В Петрозаводске дан старт языковой площадке для российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов


На берегу Урозера в Карелии собрались юные российские немцы из Санкт-Петербурга, Коломны, Сергиева Посада, Старого Оскола и Петрозаводска, чтобы попрактиковать немецкий язык в увлекательной игровой форме.

«Дети приехали к нам в сопровождении взрослых: мам, бабушек, — говорит руководитель проекта, председатель Местной немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска и художественный руководитель этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Лидия Кноль.

Языковая программа ориентирована на детей. Но ребята практикуют немецкий в группах вместе с родителями. Мы сознательно пошли на такой шаг. Важно, чтобы в семьях говорили по-немецки. Только так можно сохранить родной язык наших предков. В данном проекте ведущие языковых клубов предлагают отработать диалоги, которые можно будет использовать каждый день в быту. Безусловно, такая программа требует высочайшей квалификации ведущих.

Именно поэтому мы пригласили опытных знатоков детских языковых проектов Анастасию Вагнер (Санкт-Петербург) и Дарью Быкову (Петрозаводск). И первые занятия показали, как активно ведущие вовлекают детей разных возрастов в языковую среду. Уже после начального игрового знакомства дети, даже те, кто впервые попал на такой проект, начали приветствовать друг друга по-немецки».

Каждый день юных участников проекта расписан по минутам. С утра – этнозарядка по-немецки. После завтрака – встречи в языковых клубах. Позже – интенсивная этнокультурная программа, которая предусматривает знакомство с немецкими народными танцами, литературой и театральные репетиции. Профессиональный хореограф Лидия Кноль разучит с детьми столь любимый российскими немцами танец «Vogelbeerbaum» («Рябина») и другие фольклорные композиции. Диана Осипова (Москва) и Марина Якушева (Санкт-Петербург) поставят с ребятами спектакль на немецком языке. Да, планы у организаторов грандиозные! Но справятся ли дети с такой программой? «Конечно, справятся, — утверждает Анастасия Вагнер.

Я занимаюсь с самыми маленькими. У меня в группе дети шести-восьми лет. И все они очень умные, любознательные и… послушные. Шалят исключительно на переменках. В остальное время старательно выполняют все предложенные им задания.

И родители от них не отстают! Так что в успехе мы уверены».

В ближайшие дни участники проекта отправятся на экскурсию в Петрозаводск, где познакомятся с немецкими достопримечательностями города. Самые маленькие с нетерпением ждут поездку к главному Деду Морозу Карелии Талвиукко. «Нашим юным участникам проекта хорошо известны как российский Дед Мороз, так и немецкий Weihnachtsmann, — говорит ведущая Дарья Быкова.

Встреча с Талвиукко не только расширит их кругозор, но и познакомит ребят с национальными традициями Карелии. Все мы – жители необъятной страны России.

И познание культуры разных народов – это прямой путь к добрососедским отношениям».


Детский языковой проект проводит Местная немецкая национально-культурная автономия Петрозаводска при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов