В первую неделю июля в живописном месте недалеко от Екатеринбурга проходил проект «Этнокультурные семейные встречи в Свердловской области».
По прибытии на базу отдыха все участники проекта были приглашены в семейный клуб под названием «Aus Omas Truhe». В течение 7 дней семьи российских немцев из Нижнего Тагила, Кушвы, Краснотурьинска, Екатеринбурга – вместе практиковали в игровой форме немецкий язык, пели и танцевали, играли в спортивные игры, рисовали, мастерили поделки и изучали историю своих семей.
Утро каждого дня проекта начиналось с зарядки, которую проводили по очереди ведущие проекта. Элла Векшина знакомила разновозрастных участников с прикладным творчеством и искусством художников и мастеров из числа российских немцев. Дети и взрослые с удовольствием рисовали свою семью, учились плести цветы из бумаги, изготавливать посуду из папье-маше, а также одежду для кукол. Благодаря Элле Абрамовне, многие участники впервые создали шпрухи, Итоговым и одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий этноклуба стали сборка и раскрашивание деревянного домика в фахверковом стиле.
Знакомство с немецким языком и историей российских немцев осуществляли руководитель проекта Екатерина Загвозкина. Она проводила познавательные и интересные занятия для взрослых. Наряду с ней языковым блоком занималась Лидия Нефедова — с ней азы языка изучали дети.
Примечательно, что каждый день семейных встреч был посвящен отдельной теме, словно отдельной главе из семейной книги воспоминаний. Так, проходя тему «Из бабушкиной книги рецептов», участники оживленно обсуждали фамильные рецепты блюд и их приготовление, обменивались рецептами.
После изучения темы «Дом бабушки» на многих участников нахлынули ностальгические воспоминания о родительском доме.
Программа языкового клуба и этнокультурных клубов были тесно связаны и логически дополняли друг друга. Так, обсуждение темы «Бабушкина прекрасная одежда» и изучение костюма российских немцев к вечеру переросло в яркое и запоминающееся дефиле, в котором приняли участие стар и млад. (Отметим, что самому младшему участнику семейных встреч во время проекта исполнилось 5 лет, а самой старшей участнице — 86 лет).
Не обошлось на проекте и без творческой части. Елена Валерьевна Цыпушкина знакомила всех собравшихся с национальными танцами, аккомпанировала и разучивала с участниками песни российских немцев, занималась постановкой 2 сказок для ребят и их музыкальным сопровождением. Детям особенно нравилось танцевать – на их лицах было столько радости!
По вечерам, в свободное время, дети вместе с родителями или с бабушками заполняли фотографиями книги-альбомы «Mein Familienalbum“, записывали истории своих семей.
Итогом встреч стало проведение мероприятия – инсценировки сказки по мотивам сказки писателя — российского немца Александра Межова «Старая ворона. Опять домой», где участники продемонстрировали полученные на проекте знания и умения. Кроме того, на итоговом мероприятии они исполняли на немецком языке песни о городах Свердловской области, откуда прибыли.
Совместно проведенное время было наполнено душевным теплом и любовью. Участники проекта стали одной большой семьей российских немцев.
По итогам проекта участники выразили благодарность организаторам и делились своими отзывами:
Ганеман Лариса Викторовна, г. Краснотурьинск:
Выражаю огромную благодарность всем удивительно неравнодушным людям, которые организовывают такие встречи.
Так и хочется процитировать слова из песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… Проект «Семейные встречи» - это не только знакомство с культурой и немецким языком. Это еще и новые, полезные знакомства с людьми, дружба детей, воспоминания своих родных и близких, которым была уготована нелегкая жизнь.
Очень довольна, что мы попали на это проект и очень бы хотелось продолжить такие удивительные встречи.
Тихонова Мария Абрамовна, г. Нижний Тагил:
В проекте все было органично связано между собой. Например, если на языковых встречах говорили об одежде и моде, то на этнокультурных в этот же день делались куколки и проходил показ мод.
Внук остался очень доволен встречами. Выучил несколько немецких слов. С удовольствием танцевал полечку. Раскрашивал домик в немецком стиле и со слезами уезжал домой.
Надеюсь, что и дальше такие проекты будут проходить в Свердловской области.
Май Петр Владиленович, г. Екатеринбург:
Наш сын Саша, которого мы палками дома отгоняем от компьютера, увлеченно занимался с другими детьми и даже не «зависал» в интернете. Мы с женой тоже с удовольствием занимались немецким языком. Изучали историю российских немцев. Понравилось делать поделки всей семьей- это очень объединяет. И, конечно, музыкально-сценические и танцевальные занятия, за что Елене Валерьевне отдельное спасибо.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.