11 и 12 июня в Костроме состоялся Фестиваль культуры российских немцев для творческих коллективов Центрального и Северо-Западного регионов.
С приветственным словом к участникам, организаторам и зрителям обратилась председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф:
«Очень символично, что Фестиваль культуры российских немцев проходит в День России. 260 лет назад манифест Екатерины II открыл дорогу европейцам. И вот уже более двух веков российские немцы говорят на русском языке: «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!»
Более двадцати лет активисты Костромского объединения немцев ведут активную работу по сохранению и популяризации богатейшего этнокультурного наследия немецкого этноса в России. Так, в прошлом году в Костроме состоялся мастер-класс художественного руководителя и балетмейстера этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидии Кноль по немецким народным танцам, который вызвал большой интерес как со стороны российских немцев, так и представителей других национальностей.
Отрадно, что Костромское объединение немцев приглашает на свои мероприятия представителей общественных организаций народов России и диаспор города, способствуя тем самым укреплению межнационального согласия и добрососедских отношений в регионе.
Сегодня город Золотого кольца России встречает яркие самобытные коллективы российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. Санкт-Петербург, Петрозаводск, Рязань, Сергиев Посад, Котлас – такова география участников этнокультурного проекта.
Поздравляю всех участников и зрителей Фестиваля культуры российских немцев с праздником песни, музыки и танца, и, конечно, с Днем России!
Пусть время, проведенное на концертных площадках фестиваля, подарит исполнителям и коллективам новые идеи и проекты, а зрителям – положительные эмоции и яркие впечатления от знакомства с народной культурой российских немцев», – сказано в обращении.
Провожая творческий коллектив Котласской национально-культурной автономии российских немцев на фестиваль, глава городского округа Светлана Дейнеко передала приветственный адрес в Кострому: «Мероприятие играет важную роль в сохранении уникальных культурно-исторических традиций и самобытности немецкого этноса. Фольклорное богатство народа – это его духовное богатство.
Российские немцы, будучи трудолюбивыми крестьянами, умелыми ремесленниками, знающими торговцами, талантливыми и выдающимися учеными, терпеливыми учителями и видными деятелями искусства, внесли весомый вклад в развитие России.
Хочу отметить, что НКА российских немцев Котласа активно участвует в жизни нашего города, в областных и муниципальных проектах, а также ведет культурно-образовательную и краеведческую работу.
Привлечение внимания общественности к ценности культуры и передача традиций молодому поколению – важные задачи, которые решаются благодаря вашему творчеству.
Уверена, что таланты и мастерство участников найдут отклик в сердцах зрителей. От всей души желаю вдохновения и ярких творческих открытий, радости новых встреч, счастья и благополучия». Также администрация Котласа приготовила сувениры для организаторов и участников фестиваля.
В Резиденции Снегурочки состоялся мастер-класс по росписи традиционных шпрухов. Его провела художник, активист молодежного клуба Костромы Людмила Попутникова.
«Хочется отметить очень высокий уровень организации фестиваля, – делится впечатлениями концертмейстер творческого дуэта Местной немецкой национально-культурной автономии Сергиева Посада Елизавета Хачатурова. – Все мероприятия интересны! Мне очень понравился мастер-класс по изготовлению шпруха. Из рассказа ведущей я узнала много нового. Теперь думаю, как провести аналогичный мастер-класс у нас в Сергиевом Посаде».
Организаторы подготовили квиз, посвященный 260-летию манифеста Екатерины II. Это был прекрасный исторический экскурс в XVIII век, так как участники давали развернутые ответы на самые каверзные вопросы. Так, во время игры говорили о привилегиях, дарованных императрицей иностранцам, о географии земель, из которых приезжали в Россию европейцы, и о том огромном вкладе, который внесли поколения немецких колонистов и их потомки в развитие Российского государства.
Мастер-класс по немецкому танцу провела художественный руководитель и балетмейстер этнографического ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель»), руководитель НКА Петрозаводска Лидия Кноль. Об особенностях песенного фольклора российских немцев рассказала солистка вокально-танцевального ансамбля «Wandervogel» («Перелетные птицы»), профессиональный музыкант Марина Стульникова.
Фестиваль культуры российских немцев в Костроме стал фестивалем премьер. Так, два новых танца «Böhmerwald-Ländler» («Бёменвальдский сельский танец») и «Schwäbische Tanz Lorenz» («Швабский танец «Лоренц») представил зрителям этнографический ансамбля «Volkskarussell» («Фольклорная карусель») из Петрозаводска. Творческий дуэт Людмилы Трушталевской (сопрано) и Леонида Еремина (фортепиано) из Санкт-Петербурга впервые исполнил фрагменты «Опуса № 1» Николая фон Струве. Артисты вокально-танцевального ансамбля «Wandervogel» («Перелетные птицы», г. Кострома) впервые выступили на сцене в новых концертных костюмах, которые разработала для коллектива дизайнер Евгения Маккоева (г. Петрозаводск) на основе традиционной праздничной одежды немцев Поволжья. Впервые на гастроли полным составом выехал творческий коллектив Местной национально-культурной автономии российских немцев города Котласа Архангельской области. И впервые на сценической площадке за пределами Рязанской области выступил самый юный артист хореографического ансамбля «Tanzdorf» («Танцующая деревня») Давид Цхварашвили. Полугодовалый сын солистов Екатерины и Ролана Цхварашвили очень достойно вел себя в номере «Бабка-полька»: он сладко спал во время выступления на руках родителей.
«Обычно зрительный зал громко аплодирует, когда видит на сцене столь юного артиста, – рассказывает художественный руководитель хореографического ансамбля «Tanzdorf» («Танцующая деревня») Мария Мартынкина. – Вот и в Костроме зрители, когда разобрались, что в номере не кукла, а ребенок, уже было приготовили ладони к бурным аплодисментам.
Но видя, как безмятежно спит Давид под музыку, посылали в его адрес одобрительные улыбки и воздушные поцелуи!»
В Музее деревянного зодчества состоялась этнофотосессия творческих коллективов российских немцев. Яркие и самобытные костюмы артистов привлекали и костромичей, и туристов. Посетители музея с любопытством интересовались: «А кто вы такие? А что это за костюмы». «Мы – российские немцы», – с гордостью отвечали участники фестиваля и охотно рассказывали и о костюмах, и о своих автономиях, и о творческих коллективах, и о том, с каких давних времен живут в России их предки.
Ключевым событием фестиваля стал гала-концерт, где выступили этнографический ансамбль «Volkskarussell» из Петрозаводска, ансамбль немецкого танца «Tanzdorf» из Рязани, «Фиалки» и «Версия» из Котласа Архангельской области, творческий дуэт Александра Бережная (сопрано) и Елизавета Хачатурова (фотрепиано) из Сергиева Посада, а также хозяева мероприятия – вокально-танцевальный коллектив «Wandervogel» («Перелетные птицы») из Костромы.
«Мы активно сотрудничаем с Костромским объединением немцев и бываем на этнокультурных мероприятиях, – говорит заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы № 30 Костромы Мария Котанова. – Но Фестиваль культуры российских немцев превзошел все ожидания! Великолепная программа. Шутка ли! Нас приветствовала сама императрица Екатерина II! А ансамбль «Фиалки» из северного Котласа меня поразил до слез! На сцену вышли взрослые, я бы сказала, возрастные люди. Но как молодели их лица, как светились счастьем их глаза, когда они пели на родном языке! Они передавали в зал такую добрую энергию, такое тепло! Потрясающий коллектив. Спасибо руководителю Костромского объединения немцев Наталии Василенко за приглашение на этот праздник национальной культуры».
«Это был великолепный концерт, – делится впечатлениями методист Костромского автотранспортного колледжа Зоя Курилова.
– Поразительно, как трепетно российские немцы умеют не только сохранять свою национальную культуру, но и представлять ее обществу, передавать молодому поколению.
Мы с нашими студентами – частые участники совместных с Костромским объединением немцев мероприятий. Так, в прошлом году мы побывали на мастер-классе по немецкому танцу. И вот сегодня стали зрителями этого потрясающего концерта. Удивительно, как иногда в танце перекликаются различные культуры. У меня – болгарские и гагаузские корни. Каким же удивлением для меня стал танец российских немцев «Die Treuge» («Тройка»). Я там увидела элементы болгарского и гагаузского танца! И впервые я сама станцевала «Vogelbeerbaum» («Рябина»). В финале артисты пригласили нас, зрителей на сценическую площадку. Это было грандиозный совместный номер. Спасибо за теплый прием, отличное настроение и яркие эмоции».
«Танец «Die Treuge» мы воссоздали по материалам монографии этнохореографа Натальи Везнер, – комментирует художественный руководитель этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль. – Он был записан во время экспедиции в село Новоскатовка.
Насколько же удивителен народный танец! Он вбирает в себя и национальные черты, и впитывает исторические события.
В новоскатовской «Тройке» помимо характерных для немецких танцев движений появляется еще и притоп, присущий мордовскому танцу.
Вот так близкое проживание народов способствует взаимопроникновению традиций и культур».
«Такие фестивали очень важны, – утверждает заместитель председателя Общественной палаты при Думе города Костромы Вячеслав Рейх. – Они дают возможность не только нам, российским немцам, быть причастными к нашей культуре, но и показывть национальные традиции жителям Костромы и гостям города, способствуя популяризации национального танца и народной песни. Такие мероприятия прокладывают путь к взаимопониманию различных этносов и выстраиванию добрососедских межнациональных отношений. А еще такие фестивали помогают находить родственников, друзей, земляков и соседей. Я собрал полную родословную своей фамилии. Так вот, в 1766 году мои далекие предки жили в Новосаратовке в доме № 39, а предки Маргариты Керн, которая сегодня приехала к нам из Петрозаводска, в доме № 37! И встретились мы здесь, на фестивале в Костроме! Я восхищаюсь талантами артистов творческих коллективов. Меня радует искреннее желание активистов национально-культурных автономий сохранять и передавать уникальные этнокультурные традиции российских немцев».
Фестиваль культуры российских немцев подготовили и провели активисты Костромского объединения немцев при поддержке Международного союза немецкой культуры.