По немецкому Петрозаводску прогулялись участники языковой площадки


Познавательная экскурсия по достопримечательностям Петрозаводска, связанным с именами немцев, состоялась для участников летней языковой площадки.

«Город Петрозаводск основан в 1703 году и назван в честь царя Петра Великого, — рассказывает экскурсовод, разработчик тура с немецким акцентом по столице Карелии Надежда Байлюк. – С немцами в нашем городе связано много мест и исторических событий. Так, одна из красивейших и старинных площадей города – круглая, или циркульная, начала застраиваться во времена Екатерины II». История площади связана с Александровским литейным пушечным заводом, обусловившим развитие города Петрозаводска.

Среди губернаторов края был немец Вильгельм (Василий) Мартенс. Именно он сохранил облик уникальной площади, приняв решение не сносить, а восстанавливать поврежденные пожаром здания. Назначен он был в 1804 году и прослужил в Олонецкой губернии семнадцать лет. В годы правления Мартенса была открыта губернская типография, завершено строительство Мариинской водной системы, были открыты Петрозаводское уездное училище и городская приходская школа, Петрозаводское, Вытегорское, Каргопольское и Олонецкое духовные уездные училища и основано около 20 сельских школ.

Большую роль в социально-экономическом развитии Петрозаводска сыграл один из начальников Александровского завода, немец Николай Фелькнер. В середине XIX века он провел коренную реконструкцию завода. По его решению были построены новая литейная фабрика, кузница, слесарно-механическая фабрика и часть пушечно-сверлильной фабрики. При нем введена машинная формовка снарядов малого калибра и отлиты самые большие в заводской истории пятнадцатидюймовые пушки. А еще по указанию Фелькнера в Петрозаводском уезде построили шестьсот верст новых дорог, каменную церковь в Кончезере и лютеранскую кирху в Петрозаводске.

«Тридцать два года своей жизни он отдал Александровскому заводу. Рабочие очень любили его и, провожая в столицу, плакали, – говорит Надежда Байлюк.

Обратите внимание на уникальный памятник Петру I. Он сегодня располагается на набережной. Его автор – обрусевший немец Иван Шредер. Искусствоведы утверждают, что Медный всадник в Санкт-Петербурге и наш Петрозаводский Петр Великий являются самыми красивыми изваяниями первого русского императора.

А еще именно наш памятник является самым достоверным изображением царя-реформатора, ведь скульптор использовал посмертную маску Петра Алексеевича.

Петрозаводск может гордиться и уникальным памятником Владимиру Ленину по проекту скульптора-монументалиста Матвея Мальтизера. Обратите внимание, что вождь изображен не с привычной кепкой. В руке он сжимает зимнюю шапку, а на плечах его — теплое пальто. Север, все-таки».

«Нам немного не повезло с погодой. Было пасмурно, дождливо и прохладно. Но увлекательнейший рассказ сполна компенсировал все погодные неурядицы, — делится впечатлениями Людмила Чепрасова из Сергиева Посада.

Экскурсия была интересна и взрослым, и детям. Важно и то, что экскурсовод умело вовлекала в историю даже самых маленьких участников проекта, предлагая им отгадывать названия деревьев. Мы с внуком остались очень довольны историческим путешествием по Петрозаводску. Удивительно, насколько яркий след оставили немцы в этом северном крае.

А еще очень символично, что организаторы – Местная немецкая национально-культурная автономия Петрозаводска – разместили нас на берегу Урозера, о котором в 1912 году впервые написали ученые Борис фон Дитмар и Владимир Пиотровский в научной работе «К лимнологии Петрозаводского уезда Олонецкой губернии». Мы в семье всегда испытываем чувство гордости, когда узнаем о том, как славно потрудились представители нашего этноса на благо России!».

«Я впервые попала на такой проект, — продолжает разговор Оксана Вильман из Коломны.

Ведущие языковых клубов буквально в первый день сумели раскрыть потенциал наших детей. Мой сын по возрасту попал в младшую группу. Времени на адаптацию детей к ведущим практически не потребовалось. Все были с мамами или бабушками, а потому чувствовали себя очень комфортно. Прекрасные молодые педагоги в игровой форме, увлекательно и интересно преподносят материал. Радует и то, что большинство активностей проходят на свежем воздухе, на природе.

У меня семеро детей. Всем старалась дать знание немецкого. Но старшие сейчас спрашивают меня: «А зачем нам нужен язык, на котором вокруг нас никто не говорит». Младшие уже подобных вопросов не задают. Давид с удовольствием занимается, повторяет слова и диалоги, выполняет немецкую зарядку, разучивает национальные танцы. А еще очень интересно и само общение родителей друг с другом. Здесь я встретила людей, которые знают слова из диалекта поволжских немцев. Это так здорово – общаться с единомышленниками, передавать друг другу и, главное, детям наши традиции».

Клуб Петрозаводска, — говорит Марина Вандер.

Когда я узнала о такой детской языковой площадке – обрадовалась: наконец-то я смогу ребенка оторвать от планшета! Представляла себе, как отправлю его к ведущим, а сама буду отдыхать, отсыпаться. Да не тут-то было! Наши молодые талантливые педагоги никому скучать не дают! Ни детям, ни взрослым.

А для языка, ведь, возраста нет! Спасибо, что встряхнули всех нас: дни пролетают молниеносно. До обеда – языковой клуб, после – разучивание танцев и репетиции театральной постановки. А еще надо декорации и реквизит своими руками сделать…».

«Мы уже были в Петрозаводске на молодежном проекте и влюбились в руководителей и активистов Местной немецкой национально-культурной автономии, — восхищается Анастасия Далингер из Санкт-Петербурга. – У нас и сомнений не возникло. Решение было однозначным: ехать с детьми в Петрозаводск и точка! Огромное спасибо председателю НКА Лидии Кноль, заместителю Маргарите Кунцман, молодежному лидеру региона Валерии Бюлер за великолепную организацию проекта, за заботу о нас и наших малышах. Прекрасно, что все здесь подчинено интересам ребенка.

Встречи проходят в непринужденной форме. Дети играючи запоминают слова и фразы. Такие встречи способствуют укреплению семьи, построению добрых и доверительных отношений между родителями и детьми. Наши девчонки и мальчишки сдружились. Все делают сообща, помогают друг другу.

Младшие тянутся к старшим, а старшие опекают малышей. Подружились и взрослые. Отрадно осознавать, что в незнакомых городах у тебя появились знакомые и друзья, к которым можно заглянуть проездом на огонек».


Проект проводит Местная немецкая национально-культурная автономия Петрозаводска при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов