Ко Дню памяти и скорби: участники ТОРН рассказывают о своих родных


В преддверии Дня памяти и скорби российских немцев 28 августа участники Творческого объединения российских немцев в цикле интервью для сайта ТОРН вспоминают своих близких. Этих стойких людей не сломили тяжелые времена репрессий, а надежду на будущее давало занятие творчеством, которое они сохранили и передали своим потомкам. Портал RusDeutsch приводит фрагменты из этих материалов.

Первая беседа из этой серии состоялась со Светланой Шмидт, которая своим творчеством обязана бабушке Павлине Георговне.

«Мое творчество родом из детства», — рассказывает Светлана Шмидт из села Кунгур Пермского края. Она является мастером ручного художественного ткачества гобеленов и росписи по ткани, а в ее личной коллекции на сегодняшний день около полусотни гобеленов. Готовя сегодня выставки своих работ, Светлана всегда упоминает в них о том, что любовь к ткачеству привила ей бабушка, с которой они вместе вышивали по домотканому холсту узоры из ярких цветов.

Ее бабушка по отцовской линии, Павлина Георговна Шмидт, в девичестве Ильс, родилась в 1910 году в деревне Вальтер Саратовской области. Семья была лютеранской веры. Она вышла замуж за Эрнста Карловича Шмидта, в браке у них родилось четверо детей. В сентябре 1941 года все они были переселены на Урал, где несли трудовую повинность вплоть до 1948 года. По документам они считаются репрессированными.

«У бабушки всегда было большое хозяйство, много коз и овец.

Сначала я лишь помогала, а потом стала сама стричь овец. Я научилась прясть пряжу. Умею формировать тонкую, толстую ниточку. Бабушка даже научила меня из одной нитки серого и белого цвета делать пестренькую. Особенно я любила процесс крашения. Мы вместе делали отвар из растений. Собирали желтые цветы зверобоя, листья березы. Собирали траву, сушили, заваривали, она настаивалась.

Из зверобоя получался желтый цвет, из березы – зеленый (у бабушки он был любимым), а если зверобой подольше подержать, то получится не желтый, а красивый желто-коричневый цвет».

«Очень интересно было, что бабушка никогда не рисовала, она этого и не умела, и не понимала, и бумаги никакой не было. Она создавала рисунок сразу же. С легкостью распускала, если что-то не понравится, и начинала делать заново. Любимые цвета у нее были зеленый, красный, розовый, ярко-фиолетовый. Бабушка всегда улыбалась и пела за работой, передавая своим творениям всю свою доброту и усердие».

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Елена Предигер из Нижнего Новгорода рассказывает историю своей бабушки Анны Йоганессовны Предигер, благодаря которой уже в возрасте пяти лет она научилась искусству вязания и вышивания. Она благодарна своей бабушке за то, что та научила ее не просто вязать или вышивать, а также в общем трепетно и скрупулезно относиться к любой вещи, делалась ли она для себя или для продажи. В детстве Елена проводила много часов, наблюдая за работой своей бабушки, помогая ей и даже соревнуясь с нею.

«Бабушка вышивала постельное белье, скатерти, газетницы, торшеры. Все это сохранилось у меня и лежит в ее сундуке, который она в 1931 году привезла с собой в Баку... Молоденькой девочкой она приехала в незнакомый чужой город. Работала няней, потом по рекомендации ее взяли гувернанткой с проживанием в семью прокурора г. Баку. Рабский круглосуточный труд без выходных: она была и няней для двоих детей, и гувернанткой для жены прокурора, и домработницей».

В 1941 году бабушку Елены уволили по доносу с работы: там было написано, что «она немка и отравит всех посетителей». Бабушкиного мужа отправили в Закавказский военный округ. Она одна, не имея средств к существованию, воспитывала, кормила, одевала детей. Разбитые окна, камни вслед и слова «немцы, фашисты» – это было обыденностью.

«Она с детства умела вышивать, вязать, она очень хорошо готовила.

Она рассказывала, как вязала занавески, подзоры из марли, распуская нитки. Как шила пальто детям из военной шинели, окрашивая ее в ведре в синий цвет чернилами. Вышивала постельное белье, скатерти, газетницы, торшеры. Бабушка также много шила.

Машинка была спасительница и кормилица: на ней шили тапочки на продажу, лоскутные коврики и одеяла, перешивали одежду для детей. Швейную машинку «Зингер» бабушка купила на барахолке в Баку на накопленные деньги еще до войны».

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Сохранить традиции ткачества, шитья, вязания или вышивания в одной семье на целых четыре поколения удалось в семье Пауде из Кемеровской области.

Великолепные подзоры, вышивки, скатерти и многие другие изделия украшают частный дом Лилии и Виктора Брусенцовых из Уфы. Все эти работы – это гордость семьи, бережно хранимая память о предках по материнской линии Виктора. Все женщины в его роду не просто владели мастерством декоративно-прикладного искусства, но и передавали его из поколения в поколение, благодаря чему традиция жива и сегодня. И все это началось с прабабушки Виктора, Мари-Катрин Пауде.

«От Мари-Катрин остались и самые светлые воспоминания, и материальные артефакты.

Нашу дачу украшают связанные ею подзоры, кружево, которое пришивали к простыне для красоты. Его было видно из-под покрывала, когда заправляли кровать. Это было такое украшение! Придавало нарядность.

Длина подзоров 1,5 и 1,8 метров, ширина 12 и 15 см. Такие же подзоры делались и к полотенцам», — рассказывает Лилия.

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Рубрики: День памяти и скорби