Маринованные овощи, салат с корейской морковью, манты, вареники и медовик – блюда, знакомые каждому жителю постсоветского пространства, но не немцам. Блогер-кулинар Ана Ромас выпустила в Германии книгу «Anushka. Die junge osteuropäische Küche: vegetarisch & kreativ» о еде своего детства.
Ана Ромас (Ana Romas) родилась в Казахстане в деревне недалеко от Павлодара. Когда ей исполнилось 12 лет, семья уехала в Германию. Будучи подростком, она быстро интегрировалась – немецкая школа, немецкие друзья, – и единственным напоминанием о прошлой жизни осталась еда.
В семье Аны готовили блюда русской, украинской, корейской, казахской, грузинской кухни, делали много заготовок на зиму. Ее детство пришлось на 1990-е, и еда была не развлечением, а средством выживания, поэтому в книге «Anushka» много рецептов, связанных с консервированием.
В противовес моей немецкой юности, детство в Казахстане я провела за множеством столов. Совместные трапезы были обязательны, а по особым случаям готовилось и сохранялось столько еды, что ее можно было есть неделями, – пишет Ромас.