21 июня, состоялся культурно-деловой визит в село Завьялово Завьяловского района Алтайского края. Свои двери гостеприимно распахнул Многофункциональный культурный центр района. Гостей ждала насыщенная и разнообразная программа для участников разного возраста и разных профессий.
Почетным гостем визита стал глава Завьяловского района, Николай Онищенко. Директор Многофункционального культурного центра Ольга Гельцер отметила необычный и продуктивный формат мероприятия.
В первой половине дня прошла основная деловая часть. Как вести бизнес и не бояться, рассказала Елена Шишкина, маркетолог ООО «Компания Прокс» из города Барнаула.
Кроме того, в рамках делового блока лекторий о бизнес-идеях провела бизнес-консультант, тренер, психолог Анна Немчинова.
В другом конце здания районного дома культуры состоялась рабочая встреча, участниками которой стали директор Центра «Немцы Алтая» Татьяна Хаустова, глава Завьяловского района Николай Онищенко, директор МБУ Многофункциональный культурный центр Завьяловского района Ольга Гельцер и сотрудники Районного Дома культуры, а также преподаватель немецкого языка, ведущая языковых молодежных клубов Лилия Келлер и лучший работник культуры 2022 года, преподаватель Завьяловской детской школы искусств Ирина Савинова. На встрече обсуждался опыт и перспективы совместной работы.
В это время Юлия Тихонова и Анна Богачева вместе с молодежным клубом «Blütezeit» вели работу с детьми — игры на немецком языке, танцевальные мастер-классы и эстафеты увлекли каждого юного участника.
А в соседнем зале для подростков велась профориентационная работа. Активисты из АГУ — Никита Крицкий и Егор Кравчук провели для подростков презентацию направлений обучения в Алтайском государственном университете, а также рассказали о студенческой жизни и возможностях, которые открывает высшее образование.
Студентки АлтГПУ — Анастасия Михаил и Валерия Демченко презентовали направления обучения в Алтайском государственном педагогическом университете, а также поделились своим студенческим опытом и увлекли ребят своими эмоциями, рассказывая, как интересно быть не просто студентом, а студентом-активистом.
Ребята провели так же и мастер-классы: Никита и Егор показали гостям мероприятия, что такое китайская каллиграфия — кстати, этому учат в АГУ. А Настя и Валерия познакомили участников со шпрухами.
Позже гостей ждал еще один мастер-класс — Валерия Устинова рассказала гостям мероприятия о национальном костюме российских немцев, а затем им удалось изготовить яркие магниты кукол в костюме:
«Мастер-классы, которые мы проводили в Завьялово, очень понравились как детям, так и взрослым.
На одном из мастер-классов мы делали кукол в народном костюме российских немцев. Весь секрет в том, что их делать достаточно просто и быстро, и в то же время это приятный творческий и познавательный процесс.
За основу берется обычная деревянная ложка, сам костюм состоит из нескольких элементов – это блузка, юбка, воротник и фартук. Их можно делать как из цветной бумаги, так и из фетра. Выбираем цвет элементов, наклеиваем их на ложку, клеим волосы из ниток, рисуем цветными карандашами личико – и замечательная куколка-магнит готова!».
На протяжении всего визита для гостей была организована выставка литературы на немецком языке, а также была представлена подборка журналов и методических пособий. Кроме того, под руководством Лилии Гридневой гостям мероприятия удалось принять участие в познавательной викторине и забрать памятные призы.
Завершением мероприятия стал праздничный концерт, участниками которого стали творческие коллективы «Мажорчики» и «Премьера», солистка Варвара Корнева (рук. Ирина Савинова), а также молодежный хореографический клуб Центра «Немцы Алтая». Своим пением зрителей смог порадовать баянист, вокалист, руководитель эстрадных коллективов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Михель.
Культурно-деловой визит принес новый опыт, знания и много эмоций. Но на этом работа с Завьяловским районом не заканчивается. Благодаря взаимопониманию и общему желанию сотрудничества, нам уже удалось запланировать совместные мероприятия. До новых встреч!
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.