Стартует Культурный сезон 2023/2024


С 12 по 15 сентября пройдет Открытие культурного сезона 2023/2024. В рамках открытия будут организованы: встреча с автором романа о судьбах российских немцев, лекция по национальному костюму, выставка, посвященная немцам-колонистам, а также открытые показы участников Творческой академии для молодежи. Мероприятия приурочены к 260-летию Манифеста императрицы Екатерины II о позволении иностранцам селиться в России.

12 сентября (вт.) в 19:00 в Российско-немецком доме в Москве состоится встреча «Творчество как путь к внутренней свободе» с автором романа «Дорога к Белому берегу» Андреем Макаровым.

Андрей Макаров поговорит с гостями о том, как творчество влияет на личность человека, меняет восприятие окружающего мира и открывает путь для внутренней свободы.

В рамках программы литературно-музыкального вечера состоится премьерное исполнение произведения для струнного квартета и гобоя «Дом Разбитого зеркала», созданного по мотивам одноименной главы романа Андрея Макарова «Дорога к Белому берегу». Композиторлауреат международных и всероссийских конкурсов, член Союза композиторов России и Российского музыкального союза, пианистка Жанна Габова-Джексембекова.

Адрес: Российско-немецкий дом в Москве, ул. Малая Пироговская, д. 5, 1 этаж, зал «Берлин». Для регистрации на мероприятие переходите по ссылке.

13 сентября (ср.) в 19:00 в Российско-немецком доме в Москве пройдет лекция «Национальные костюмы российских немцев» ведущего этнографа Елены Арндт. Гостям мероприятия будет представлен этнографический костюм, сшитый на основе реконструкции, и костюмы из только что открытого центра «Материальной этнографии» имени А. Лонзингера в городе Марксе.

В рамках программы вечера также пройдет презентация книги Августа Лонзингера «Материальная этнография немцев Поволжья».

Адрес: Российско-немецкий дом в Москве, ул. Малая Пироговская, д. 5, 1 этаж, зал «Берлин». Для регистрации на мероприятие переходите по ссылке.

14 сентября (чт.) в 18:30 в Российско-немецком доме в Москве состоится открытие выставки «Нити судьбы. Появление немцев в России». Гостей мероприятия приглашают на увлекательную прогулку по страницам истории: начало колониальной политики Российской империи, издание Манифестов Екатерины Второй о приглашении иностранцев, пути переезда немецких колонистов и основы управления в новых поселениях. Эти и многие другие факты можно будет прослушать самостоятельно во время посещения выставки: достаточно просто навести камеру смартфона на QR-код одной из шести глав.

На выставке будут представлены графические работы Дмитрия Креля – художника, педагога, координатора художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН). Аудиогид был озвучен Еленой Греб – основателем и директором студии «GREB&CREATIVE», выпускницей Театрального института имени Бориса Щукина, актрисой, режиссером дубляжа, продюсером, и Евгением Вальцем – выпускником ВГИК (мастерская В.А. Грамматикова), исполнителем главной роли в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Театра имени Моссовета, певцом, артистом театра и кино. Куратор выставкиАнна Рудь.

В интерактивной части выставки композиция, которая символизирует неразрывную связь первых колонистов с современными представителями российских немцев. Немецкие фамилии — один из важных компонентов этой связи. Каждый гость может написать свою немецкую фамилию на деревянном сердце и прикрепить его к ветвям «общего генеалогического древа» российских немцев.

Адрес: Российско-немецкий дом в Москве, ул. Малая Пироговская, д. 5, 1 этаж, зал «Берлин». Для регистрации на мероприятие переходите по ссылке.

14 сентября (чт.) в 19:30 в Российско-немецком доме в Москве состоится открытый показ участников Творческой академии для молодежи из числа российских немцев «К истокам: танцы, песни, традиции».

Творческая академия для молодежи из числа российских немцев — проект-коллаборация театрального, хореографического, вокального и художественного направлений для любителей и профессионалов. Участники, представляющие разные регионы страны, в течение нескольких дней создают совместный творческий продукт.

В этом году пространством для творчества команды академии стал календарный год и традиционные праздники российских немцев, в которых сконцентрированы культура, историческая память, система ценностей, мировоззрение. Песни и танцы, поэзия и литература российских немцев, массовые сцены и биографические фрагменты героев будут переплетены в театрализованном показе участников Творческой академии. Оформление сценического пространства представят художники-участники проекта.

Режиссер-постановщик, автор сценария Виктор Претцер, руководитель международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck e.V. Хореограф Лидия Кноль, художественный руководитель этнографического ансамбля Volkskarussell, город Петрозаводск. ВокалНаталья Альтнер, художественный руководитель ансамбля «АкцеНт». Художественное направление Дмитрий Крель, художник, координатор художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН). Куратор академии Майя Шульц, режиссер театра «Мимикрия», город Тюмень.

Адрес: Российско-немецкий дом в Москве, ул. Малая Пироговская, д. 5, 1 этаж, зал «Берлин». Для регистрации на мероприятие переходите по ссылке:

15 сентября (пт.) в 19:00 в креативном пространстве «Театр города М.» состоится второй показ участников Творческой академии. Это итог нескольких дней интенсивной работы двух команд единомышленников на тему культуры и истории одного из народов нашей страны — российских немцев. Показ будет разделен на две части: в жанре сторителлинг «Невероятные приключения немцев в России» — педагог и режиссер Сергей Щедрин, пластическое эссе «Дорога» — педагог и режиссер Ксения Петренко. Куратор академии — Майя Шульц, режиссер театра «Мимикрия», город Тюмень.

260 лет назад Екатерина II издала Манифест о приглашении иностранных колонистов в Россию. Этот документ открыл границы для многих немцев, которые отправились в сложное и долгое путешествие в поисках лучшей жизни. Участники Творческой академии размышляют о том, что это был за путь, какие он сулил человеческие преодоления. Вы услышите истории людей, предки которых проделали этот путь, и каждый из них внес особый вклад в развитие нашей страны.

Адрес: Театр города М., Пречистенский пер., 20. Для регистрации на мероприятие переходите по ссылке.

Дополнительная информация по телефону +7 (495) 531 68 88 (доб.186) или по электронной почте drh_kultur@ivdk.ru.

Рубрики: МероприятияРоссийско-Немецкий Дом в Москве