска, заведующая отделом культуры и досуговой деятельности в РНД города Томска Нина Тюделекова провела мастер-классы по танцевальному творчеству российских немцев. Участники — ведущие танцевальных клубов и те, кто планирует их открыть в своих населенных пунктах, — познакомились с фольклорными танцами массовой и площадной формы, линейной и квадратной формы, танцами-играми для детей, танцами календарных праздников и танцами для сеньоров. За короткий период проекта ведущие танцевальных клубов изучили более 25 вариантов танцев немцев Сибири. Все участники мастер-классов получили комплект музыкального и визуального сопровождения для постановки танцевальных номеров для праздничных программ.

Референт из Кемерово, руководитель Народного самодеятельного коллектива вокально-хореографического ансамбля «Прелюдиум» Евгения Нечаева организовала мастер-классы по вокальному творчеству российских немцев. Участники-вокалисты познакомились с принципами вокальной работы в самодеятельном коллективе и этнокультурном вокальном клубе, узнали, как работать над фонетикой и произношением текстов в немецкой песне, а также получили сценарии рождественских праздников, сопровождающее видео, минусовки, ноты и тексты песен.

Референт из Кемерово, руководитель эстрадного театра и преподаватель «Кемеровского областного колледжа культуры и искусств» Эдуард Неб подготовил мастер-класс по театральному творчеству, на котором ведущие и активисты организаций российских немцев узнали об основах публичного выступления, особенностях ведения культурно-досугового мероприятия, способах борьбы с волнением и снятию мышечных и психологических зажимов, а также методах создания инсценировки обряда или элемента праздника.

Референт из Томска по декоративно-прикладному творчеству российских немцев Нина Виитман поделилась секретами мастерства при изготовлении свадебной бутоньерки и шпруха, свадебного гнезда и рождественской рукавички. Выпускница театрального института, ведущая клуба «Театр немецкого костюма» и ведущая мастер-классов декоративно-прикладного творчества при РНД города Томска сопровождала свои мастер-классы рассказами о традициях семей российских немцев.

Серия мастер-классов по календарным праздникам и народному костюму российских немцев под руководством Елены Арндт из Саратова объединила всех участников и референтов проекта. Историк и этнограф погрузила всех в историю календарных праздников на мастер-классе «От Рождества до Рождества. Календарные праздники немцев Поволжья». Участники проекта узнали об особенностях реконструкции народных костюмов, современной стилизации, а также об ошибках и недочетах в создании костюмов для сцены, вариантах сочетания исторической точности с современными материалами и многое другое.

23 сентября в стенах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Елена Арндт представила книгу Августа Лонзингера «Материальная этнография немцев Поволжья», изданную на языке оригинала — немецком (Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen) и переведенную на русский язык.

В ходе презентации был представлен этнографический костюм, сшитый на основе реконструкции, а также костюмы из коллекции не так давно открывшегося центра «Материальной этнографии» имени А. Лонзингера в городе Марксе.

Объединяющим для всех участников стали мастер-классы Ларисы Кулаковой из Красноярска по фонетике немецкого языка, которые включали приветствие, игры на знакомство, игры с этнокультурными материалами, мастер-классы по темам «Weihnachten» («Рождество») и «Nikolaustag» («День Святого Николая»), а также игру-викторину «Праздники российских немцев».

Все тематические блоки, игры и мастер-классы являются готовыми разработками для внедрения новых форм и технологий в деятельность этнокультурных клубов.

В завершение проекта активисты этнокультурных клубов продемонстрировали навыки и умения, полученные на мастер-классах. Получился маленький праздник в преддверии Рождества с песнями, танцами, стихами и подарками.

Участники выразили пожелание о проведении подобных встреч на регулярной основе.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов