От всего сердца – для семьи: о реставрационном проекте Андреа фон Кнооп

Постепенно разрушавшийся склеп; скульптура, утраченная и вновь обретенная спустя десятилетия; расцвет и упадок деловой империи; стеклянные призмы, уловлявшие солнечные лучи, чтобы освещать подземелье… В этой истории удивительно все. Поговорили с инициатором удивительного реставрационного проекта, лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России — 2021» Андреа фон Кнооп.

В германском бизнес-сообществе Андреа фон Кнооп – личность известная. Она живет 40 лет в Москве и была первым представителем немецкой экономики в России и основателем Союза немецкой экономики в РФ – предшественника Российско-Германской внешнеторговой палаты. Она внесла огромный вклад в становление экономических связей России и Германии. Но немногие знают, что защитившая диссертацию по истории Восточной Европы Андреа фон Кнооп давно занимается изучением истории семьи Кнооп (в России фамилия писалась как Кноп). Восстановление семейного склепа – ее давний личный проект.

В конце XIX века в ходу была поговорка: «Что ни церковь – то поп, что ни фабрика – то Кноп». Уроженец Бремена Людвиг Кноп приехал в Россию в 1839 году в возрасте 18 лет помощником руководителя московского отделения британской фирмы De Jersey & Co, торговавшей текстилем. Он поселился в Москве и в последующие годы изменил русское текстильное производство.

В 1847 году Людвиг Кноп по поручению промышленника Саввы Морозова оборудовал текстильную фабрику «Никольская мануфактура». Оснащение таких текстильных фабрик «под ключ» стало его ноу-хау. Он привозил не только станки из Англии, но и мастеров для сборки оборудования. Российская промышленность остро нуждалась в подобных фабриках. После первого потрясающего успеха российские промышленники стояли в очередь к Кнопу. Он, по сути, в одиночку модернизировал большую часть текстильного производства в Московском регионе и стал основателем автоматизированной текстильной индустрии в России.

За десятилетие число предприятий, которые были оснащены при посредничестве Кнопа машинами для прядения и ткачества, выросло практически до 200. В 1852 году он основал собственную фирму L. Knoop & Co, которая в 1860-х стала самым крупным импортером хлопка из США, Египта и Индии для российского рынка. В том же 1852- м он и вся его семья – все его шесть детей появились на свет в Москве – получили гражданство России. В 1857 году Людвиг Кноп вместе с несколькими дружественными московскими фирмами основал знаменитую Кренгольмскую мануфактуру под Нарвой – самую большую текстильную фабрику в России и в Европе.

Заслуги Кнопа не остались незамеченными. В 1877 году император Александр II по случаю 25-летнего юбилея фирмы пожаловал Людвигу Кнопу титул барона в знак признания его выдающихся заслуг перед российской промышленностью.

Рубрики: Новости партнеров