1 марта в Исилькульском историко-краеведческом музее города Исилькуль Омской области открылась выставка «Немцы в Российской истории».
В день торжественного открытия гостями музея были представители национальных общественных объединений, жители Исилькуля, и гости города, представители молодежного клуба – «Freund», а также все желающие, кто хотел познакомиться с выставкой «Немцы в Российской истории».
Ведущий выставки, специалист по методике музейной и научно-просветительской работе Алексей Павлов отметил, что выставка представляет собой многолетнюю историю немецкого народа от первых колоний на Волге до современных немецких национальных районов.
По словам ведущего, проживание немцев в России является удивительным историческим фактом. Их деятельность оставила заметный след в разных областях и сферах экономики, науки и культуры нашей страны. История немцев-переселенцев в Россию интересна и в контексте Омской истории. Много замечательных имен немецкого происхождения в своей памяти хранит и история Сибири. Здесь, как и по всей России известны государственные деятели и чиновники, военные и литераторы.
Продолжила торжественное открытие выставки председатель Центра немецкой культуры города Исилькуля – Мина Бородина.
Мина Эвальдовна рассказала про историю и жизнь немцев Сибири. Было отмечено, что поселения немцев в Исилькульком районе складывались не в самом районном центре, основанном как станция Исилькуль при создании Транссибирской магистрали, а на территории района. Волны переселений немцев из Германии и Поволжья 1902-1903 гг. позволили основать такие поселения, как Пучково, Гофнунгсталь, Николай – Поль, Фот, хутор Гаак.
По словам Бородиной, важно отметить особенность Исилькульского района: историко-культурного наследия лютеран здесь в наибольшей степени заметны в местах компактного проживания немцев, которые выбирали для жизни небольшие поселения. Поэтому в городском ландшафте Исилькуля можем найти лишь опосредованные свидетельства исторического наследия лютеран. Однако, являясь районным центром, этот город, так или иначе, аккумулирует культурное пространство всего район
Передвижной характер выставки, как отметила Мина Эвальдовна, является очень важным фактором и позволяет большому количеству заинтересованных узнать больше о своих корнях и себе в честности.
После торжественных слов на сцену была приглашена поэтесса — Нина Кислицина, проживающая в Исилькуле и которая является автором большого количества удивительных творческих произведений. Нина Ивановна рассказала о выдающейся личности города Исилькуля — Адольфе Гензеле. Адольф Рудольфович — один из создателей Исилькульского историко-краеведческого музея, в котором он работал вначале научным сотрудником, а затем 17 лет его директором.
Им написано более пятидесяти очерков по истории родного края и российских немцев, о знаменательных событиях и известных людях. Его профессиональная деятельность по достоинству оценена государством. Адольф Рудольфович удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден медалью ВДНХ, орденом «Знак почета». Является почетным гражданином г. Исилькуля и Исилькульского района. Значительный вклад в развитие музейного дела на территории Исилькульского муниципального района, многолетний и успешный труд дает основание для награждения Гензеля Адольфа Рудольфовича Почетной грамотой Администрации Исилькульского муниципального района.
Адольфу Гензелю было посвящено и написанное Ниной Ивановной стихотворение, которое она прочитала, завершая свое выступление.
После этого слово было предоставлено представителю и экскурсоводу МСНК, члену Совета НМО, научному сотруднику Антропошколы ТюмГУ Алексею Буллеру, который отметил главные особенности функционирования выставки в городе Исилькуле, рассказал гостям историю выставки, ее значение и значимость, а также описал ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозицией выставки «Немцы в российской истории», ведь теперь выставка имеет свой аудиогид и позволяет слушать материал выставки.
Также представитель рассказал о дополнительных возможностях портала «Rusdeutsch», анонсировав две функционирующих онлайн выставки — «Имя вернет победа» и «Советские немцы в годы Великой Отечественной войны: трагедия и подвиг».
В своем вступлении Алексей Буллер поблагодарил организаторов выставки в Исилькуле — Международный союз немецкой культуры и Исилькульский историко-краеведческий музей при поддержке Управления культуры Администрации Исилькульского муниципального района Омской области в сотрудничестве с Исилькульским центром немецкой культуры и Ассоциацией некоммерческих организаций «Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом в городе Омске».
Экскурсовод отметил значимость проведения этой выставки в Исилькуле и изучения темы «Немцы в Российской истории», обрисовав прошлое, настоящее и будущее данного вопроса, продемонстрировав это на примере Сибирского края. Также Алексей Андреевич сделал акцент на 260-ти летний юбилей Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 года и напомнил, что выставка была создана в честь данного события.
Алексей Андреевич отметил, что Омск, как центр нынешней Омской области, формировался как многонациональное и многоконфессиональное сообщество, как центр деловой и творческой активности людей самых различных культур.
Экскурсовод подробно познакомил присутствующих с копиями редких музейных экспонатов – документов, карт, фотографий и гравюр, находящихся в музеях и архивах России и Германии.
Во время экскурсии были затронуты следующие блоки:
«Немцы в российской истории», в рамках которого были отмечены основные исторические события, связанные с немецкой историей России, а также названы ключевые даты и выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние на российских немцев, их становление и существование.
Алексей Буллер рассказал о колониях, которые создавалась на территории современной Омской области, истории их создания и судьбе поселений в советское время.
Экскурсионный блок «Семья и быт российских немцев» проходил в формате «вопрос-ответ» по ключевым и интереснейшим элементам образа жизни, культуры, а также предметам обихода российских немцев, которые успели застать некоторые участники экскурсии. Участники экскурсии вспоминали, как отмечали праздники в детстве, каким рукоделием занималась бабушка и что нового привнесли в регион депортированные немцы в области ремесленного искусства и домашнего обихода.
В блоке «Российские немцы в современной истории» было рассказано о положении российских немцев в настоящее время, будущем и способах реализации российских немцев, благодаря представленным программам.
Выставка открыта до 30 апреля.