Новые крылья «Перелетных птиц»

Артисты вокально-танцевального ансамбля «Wandervogel» («Перелетные птицы») Костромского объединения немцев презентовали новые концертные костюмы на Фестивале культуры российских немцев.

«Новые комплекты были разработаны для нас дизайнером Евгенией Маккоевой из Петрозаводска по аутентичным эскизам одежды немцев Поволжья, — рассказывает руководитель ансамбля «Wandervogel» («Перелетные птицы») и Костромского объединения немцев Наталия Василенко.

Мы, конечно, «выгуливали» наши новые костюмы на некоторых выступлениях: необходимо было опробовать их в танце. А уж полноценную презентацию концертной этнической одежды мы провели на Фестивале культуры российских немцев в Костроме. Знали бы вы, сколько восхищенных взглядов зрителей мы получили. А уж ответов на вопрос, а чей это костюм – не сосчитать.

Как же комфортно выступать в этой одежде! В юбках не холодно зимой и осенью, но при том — не жарко и летом! В танце они кружатся красивейшим колоколом. А жилеты с уникальным запАхом полочки сидят идеально на любой фигуре, подчеркивая женственность. Новые костюмы – это как новые крылья, которые приносят вдохновение нашему творческому коллективу».

«Новые костюмы диктуют создание нового образа, — продолжает артистка ансамбля, художник и активист молодежного клуба Костромы Людмила Попутникова.

Мы пока думаем над головными уборами и аксессуарами. Примеряли и чепцы, и шляпки: все подходит. Я, в процессе подготовки к мастер-классу по традиционным шпрухам, надела свой любимый венок с белыми цветами. Получился очень нежный и женственный образ!

Безусловно, костюм немцев Поволжья уникален и многогранен. Он уже вполне узнаваем, ведь впервые такая одежда появилась у артистов этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») в Петрозаводске. Но заслуга дизайнера, как раз в том, что она не просто повторила уже известный образ. Евгения Маккоева нашла детали, которые присущи именно нашему коллективу».

«Разработка этнической концертной одежды – процесс, с одной стороны, — творческий, с другой – очень скрупулезный и точный, требующий основательных знаний по истории костюма, — утверждает дизайнер Евгения Маккоева.

Ансамбль «Wandervogel» («Перелетные птицы») – коллектив молодой, ищущий свой стиль и свой почерк. Это и нашло отражение в их концертной одежде. Мы сознательно взяли более поздний исторический период: отказались от домоткани и отдали предпочтение материалам, которые имитируют продукцию первых мануфактур.

Так, мелкой, едва уловимой клеткой на юбках мы отдаем дань знаменитой поволжской сарпинке. Да, последняя производилась, как правило, из хлопка и была ярче. Наши юбки пошиты из шерстяного полотна. Да и цвет более глухой и «размытый». Но мотив сарпинки вполне читаем. Сама фактура юбки продиктовала и изменение формы жилета: пуговицы на полочке образуют не правильный полукруг, а очерчивают форму фамильного герба. Мы сознательно пошли на такой шаг для того, чтобы добиться красивого, гармоничного силуэта всего комплекта. Дело в том, что для поволжских костюмов ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») мы использовали домоткань в широкую вертикальную полоску. Такой рисунок прекрасно «вытягивает» силуэт. Потому жилет сделали с круглой деталью. Для ансамбля из Костромы мы зрительно сузили полочку жилета, чтобы он гармонизировал с мелкоклетчатой юбкой».

Петрозаводск сегодня по праву считается столицей этнической моды российских немцев. Возрождение аутентичного поволжского костюма начала руководитель местной национально-культурной автономии и худрук ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Лидия Кноль совместно с модельером-конструктором Ольгой Горюновой. В 2018 году впервые на основе исторических фотографий, рисунков и архивных материалов был разработан и пошит комплект из юбки, блузы и того самого уникального жилета с круглой полочкой и множественными разрезами по краю изделия. Сегодня у руля национальной моды российских немцев встала молодой талантливый дизайнер Евгения Маккоева. Она уже одела в аутентичные наряды несколько творческих коллективов России. В 2021 году Евгении Маккоевой было присуждено первое место в конкурсе творческих работ российских немцев в области декоративно-прикладного искусства «Мастерство рук и сердца» в номинации «Народный костюм» за создание поволжского наряда.

Артисты «Wandervogel» («Перелетные птицы») презентовали свои новые концертные костюмы на этнофотосесси, которая состоялась в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

«На Фестивале культуры российских немцев активисты Костромского объединения немцев предложили участникам новый формат мероприятия – этнофотосессию, — говорит Геннадий Бумагин, руководитель танцевального ансамбля «Версия» из Котласа. – Творческие коллективы Центрального и Северо-Западного регионов не только получили профессиональную фотосъемку на фоне прекрасной природы Костромского края и уникальных старинных деревянных церквей и домов, но и представили посетителям музея-заповедника культуру, традиции и костюмы российских немцев. Желающих сфотографироваться с нами было, хоть отбавляй! Теперь семейные альбомы костромичей и туристов из разных уголков России пополнятся яркими снимками с творческими коллективами российских немцев. Но самое главное то, что мы могли рассказать посетителям музея под открытым небом о том, кто такие российские немцы. И о том, что вот уже более двух веков представители нашего этноса трудятся во благо России!»

«Огромная благодарность руководителю Костромского объединения немцев Наталии Василенко и активистам за великолепную организацию фестиваля, - продолжает художественный руководитель и балетмейстер этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») Лидия Кноль. – Этнофотосессия – просто находка! Наша мечта исполнилась! Мы не просто сделали снимки коллектива на фоне прекрасных ландшафтов. Мы запечатлели все детали костюма российских немцев: пряжки на туфлях, броши на блузах и шляпках, пуговицы ручной работы, ленты на стеганых чепцах. Ведь этнический костюм – это не просто одежда. Здесь важен каждый элемент, который слагает единый образ!».

«Традиционно в выходные и праздничные дни у нас бывает очень много костромичей и гостей города, — говорит исполняющий обязанности директора Костромского музея-заповедника Роман Мальцев.

Визит участников Фестиваля культуры российских немцев создал неповторимый колорит праздника. Прекрасно, что артисты творческих коллективов из Костромы, Петрозаводска, Рязани, Котласа с огромным удовольствием общались с посетителями нашего музейного комплекса, представляя свою культуру и заявляя о себе, как о народе России! Древняя Кострома – город многонациональный.

И фестивали национальной культуры способствуют знакомству с традициями разных народов и выстраиванию добрососедских межэтнических отношений».


Фестиваль культуры российских немцев подготовили и провели активисты Костромского объединения немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов