Мода с немецким акцентом в «Синтезе культур»


Активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» представили дефиле в немецких фольклорных костюмах на этнофестивале «Синтез культур», организатором которого выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз».

«В рамах фестиваля на площадке центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина состоялся показ национальной одежды и современного костюма с этническими мотивами «Мода с акцентом», — рассказывает руководитель общества «Начало» Марина Малахова.

Наше дефиле – это не просто прогулка по подиуму в костюмах земель Германии. Это – мини спектакль о национальных традициях и культуре.

Впервые с таким театрализованным дефиле мы выступили на открытии масштабного проекта «Танец – душа и быт народа», который в прошлом году получил грантовую поддержку Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области. Восторженная реакция зрителей дала нам импульс к постоянному развитию такого формата. Так, в дефиле у нас появился очень колоритный реквизит: корзины с цветами, петухи, кувшины, телега. Мы сознательно отказались от классической демонстрации национальной одежды, ведь для нас было важно показать бытование костюма в жизни и рассказать о самобытной культуре этноса».

На этнофестивале российские немцы Рязани представили коллекцию костюма «Бавария. От усадьбы до подиумов». Традиции немецкой одежды имеют свои отличительные особенности. Традиционный дирндль — женский комплект, состоит из пышной юбки-колокола, белой или цветной блузки, жилета или корсета и фартука. Самая характерная часть мужского национального немецкого костюма – ледерхозен. Это короткие кожаные брюки, к которым полагаются подтяжки или лямки с перемычкой, украшенные вышивкой.

Немецкие женщины и мужчины считали недопустимым ходить без головного убора, потому любой комплект венчался шляпами и чепцами. Немецкий национальный костюм считают «говорящим». По женской одежде было определить семейное положение хозяйки. Девушки завязывали фартук бантом слева, замужние или обрученные – справа, сзади посередине – вдовы. Под повествование ведущего артистки в дирндлях занимаются обычными хозяйственными делами – метут двор, несут полоскать белье к ручью, бегут по воду и спешат на рынок торговать откормленной птицею. Не отстают от немецких хозяек и мужчины. У них тоже хлопот невпроворот. Ах, как удобно в ледерхозен колоть дрова или нести мешок с зерном на мельницу!

Оригинальное выступление активистов общества «Начало» было встречено шквалом аплодисментов. Зрители высоко оценили столь оригинальное дефиле.

Приветствуя участников фестиваля, первый заместитель главы муниципального образования Лариса Максимова подчеркнула, что «Рязань – город, где на протяжении многих лет в мире и дружбе жили и живут сейчас люди разных наций. Фестиваль «Синтез культур» представит новый взгляд на национальные культуры – через моду».

Этнофестиваль «Синтез культур», организатором которого выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз», призван объединить людей разных национальностей для реализации совместных проектов в индустрии дизайна, моды, красоты, народных ремесел и гастрономии.

Рубрики: Новости регионов