Молодежная рабочая встреча российских немцев проведена в Саратове


В конце февраля в Саратове прошла рабочая встреча немецкой молодежи Поволжья и Юго-Запада России. География проекта обширна и включала в себя такие города, как Маркс, Уфа, Набережные Челны, Саратов, Энгельс, Пятигорск, Камышин, Самара, Оренбург, Краснодар, Черкесск.

На встрече велась работа по многим направлениям: немецкий язык, «Этническая идентичность», «Презентация деятельности Сорн. Концепция НМО», блок истории российских немцев «260-летие Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763г.», «Формирование банка идей (мозговой штурм)», этнокультурная работа и организация работы молодежных клубов российских немцев.

Официальная часть проекта началась с торжественного открытия. С приветственным словом выступила вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт, пожелавшая участникам творческого вдохновения и смелости в идеях.

Этнокультурная работа проекта была представлена в виде процесса создания второй части спектакля «Великая!..с любовью, Екатерина» - «Екатерина II», театрально-творческой группы российских немцев «Jugendstadt». Огромное количество тренингов на внимание партнеров, взаимодействие на сцене и создание образов, под руководством режиссера коллектива Даяной Жукоцкой (Рафф), способствовали быстрому и качественному усвоению информации, а также созданию вдохновения и творческого порыва.

Организация работы молодежных клубов российских немцев велась под руководством председателя Немецкого молодежного объединения Нелли Артес. В рамках блока, участники проекта проходили тренинги на командообразование, подробно рассматривали специфику деятельности молодежных клубов, разрабатывали новые форматы мероприятий, а также узнавали способы привлечения участников в организацию. Также, в рамках работы был организован блок «Игровые технологии», на котором участники познакомились с различными творческими форматами работы на местах.

В рамках организации работы молодежных клубов была также организована презентация их деятельности, на которой участники рассказали о прошедших мероприятиях за 2022 год, а также поделились дальнейшими планами работы на 2023 год.

Не менее важным событием проекта стало проведение Открытого заседания Молодежного совета при МКС Поволжья и Юго-Запада России, на котором были проведены выборы нового председателя Молодежного совета и его обновленного состава. Председателем Молодежного совета большинством голосов переизбрана Анастасия Костина (Саратов). В состав Молодежного Совета по итогам голосования вошли Кристиана Гессель (Уфа), Виктория Ваенбергер (Саратов), Надежда Нетёса (Пятигорск), Юлия Медведева (Энгельс). Региональным корреспондентом выбрана Софья Власова (Саратов).

На блоке «Этническая идентичность» (референт Анастасия Комкова) участники проекта рассмотрели особенности разных видов самоидентификации и наиболее используемые понятия в данном предметном поле. Выполнили большое количества упражнений на объединение по группам с учетом вопросов референта, а также на определение общих черт вне зависимости от причастности к народу. Помимо упражнений, для участников были предложены различные творческие задания, такие как: рисование символов российских немцев (с их помощью участники пытались ответить на вопрос собственного ощущения в зависимости от принадлежности к российским немцам или взаимодействию с культурой российских немцев), определение самых значимых представителей этноса в жизни каждого участника, а также дальнейшее составление шуточного рейтинга с общим анализом всех ответов.

Анастасия Комкова предлагала говорить не только по теме идентичности, но и формирования новых идей. Блок «Формирование банка идей (мозговой штурм)» позволил участникам попробовать создавать проект на основе волнующих их вопросов.

Блок «Презентация деятельности СОРН. Концепция НМО» (Референт Даяна Жукоцкая (Рафф)) был посвящен разбору системы самоорганизации российских немцев. Из предложенных аббревиатур участники должны были отобразить систему самоорганизации, а затем презентовать ее перед другими группами. Помимо творческого задания, участники поговорили о линии действий активистов молодежных клубов, обсудили важные проекты Немецкого Молодежного Объединения, а также возможности, которые дает организация.

Начальная группа изучения немецкого языка (референт Ольга Рекке-Беллонова) особое внимание уделила не только правилам чтения в языке, но и различным игровым форматам работы. Так, участники группы А1 пробовали рассказывать о своих хобби, делились любимым времяпрепровождением, а также угадывали слова по их описанию. Работа с немецким языком на проекте была посвящена не только подготовке к диктанту. На блоке с Екатериной Минькиной участники уровня А2 открыли для себя много нового и неожиданного о фонетике и орфографии немецкого языка: от строения артикуляционного аппарата до «невидимых» согласных. Так ребята готовились к написанию «Tolles Diktat». Все фонетические особенности разбирались на примерах из актуальных для участников тем: история, предметы быта и знаменитые личности российских немцев. Кроме того, текст для уровня А2 в этом году был посвящен теме Года педагога и наставника в России. Поэтому на блоке участники также познакомились с историей и укладом школы немецких колонистов 18 века. Теперь ребята знают, какие предметы изучали школьники 18 века, что такое конфирмация, зачем шульмейстеру плетка и почему первый ряд в классе называли «ослиным».

Блок истории российских немцев (референт Анастасия Комкова) был посвящен 260-летию Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 года. Участники рассмотрели особенности и условия документа, поговорили об исторических нюансах переселения, а также попытались создать «нереальное государство» с идеальными условиями для жизни переселенцев.

За развлекательно-этнокультурную часть рабочей встречи отвечал методист Вячеслав Родиков. Так, каждое утро участников ждали бодрящие игры, мотивирующие на плодотворную работу, и увлекательные вечерние мероприятия. Одним из вечерних мероприятий стала презентация настольной игры «Rate Mal!», созданная командой Местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области совместно с театрально-творческой группой «Jugendstadt». Проект создания игры стал победителем в направлении «Лучшие проекты в области культуры и искусства» Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2022».

Сюрпризом для участников стало празднование «Дня защитника Отечества». Мероприятие представляло собой музыкальный квиз, где участники проекта угадывали песни российских немцев и отвечали на вопросы, пытаясь найти ложный факт. Завершением вечера стал танцевальный баттл, заставивший двигаться всех участников, вне зависимости от команды, к которой они принадлежали.

Завершающим мероприятием проекта стал рабочий показ отрывка спектакля театрально-творческой группы «Jugendstadt» – вторая часть спектакля «Великая!...с любовью, Екатерина» – «Katharina. Die Geschichte». Спектакль рассказывает о периоде правления Императрицы Екатерины II. Красивая история со старинными платьями, танцами и игрой с тенями. Закрытие проекта также сопровождалось вручением благодарственных писем и подарков участникам.

Организатором встречи выступила Общественная организация – местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области.

Рубрики: Новости регионов