«Мы гордимся стойкостью и мужеством наших предков»: мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Москве


28 августа отмечается самая трагическая дата в истории российских немцев. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». 27 августа, в преддверии памятных событий, Международный союз немецкой культуры провел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби.

По традиции в Кафедральном соборе Петра и Павла прошла служба, а затем мероприятия продолжились в Российско-немецком доме в Москве.

«Я не знаю точного времени, когда это произошло, не знаю точного количества людей, какая была погода или как дальше сложилась бы судьба, но в памяти моей осталось навечно дата 28 августа.

Мы не изменяем нашим уже сложившимся традициям на протяжении большого количества времени. Мы собираемся все вместе по разным поводам, разделяя радость и веселье, печаль и скорбь, но неизменным остается то, что так продолжается наша история. Мы живем эту жизнь в окружении близких нам людей, и, я думаю, вы согласитесь со мной, что за последние несколько лет, находясь в присутствии знакомых лиц, собираясь вместе по поводу и без, приходит понимание, что человек, сидящий со мной рядом – я ведь могу его назвать своим близким. Потому что история народа складывается из историй каждого человека.

28 августа в памяти каждого из нас – это трагическое событие, которое кардинально повлияло на нашу жизнь. И по стечению всех обстоятельств в эту самую минуту мы здесь», — этими словами начала вечер памяти его ведущая Ольга Рекке-Беллонова.

С памятным адресом к участникам обратились Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Констанин Матис и Председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф. В нем в частности говорилось:

День памяти и скорби призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев, об ошибках, чтобы более их не допустить. В этот День мы чтим тех, кому довелось испытать все тяготы того времени, и память тех, кого сегодня уже нет с нами. В эти дни в разных уголках России проходят памятные мероприятия, возлагают цветы и зажигают свечи, отдавая дань уважения своему народу.

В рамках памятных мероприятий креативно-творческая группа „Jugendstadt“ представила театральную постановку режиссера Арвида Книппенберга. Также состоялась премьера фильма, снятого Творческим объединением российских немцев, по мотивам рассказа Александра Вегнера «По дороге в Ставрополь».

«В первую очередь хотелось бы поблагодарить за эту возможность собраться вместе, вспомнить погибших и гордиться теми, кто смог выжить, сохранить себя, сохранить память и остаться человеком», — говорит активный участник молодежного клуба российских немцев города Москвы «Warum бы и nicht» Егор Косарев.

В спектакле, а также в работе над монтажом фильма принимали участие активисты нашего молодежного клуба. Мы, со своей стороны, всегда стараемся принимать участие в таких мероприятиях и посещать их. Во-первых, потому что это межпоколенческая связь, а во-вторых — это наша история, которую необходимо сохранить.

Гостям Российско-немецкого дома была также представлена экспозиция картин «Схожу с высот небесных я». Экскурсию по выставке провела менеджер отдела Федеральных программ Международного союза немецкой культуры Оксана Безносова.

«В Российско-немецкий дом я хожу на все мероприятия и посещаю клубы немецкого языка. Сегодня я встретилась со своими знакомыми, с которыми давно не виделась, — Нина Лебедева, активистка клуба сеньоров.

Мы знаем истории друг друга и всегда рады друг друга видеть. Мой отец работал учителем немецкого языка. Во время войны он был в трудармии, строил железную дорогу и был на шахте Воркуты.

Мероприятие замечательное. Во-первых, потому что мы все встретились. Мне понравилась программа мероприятия, которое состояло из нескольких частей. Организаторы очень внимательно отнеслись к сеньорам, пожилым людям, среди которых были и те, кто пережил репрессии».

«Мы приехали из Сергиева Посада. Побывали на службе, которая произвела большое впечатление, — делится впечатлениями и воспоминаниями активный участник общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия Сергиев-Посадского района Московской области Полина Ленц.

Очень понравилось мероприятие в РНДМ. Мы смотрели спектакль и фильм и вспоминали своих родных. Мой отец был депортирован из Краснодарского края. Мои предки жили в селе Александровка. В сентябре 41-го года они были депортированы в Сибирь. Папа умер в мае этого года. О том периоде он не любил вспоминать.

Я состою в движении российских немцев уже 20 лет. Всегда привозила ему книги, кассеты с песнями российских немцев, и ему это очень нравилось. Эти песни мы слушали и в мае, незадолго до его кончины».

«Хочу поблагодарить ребят, участников спектакля. Ребята смогли проникнуться духом предков, они говорили текст со следами на глазах. Это свидетельствует о том, какими сильными духом были люди, которым тяжелейшая судьба», — делится впечатлениями активист из Сергиева Посада Ирина. — А были они возраста 17-20 лет, такими же, как молодежь, которая спустя поколения сегодня играла».

Я благодарю всех организаторов. Чтобы подготовить такое мероприятие, нужно иметь искру в душе. Несмотря ни на что, собирать стариков и молодых и говорить в память об ушедших. Какими стойкими были эти люди!

Мой дедушка говорил, что в 17 лет он был на грани смерти, и, если бы ему когда-нибудь сказали, какую долгую жизнь он проживет, он бы не поверил».

Рубрики: День памяти и скорби