С 3 по 10 июня в городе Омске прошел ежегодный молодежный проект «Этнокультурные встречи участников молодежных этнокультурных клубов, клубов любителей немецкого языка». Проект собрал молодежь из разных уголков Омской области и города Омска. Всего в проекте принял участие 41 человек. Это активисты молодежных клубов российских немцев, ученики школ с этнокультурным компонентом, призеры и победители олимпиад по немецкому родному языку.
Организатором проекта выступил Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Выбранные по конкурсу участники со дня заезда были погружены в загадочную историю. Им были представлены семейные древа с фотографиями (оставшиеся со смены семейных этнокультурных языковых встреч) и выдана информация о том, что недавно, недалеко от места проведения встреч на расстоянии примерно 1-2 километра находилось немецкое поселение, но сейчас о нем ничего более не известно. В один из дней оно пропало, исчезли все жители, остались только их дворы и семейные древа. Задача участников отыскать то место, где они располагались, узнать, что с ними произошло, где они сейчас.
Для расследования участники были разделены на три детективных бюро. Каждый день они в рамках занятий и мероприятий ребята погружались в жизнь, быт, культуру, историю первых немецких поселений, чтобы понять, как жили обитатели поселения и приблизиться к разгадке.
Для проведения расследования детективным бюро с утра озвучивалась загадка «да-нетка». При угадывании можно было задавать вопросы, ответом на которые были только слова «да» и «нет». Каждый вопрос стоил определенное количество «условной валюты». В течение дня за немецкий, за проектную работу, вечерние мероприятия и за особые активности участники получали пункты, которые давали им право задавать вопросы. На каждом вечернем мероприятии загадка дня отгадывалась, и участники получали определенные улики. Вся информация об уликах также дублировалась на инфостенде. К заключительному дню смены у детективов скопился набор улик, проанализировав которые, они попытались дать ответ, куда же исчезло поселение. Для заключительного мероприятия ребята сняли и смонтировали видеоролик о том, как продвигалось расследование и к каким выводам они пришли.
После просмотра вариаций детективных агентств, участникам был продемонстрирован видеоролик с обращением и напутствием некоторых представителей немецкого поселения с семейной смены. Встречи закончились финальным праздником.
В распорядок дня традиционно были включены занятия немецким языком, основывающиеся на этнокультурном материале, и этноблоки, ориентированные на проектную деятельность. В рамках проектных блоков в последний день смены были представлены три проекта: Пластилиновый мультфильм «Екатерина II и манифест», настольная игра «Reise nach Russland» с историческим этнокультурным наполнением и два мини-спектакля на немецком с элементами мюзикла.
Общее знакомство с участниками проведено для всех участников и координаторов в формате активных коммуникативных игр. В ходе марш-старта участники двигались по определенному маршруту и выполняли языковые и этнокультурные задания, расположившихся на разных точках базы отдыха. Таким образом, участники смогли сориентироваться на территории и получить краткое представление о том, какие занятия будет вести каждый из координаторов. На каждой станции ребята получали запечатанные конверты, по окончанию марш-старта участники собрались в общем зале, где получили информацию о теме смены, также им было предложено вскрыть конверты. Там оказались фото каждого участника встреч. Фотографии нужно было распределить по их форме к одному из трех детективных бюро. Таким образом ребята были поделены на отряды.
На вечернем мероприятии ребята представили названия своих детективных агентств (Schlaue Füchse, Schwarz Schritt, das Spioniumbüro) и путем голосования выбрали название поселения Sonnenfeld.
Во второй день участникам предстояла битва детективов. Им было предложено распределить роли внутри агентства. Затем вызывались отдельно каждые роли им предлагалось выполнить задания разного характера (языковые, этнокультурные, творческие, задание на логику и внимание)
Танцевальный вечер в третий день включал в себя подготовку танца-визитки в этно-стиле, а также выполнение импровизированных заданий. Мероприятие прошло интересно, динамично, у участников остались очень позитивные эмоции.
Для интеллектуальной игры на четвертый день проекта был выбран формат аукциона. Интеллектуальная игра включала в себя вопросы манифесту Екатерины II и первым поселенцам. Участники соревновались не по детективным бюро, а по рандомно распределенным группам, каждый участник группы в конце игры принести заработанные пункты в свое детективное бюро. Мероприятие прошло динамично и активно.
Событие следующего дня совместило в себе небольшой праздник с традиционной немецкой выпечкой и соревнования пар от отрядов. Пары участники боролись за звание Мистер и Мисс Детективлабор. В ходе мероприятия участники представляли визитки, выполняли интеллектуальные и творческие задания. Праздник завершился всеобщим чаепитием, где ребятам также были вручена сувенирная продукция от НМО.
Предпоследним мероприятием смены был лирический вечер, во время которого детективные бюро рассказывали истории некоторых предметов быта и убранства у российских немцев (Waffeleisen, Spruch, Nudelbrett). Вечер продолжился песнями под гитару в общем кругу.
На прощальном вечере были подведены итоги проекта, просмотрены все видеоверсии детективных агентств, разгадана загадка исчезновения немецкого поселения и поощрены самые активные участники. Также агентства подготовили свои творческие прощальные подарки. В конце мероприятия участники получали тематические подарки и сувениры.
Благодаря профессионализму и слаженной работе проект был проведен на высоком уровне. Цель достигнута. Проект позволил участникам, отправив их в события 260-летней давности, погрузить их в культурные и бытовые особенности жизни российских немцев. Мероприятия и события встреч позволили содействовать формированию целостного представления участников о языке, культуре и быте РН и приобщению их к культуре, истории, традициям данной этнической группы.
Проект реализован при поддержки Международного союза немецкой культуры в рамках поддержки Программы российских немцев.