С 5 сентября по 10 сентября в сибирском городе Тобольске состоялась рабочая встреча для ведущих и активистов этнокультурных клубов Уральского региона. Представители организаций российских немцев из Челябинской, Свердловской, Тюменской области, Пермского края, республики Коми и Удмуртской республики приняли участие в работе мастер-классов по вокальному, танцевальному, театральному мастерству и декоративно-прикладному творчеству.
Рабочая встреча прошла при поддержкеМеждународного союза немецкой культуры и была нацелена на повышение компетенции ведущих этнокультурных клубов. Профессионализм референтов, знание истории и традиций российских немцев позволили участникам проекта понять более четко смысл этнокультурной деятельности в организациях российских немцев.
Референт Н.Ю. Тюделекова поделилась методической копилкой для проведения танцевальных клубов в Центрах встреч. Все участники проекта познакомились с танцами российских немцев, с удовольствием исполняли их, чтобы в дальнейшем включить их в мероприятия своих организаций. Анна Клейн, референт по декоративно-прикладному творчеству, познакомила участников с уникальной техникой войлоковаляния и научила их создавать простые и функциональные изделия из войлока с элементами этнокультурных традиций российских немцев. О секретах вокального мастерства поведала участникам проекта Е.А. Воскобоева. Под ее руководством вместе с музыкальным сопровождением баяниста В.В. Пономарева участники исполнили не только песни немцев Поволжья, но и современные удивительно красивые произведения. Ю.В. Ракшевская, референт мастер-классов по театральному искусству, подготовила совместно с другими референтами итоговое выступление всех участников проекта, которое было посвящено 260-летию со дня издания Указа Екатериной II «О приглашении иностранцев в Россию» и 100-летию со дня основания Республики немцев Поволжья.
Участники проекта в национальных костюмах исполняли песни и танцы российских немцев, демонстрировали созданные из войлока вальдорфскую куклу «Екатерину II», шляпу-котелок натурального размера к национальному костюму РН и иные изделия. Особый интерес вызвала встреча с С.В. Великородней, которая рассказала о костюме немцев Поволжья, обратила внимание на коллекцию одежды, созданной при участии немецкого культурного центра Петрозаводска, максимально близкой к исторической. Организованный круглый стол «Перспективы развития этнокультурной деятельности в организациях российских немцев Уральского региона» выявил проблемы в этнокультурной деятельности Центров встреч. О путях решения этих проблем пойдет речь на рабочей встрече руководителей общественных организаций российских немцев Уральского региона.
Участники особо отметили профессионализм референтов, а также высокую активность и сплоченность всех, кто был задействован в данном проекте.