Познавательной поездкой в Тишково, усадьбу знаменитого доктора Федора Гааза, завершили активисты немецкой национально-культурной автономии Сергиева Посада сезон клубной работы.
«Коллективную экскурсию в Тишково мы задумывали давно, — рассказывает руководитель НКА Сергиева Посада, координатор по социальной работе Центрального и Северо-Западного региона Полина Ленц.
Все дело в том, что музей доктора Гааза держится исключительно на личной инициативе местных краеведов Марины и Николая Петровых. О поездке с ними надо было договариваться заранее. Встреча превзошла все ожидания! Марина Васильевна провела для наших активистов мастер-класс по поиску исторической информации, организовала экскурсию по усадьбе и угостила нас блинами и сыром из козьего молока!
Мы выражаем огромную благодарность супругам Петровым за столь теплый, радушный прием и надеемся, что энтузиастам удастся уберечь парк Тишково от застройки, сохранив тем самым усадьбу Федора Петровича Гааза».
«Нам несказанно повезло, что в нашем поселке жил Федор Петрович Гааз. Это великий, высоконравственный человек, с которого следует брать пример всем нам, — начинает экскурсию Марина Петрова. — Родился Федор Гааз в немецком городе Бад-Мюнстерайфель. У нас в музее есть литография XVIII века, на которой изображен городок на реке Рейн. По иллюстрации можно представить, как выглядел родной город будущего великого доктора.
В семье Гааз было восемь детей, но, несмотря на скудный достаток, все получили хорошее образование. Отец Федора Петровича был аптекарем, имел отношение к медицине и дед. Федор Гааз в юности проявлял недюжинные способности к обучению, получая образование сразу в нескольких университетах.
Он познавал множество наук — от философии до математики. Однако выше всего ценил медицину. В молодом возрасте он познакомился в Вене с дипломатом Репниным и излечил его супругу от глазного заболевания. Репнин пригласил Гааза в Москву на должность семейного врача. Так Федор Петрович оказался в России».
Сегодня от некогда богатой усадьбы, построенной в готическом стиле, остался мемориальный парк с двухсотлетними липами. В 2010 году по инициативе местного депутата и жителей села в Тишково появились памятный знак, посвященный Федору Петровичу, и краеведческий музей. На гранитной плите начертаны слова доктора: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других. Спешите делать добро!».
«Посещение бывшего имения доктора Гааза оставляет яркие и запоминающиеся впечатления, — утверждает активист НКА Сергиева Посада Ольга Овечкина.
Это уникальная возможность проникнуться атмосферой того времени, сохраненной в природе и пространстве, удаленном от суеты. Уникальная экскурсия помогает глубоко прочувствовать масштаб и значение отдельной личности в судьбе народа и государства.
Такой камерный формат необыкновенно ценен, ведь это есть самое живое и проникновенное повествование о жизни и деятельности великого врача. Очень важно сегодня поддержать работу, которую проводит Марина Петрова по сохранению памяти о докторе Гаазе. Парку и еще уцелевшим объектам усадьбы Тишково, безусловно, необходим охранный статус и поддержка госструктур».
«Благодаря стараниям Марины Васильевны в музее Федора Петровича Гааза создана очень уютная, домашняя атмосфера, — делится впечатлениями Ирина Провада. – Сравнительно небольшая экспозиция хранит бесценные экспонаты, которые рассказывают о многом. Воспоминаниями наполнен и старинный парк. Хочется, чтобы и этот музей, и вековые деревья усадьбы Гааза были сохранены для потомков. Благодарна смотрителям музея за их великий труд, за искреннюю и деятельную любовь к родному краю».
«Это была очень увлекательная и познавательная экскурсия, — продолжает разговор Елена Ефремова-Витт.
Мы узнали очень много интересных фактов из жизни доктора Гааза. Это был поистине святой человек с добрым сердцем и золотыми руками. Восхитителен был рассказ Марины Петровой и об истории старинного парка с вековыми липами.
Низкий поклон за труд и сохранение памяти о докторе Гаазе».
«Я получила небывалый заряд доброты, тепла и любви от рассказа хранительницы музея Марины Петровой об этом удивительном человеке, — подводит итог встречи ведущий клуба любителей немецкого языка Ольга Бойцова. — Известные слова доктора Федора Петровича Гааза «Спешите делать добро» становятся руководством к действию для всех людей, кто соприкоснулся с этим великим врачом и гражданином».
Сегодня доктор Федор Гааз причислен католической церковью к лику блаженных за человеческое отношение к больному человеку, за заботу, милосердие и сострадание, за подлинно христианское врачебное служение.