В Алтайском крае провели Культурно-языковую смену для молодежи


С 4 по 8 мая в Барнауле на базе парк-отеля «Чайка» прошел проект «Культурно-языковая смена со спортивной компонентой для активистов из числа российских немцев». В нем приняли участие тридцать ребят из молодежных клубов со всего Алтайского края в возрасте от 14 до 18 лет.

В первый день участники познакомились друг с другом, подружились и образовали три команды, в составе которых они проходили квест по базе и выполняли задания на ловкость, скорость, сообразительность и творческую смекалку. Также участники прошли тест на уровень владения немецким языком и разделились на две группы для посещения встреч в рамках клубов любителей немецкого языка. Встречи клубов проходили ежедневно, позволяя ребятам узнавать новую лексику на спортивную тематику, обсуждать роль спорта в жизни человека, выполнять интересные задания на немецком языке.

«Когда участники пришли, они не знали, что их ждет. Они привыкли изучать немецкий язык в школе на уроках, а здесь их ждал совершенно другой формат. Много разговорной практики, различные игры, квизы, творческие задания, видео- и аудиоотрывки, рисование.

Формат заданий постоянно меняется и держит ребят в тонусе, они не успевают заскучать. Очень радует энтузиазм, с которым участники приходят в клубы, они активно все делают, им все интересно, – отмечают ведущие клубов любителей немецкого языка Эмануэлла и Мария.

В последующие дни участники посещали этнокультурные клубы по этнической идентичности, журналистике, Самоорганизации и истории российских немцев. Благодаря этому ребятам удалось больше узнать о себе в области этнической идентичности, узнать о деятельности ключевых организаций в Самоорганизации российских немцев, познакомиться с предметами быта российских немцев, узнать секреты хорошего поста в социальных сетях и попробовать написать собственные посты о проекте.

Самым запоминающимся вечерним мероприятием стал танцевальный баттл. В качестве визитки командам нужно было подготовить танец, причем каждому досталось свое танцевальное направление: хип-хоп, брейк-данс, вог. Затем команды соревновались в танцевальной импровизации – было весело, смешно, креативно! А в завершение все вместе станцевали уже полюбившийся всем танец российских немцев – променад.

На смене ребята проводили много времени на свежем воздухе, так как погода была теплая и солнечная. На улице проходили командные спортивные мероприятия, этнокультурные паузы и вечерние мероприятия. А что будет, если соединить спорт, немецкий язык и культуру российских немцев? А вот что! Участники справились с самыми удивительными и на первый взгляд непростыми заданиями: на бегу зачитывали скороговорки на немецком языке, отвечали на вопросы по культуре немцев России и ловко попадали в цель скомканными листами бумаги, быстро бегали и вспоминали названия школьной канцелярии на немецком языке.

«Это замечательная возможность для всех ребят попрактиковать немецкий язык, найти новые знакомства и отдохнуть от учебы. На проекте мы можем ближе познакомиться с культурой и традициями российских немцев, поговорить об этнической идентичности и поиграть в спортивные игры.

Ведущие клубов любителей немецкого языка и организаторы проекта учитывают наши пожелания, чувствуется их забота. Ну и нельзя не отметить прекрасную погоду,» – рассказывает участница проекта Ярослава Титова.

В завершение проекта состоялся лирический вечер, на котором ребята выступали со стихотворениями и песнями на немецком и русском языках, пели под гитару любимые песни. На вечерней свечке делились эмоциями и впечатлениями о проекте, благодарили друг друга, а еще загадывали желания, чтобы встретиться всем вместе на одном из таких проектов вновь.


Проект прошел в сотрудничестве с Алтайской краевой общественной молодежной организацией «Юнит» при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионовСпортивная жизньЯзыковая работа