В последних двух переписях населения России в списке ее народов и этногрупп отдельной строкой были выделены меннониты. И оказалось, их так мало, что посчитать можно по пальцам одной руки! Расспросили немцев-меннонитов, что они сами думают об «их» появлении в переписи.
Недавно были опубликованы результаты Всероссийской переписи населения, которая проводилась осенью 2021 года. Согласно им, в России проживает 195 256 немцев, в том числе меннонитов. Немцы занимают 28-ю позицию в списке. 193-й национальностью (и практически предпоследней) стали меннониты. Их пятеро. Меньше только курманчей – четверо (это один из этнонимов курдов).
Корреспондент Московской немецкой газеты спрашивает Лидию Янцен, руководителя Центра немецкой культуры «Журавушка» села Ананьевка Алтайского края. Оно было основано в начале XX века немцами-переселенцами с Украины, Кавказа и из Крыма. Многие из них считали себя потомками голландцев, фризов, саксонцев, но называли себя меннонитами – по вере.
«Да, мои предки были меннонитами, и я себя тоже причисляю к меннонитам, но не по вере, а по языку – диалекту, – отвечает на наш запрос Лидия Янцен.
Меннониты – это теперь не только религиозная конфессия, но и группа людей, которые говорят на платдойч. Моя тетя Анна Ивановна Фризен требовала, чтобы в паспорте ей писали – „голландка“, а не „немка“.
Я во время переписи сказала, что я – немка. Скорее всего, эти пятеро меннонитов, которых вы ищете, – из Неудачино Новосибирской области. Там еще существует меннонитская община».
«По национальности я немка, так я и указала на переписи.
Меннониты – это ведь не национальность, а религиозная принадлежность.
Может быть, так назвали себя глубоко верующие люди?» – предполагает учитель немецкого языка из Неудачино Елизавета Штеффен. По просьбе газеты она уточнила у Александра Новака, проводившего перепись в селе, назвал ли себя кто-то меннонитом, заполняя графу «Ваша национальная принадлежность». Он ответил отрицательно.