Основной идеей проекта было собрать вместе активную, талантливую, деятельную взрослую молодежь из числа российских немцев, провести серию тренингов, воркшопов, мероприятий по различным тематикам, дать возможность прикоснуться к артефактам истории и традиций народа, познакомиться и пообщаться с яркими представителями немецкого этноса, проживающего в городе Томске и создать некое сообщество взрослой молодежи региона.
Проект длился два месяца — февраль и март. За это время прошло шесть встреч, в ходе которых были раскрыты такие темы, как этническая идентичность, история, традиции, культура российских немцев, генеалогия, кулинарные традиции, деятельность Самоорганизации, были проведены экскурсия по немецким местам Томска, открытая интеллектуальная игра «КВИЗ о российских немцах», творческие мастер-классы к Пасхе.
Своими впечатления о проекте поделились его участники:
«Я очень благодарна за данный проект, так как это была отличная возможность познакомиться с историей немецкого народа задолго до времен Екатерины II, погрузиться в исследование истории своей семьи и узнать намного больше о немецкой культуре и быте.
Здесь очень дружелюбная и открытая атмосфера. Все очень легко и непринужденно.
Организаторы очень любят свое дело, что и отражается на качестве проекта. Большое спасибо», – говорит Ольга Мезенцева.
«Благодарю «”Школу идентичности” в моем развитии, ведь именно оргкоманда вселила в меня интерес идти вперед «что бы не случилось»! Многие «маятники» случались и появлялись…было трудно, но я дошла до конца. Получила сертификат, книгу, ощущение поддержки и новых друзей — российских немцев», — пишет Елена Непомнящая.
Цикл встреч по этнической идентичности для молодежи – «Школа идентичности. 3.0» прошел уже в третий раз (в четвертый, если учитывать Школу в Новосибирске в ноябре-декабре 2022г.). Проект дал возможность российским немцам познакомиться с ключевыми вехами в истории своего народа, изучить или актуализировать знания по языку и культуре российских немцев, совместно обсудить и проанализировать элементы этнической идентичности российских немцев, получить необходимые знания о современной жизни этнической группы и деятельности общественного движения российских немцев. Более того по окончанию проекта действительно удалось создать комьюнити. Участники уже вливаются активно в деятельность автономии, кроме того, дважды организовывали встречи по собственной инициативе, в том числе для поддержки творчества врача-нейрохирурга и гитариста кавер-группы Андрея Байтингера. Команда проекта выражает надежду, что тенденция сохранится.