В Немецком национальном районе Алтайского края прошел семейный конкурс «Бабушкин сундучок»


На базе Николаевского СДК – ЦНК «Фиалка» был реализован творческий семейный конкурс «Бабушкин сундучок – истории семейных реликвий российских немцев».

18 июня в Центре немецкой культуры «Фиалка» уже знакомые участникам персонажи, Тетушка Марта и ее помощник Якоб, встречали представителей разных поколений семей российских немцев из сел Гальбштадт, Камыши, Кусака и Николаевка. Тетушка Марта – хранительница старинных историй и семейных реликвий. Свои ценности она хранит в бабушкином сундучке, и каждый предмет, который там лежит, имеет свое значение. Эти предметы и стали путеводителями, пригласившими семьи российских немцев принять участие в этнокультурном круизе по истории и культуре народа немцев России.

Каждая семья вела подготовку к конкурсу заранее. В домашнее задание входили творческие номера и презентации – рассказ о семье, о сохранившихся и сложившихся традициях, о семейных реликвиях, увлечениях и семейных достижениях.

После знакомства и представления семей обширную этнокультурную программу открыла психолог Социального комплексного центра ННР Татьяна Гартман. Она провела с семьями этнокультурные тренинги по теме «Семейные праздники российских немцев» и постаралась создать атмосферу национального колорита. Кроме того, она подготовила игровую программу, чтобы сплотить представителей семей разных возрастов.

В рамках мастерской «Семейные реликвии из бабушкиного сундучка» Тетушка Марта провела обзорную экскурсию по музейным комнатам, посвященным истории села Николаевка. В рамках экскурсии была организована встреча участников проекта с российским немцем, бывшим марьяновским жителем и общественным деятелем Генрихом Генриховичем Беккером. Генрих Генрихович не только поделился воспоминаниями, но и принес в дар музею новые экспонаты – традиционные предметы быта российских немцев.

Исторический экскурс в прошлое продолжила видеопанорама «Выход в свет Манифеста Императрицы Екатерины». К восторгу всех присутствующих мероприятие посетила сама Великая Императрица. Царица поделилась с присутствующими рассказом о своей жизни и представила тематическую выставку «260 лет со дня выхода Манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

После содержательной части участники проекта с удовольствием приняли участие в творческом экспромте «Заселение первых колонистов в Россию» и музыкальной этнокультурной паузе «Поем и играем народные мотивы». Благодаря Виктору Конусову удалось создать атмосферу национального семейного народного оркестра.

После обеда творческий конкурс продолжился мастер-классами по прикладному искусству «Семейное творчество». Представители семей проявляли фантазию в изготовлении шпрухов, поздравительных открыток и символичного цветка ромашка к праздникам российских немцев, работали в различных техниках. Мастер-классы с блеском провели Алёна Беккер, Анна Бауэр, Лариса Жабина из Камышей и Татьяна Шафоростова из Гальбштадта.

В рамках тематической мастерской «Увлекательный немецкий язык», посвященной теме «Семейные традиции: история и культура российских немцев», ведущие ЦНК «Фиалка» Яна Рау и Инна Фриауф увлекательно и непринужденно провели игры в группах и проработали с участниками задания по лексическому минимуму. От настольной игры «Мемори» не могли оторваться ни взрослые, ни дети.

Самым приятным этапом конкурса для участников стал мастер-класс с презентацией блюд немецкой национальной кухни под названием «Кухня российских немцев – тайна семейных рецептов». Хозяюшки постарались на славу: пышные „Krebli“, сдобные булки „Zwiebäcke“, традиционный пирог „Riwwelkuchen“ с разными начинками и по разным рецептам изготовления теста. Немецкие пельмени (Maultaschen), ливерная домашняя колбаса (Leberwurst), всевозможные вафли (Waffeln), пирожки с пасленом (Schwarzbeeregebäck), сироп из свеклы (Rübensaft), суп из сухофруктов (Schnitzsuppe) – всё это изобилие радовало глаз, женщины делились своими секретами приготовления семейных блюд. И, конечно же, все завершилось дегустацией.

На подведении итогов все участники проекта, семьи российских немцев, были награждены дипломами в различных номинациях: «Самая активная семья», «Самая надежная семья», «Самая дружная семья» и другие. В торжественной обстановке Тетушка Марта вручила участникам проекта дипломы и памятные подарки. Организаторы выражают слова благодарности сотрудникам Социального комплексного центра Немецкого национального района Ирине Добровольской и Татьяне Гартман и руководителю ЦНК села Камыши Галине Пельц за плодотворное сотрудничество, а также сотрудникам и волонтерам ЦНК «Фиалка» Яне Рау, Инне Фриауф, Виктору Конусову и Инге Токмаковой. Также организаторы благодарят семьи за активную подготовку и участие в семейном конкурсе и проект-менеджера Ирину Лупяк за чудесную возможность провести время интересно и с пользой. Руководителем проекта выступила Елена Цевелёва.


Мероприятие реализовано при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов