Связь поколений: в Алтайском крае завершился Культурный марафон


21 мая в Алтайском крае прошел проект «Культурный марафон». На нем побывали участники из шести центров встреч и центров немецкой культуры региона: Немецкого национального, Волчихинского, Романовского и Кулундинского районов.

«Инициатором «Культурного марафона» выступил Совет руководителей центров немецкой культуры Алтайского края. Проекту уже три года. Это площадка для обмена опытом, демонстрации достижений в работе центров немецкой культуры Алтайского края, погружения в этнокультурную среду и просто встреча старых и добрых друзей, объединенных общим интересом к сохранению истории, языка и культурных традиций российских немцев, проживающих в нашем регионе», – рассказала И.К. Яблоновская.

Программа «Культурного марафона» началась с презентации результатов деятельности центров немецкой культуры. На правах хозяев первыми слово взяли участники сектора национальных культур и традиций Михайловского МФКЦ. Внимание гостей обратили на большой старинный сундук в экспозиции краеведческого зала. В конце позапрошлого века немецкие переселенцы перевозили в нем свои немногочисленные вещи, а теперь он – музейный экспонат. Из сундука участники сценки поочередно извлекали предметы: шпрух, ажурную салфетку, Шрумди, музыкальные инструменты, почтовый конверт и другие. Каждый из них со смыслом: он ассоциируется с определенным направлением деятельности цента встреч, о которых рассказала гостям молодежь.

Затем все перешли в фойе многофункционального культурного центра, которое преобразилось, став на день выставочным павильоном, здесь участники марафона продемонстрировали лучшие и даже раритетные экспонаты из своих коллекций, а также стенды с фотоснимками, наглядно рассказывающие об интересной, многообразной и насыщенной событиями жизни и направлениях деятельности ЦНК. Презентовали выставки, рассказывали о деятельности своих центров активисты из числа молодежи. Также в фойе была размещена фотовыставка работ участников Молодежных клубов Краевого творческого конкурса «Вундеркинд».

Программа мероприятия, рассчитанная на один день, была очень насыщенной мастер-классами: языковыми, по прикладному творчеству, хореографии, народным играм. Главная особенность этого блока заключалась в том, что часть МК проводилась молодежью для старшего поколения и наоборот - представители старшего поколения делись своими накопленными знаниями, умениями, навыками и опытом с молодежью.

Позитивную тональность всему мероприятию задал концерт «В единстве наша сила», в котором приняли участие коллективы и исполнители Михайловского МФКЦ и гости из Немецкого национального и Кулундинского районов. Открыл его народный ансамбль танца «Раздолье» танцем «Дружба народов», который был исполнен под неутихающие аплодисменты зрителей.

В рамках проекта активистам из числа молодежи центров была представлена Презентация деятельности МОО Немецкого молодежного объединения и АКОМО «Юнит».

Ярким моментом стал квест-путешествие по теме любимых календарных праздников российских немцев. Путешествуя от станции к станции, участники команд угадывали мелодии, расшифровывали символы, включали логику, чтобы узнать содержимое черного ящика, вспоминали историю, культуру, кухню и традиции российских немцев, отвечая на вопросы викторины, прошлись по улице сказок братьев Гримм, проявили актерские таланты в «Немой театральной студии».

На закрытии проекта организаторы поблагодарили всех участников марафона, подвели итоги и вручили Благодарности центрам немецкой культуры.

Проект «Культурный марафон» организован по инициативе Совета руководителей ЦНК Алтайского края, реализуется при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов