«Творчество должно преображать, а не заниматься украшательством»: встреча с писателем Андреем Макаровым прошла в РНДМ


«Творчество как путь к внутренней свободе» — эта тема стала лейтмотивом творческой встречи с автором романа «Дорога к Белому берегу» Андреем Макаровым, которая проходила 12 сентября в Российско-немецком доме в Москве. Литературно-музыкальный вечер стал первым мероприятием в рамках Открытия культурного сезона 2023/2024.

Роман «Дорога к Белому берегу», рассказывающий о судьбах российских немцев, вышел в свет в 2020 году. А в 2021-м выиграл конкурс Министерства цифрового развития Республики Коми как социально значимая литература для комплектации библиотечных фондов республики.

«Главный герой романа попадает в свое детское прошлое через воспоминания, — рассказывает о своем произведении Андрей Макаров. — Он заново проходит путь своих воспоминаний от того лета, которое провел в возрасте 10 лет, в поселке спецпоселенцев, где жили его бабушка и дедушка и куда родители отправили мальчика во время своего отпуска.

Это заброшенный, умирающий поселок, находящийся на краю цивилизации, в котором, волей судьбы, оказались доживать свой век те люди, которые когда-то сюда были сосланы. Эти люди представляют разные типажи, разные национальности, у каждого из них свой характер, и каждый имеет свою философию и собственные воззрения.

И, приехав туда, городской мальчик не просто сталкивается с другой жизнью. Он узнает совершенно новый для себя мир и начинает по-другому воспринимать окружающую действительность. Он осознает, что мир гораздо богаче и разнообразнее. И эта идея лежит в основе моего романа».

На встрече в РНДМ писатель затронул сложные вопросы влияния творчества на личность человека, что может изменить восприятие окружающего мира и открыть путь для внутренней свободы. А все желающие могли задать гостю интересующие вопросы.

«Творчество должно преображать, а не заниматься украшательством, — считает Андрей Макаров.

Кто такой творец? Это человек, который занимается осмыслением самых важных вопросов в жизни — для чего он живет, чем он живет, какой путь он проходит и чем вызвано его присутствие на этой земле. Человек, который задается этими вопросами, наверное, и является настоящим художником и настоящим творцом. Он ставит перед собой эти вопросы и старается донести их до читателя или зрителя.

Творец часто жертвует своим материальным благополучием в пользу духовного. Когда ты начинаешь творить, у тебя появляется взгляд стороннего наблюдателя, некое отстранение от окружающей действительности, которую ты начинаешь рассматривать с разных ракурсов. Таким образом меняется твое мировоззрение, и ты начинаешь по-другому оценивать людей, которые рядом».

По мнению писателя, творчество помогает защититься от тавтологии и клише, которые присутствуют в жизни и окружают нас. Человек начинает свободно мыслить. А свободное мышление — это путь к свободному духовному развитию. И творчество, как раз, и есть тот путь, благодаря которому ты приходишь к внутренней свободе.

Музыкальную часть вечера провела пианистка и композитор, лауреат международных и всероссийских конкурсов, член Союза композиторов России и Российского музыкального союза, Жанна Габова-Джексембекова. Состоялась также премьера ее произведения для струнного квартета и гобоя «Дом Разбитого зеркала», созданного по мотивам одноименной главы романа Андрея Макарова «Дорога к Белому берегу».

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве