15 июля был дан старт межрегиональному проекту «Языковой клуб в интенсивном формате» в Центре «Немцы Алтая» в городе Барнауле. Целью проекта является повышение уровня владения немецким языком среди активистов общественных организаций российских немцев Западной Сибири из числа ведущих языковых клубов и языковых этнокультурных проектов. Участниками проекта, который продлился до 21 июля, стали представители всех пяти регионов Западной Сибири – Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.
На открытии мероприятия приветственным словом участников проекта встретил Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Георгий Классен. Директор Центра культурно-делового сотрудничества Татьяна Хаустова также поприветствовала участников:
«В нашей деятельности важно не только быть учителем и ведущим, учить и приобщать к языку, но и самим учиться, получать новый опыт и делиться этим опытом друг с другом. В том числе и для этого создаются такие проекты, как этот. Желаю всем участникам активной и продуктивной работы! Пусть опыт, полученный здесь, обязательно пригодится вам в дальнейшей деятельности на местах!»
Поприветствовать участников также удалось и референту по немецкому языку, доценту кафедры немецкого языка АлтГПУ, Марине Смоле, а также референту по этнокультурной работе Лилии Гридневой.
В течение первого дня для участников проекта была проведена выставка методических материалов и игр, а также круглый стол по вопросам языковой и этнокультурной работы в клубах любителей немецкого языка и на языковых этнокультурных проектах. Наталья Трунова обсудила с участниками актуальные темы, связанные с работой с определенным методическим языковым материалом.
Вместе с референтами ведущие клубов обсудили методические вопросы приобщения к немецкому языку, а также основные лексические и этнокультурные темы, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве материала на встречах клубов любителей немецкого языка, а также и на языковых и этнокультурных проектах.
На этнокультурных паузах и вечерних мероприятиях участники в интерактивном формате знакомились с этнокультурным компонентом, учились подавать информацию в интересной и познавательной форме, а также обменивались опытом. Они более подробно изучили свадебные традиции российских немцев, смогли смастерить свою личную книгу рецептов, а также познакомились с живописным творчеством российских немцев, танцами и песнями.
О том, как прошли эти дни, рассказывают референты:
Марина Смоля:
«Все дни были очень интенсивными и насыщенными этнокультурным компонентом.
Мы много обсуждали и анализировали. Участники были очень увлечены и заинтересованы как в дидактико-методических основах, так и в новых тенденциях в преподавании немецкого языка. У нас много возможностей для обмена опытом, и из этого возникают новые импульсы.
На каждом этапе мы стремимся к тому, чтобы участники получили новые инструменты для преподавания и могли успешно работать с ними дальше».
Эльвира Мецлер:
«В течение последних нескольких дней участники работали на различных семинарах, которые были посвящены темам, тесно связанным с языковой работой в стране.
Участники старательно и продуктивно работали в рамках программы, состоящей из различных интересных заданий, в том числе интерактивных.
В конце каждого семинара участники могли высказать свои впечатления и мнения о семинаре. В целом все остались довольны и открыли для себя что-то новое».
Благодаря усердной работе участники улучшили свои языковые навыки и повысили языковые компетенции, углубили свои знания в этнокультурных темах, познакомились с новыми играми и методическими комплексами.
«Очень важны все темы. Замечательные занятия, богатые по содержанию. Мой методический кейс на этой неделе достаточно насыщен. Я увожу с собой много интересных идей и полезной информации», – делится отзывом Виктория Чурилова из Томска.
Также своими впечатлениями поделилась другая участница, Софья Гауэр: «Когда я ехала на этот интенсив, даже не ожидала, что он будет для меня настолько полезным и интересным. Для меня это был замечательный опыт и старт.
Очень здорово, что вся программа была очень грамотно и логично поделена на блоки. Встречи были построены четко, креативно, без лишней «воды», мы тут же пытались применить полученные знания на практике и могли получить обратную связь, задать любой вопрос и получить совет.
Есть желание развиваться в этом направлении дальше».
В заключительный день участникам удалось получить индивидуальные консультации у референтов, а также посетить экскурсию по немецким местам города Барнаула. Также участники стали гостями Историко-краеведческого музея АлтГПУ, где представлен, в том числе, и быт российских немцев.
Организаторы желают всем участникам успехов, легкого сезона работы языковых и этнокультурных клубов, а также непременно воспользоваться теми разработками, которые удалось создать во время проекта.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.