26 января прошел ежегодный День науки в Гальбштадтской школе. Каждое мероприятие было отдельным значимым событием: чествование победителей и призеров Всероссийской Олимпиады школьников, встреча с выпускниками, презентация о достижениях науки и интересных людях, подготовленная учениками 5 класса, встреча с представителями разных профессий. А кульминацией дня стала работа в 10 самых неожиданных лабораториях.
За очень короткое время были разработаны и созданы: макеты комнат дома российских немцев, ремесленные изделия, работающие механические и электронные устройства, свитки на древнерусском языке, рисунки в сложных техниках, двуязычные газеты, настольные игры о великих географических открытиях, созданные самостоятельно краски, видеоролики о школьных музейных экспонатах. Параллельно состоялся интеллектуальный турнир по шашкам.
Этнографическая лаборатория «С немецким в профессию» позволила ребятам представить себя в роли ученого-этнографа, музейного специалиста, журналиста, декоратора и других. По мнению Т.П. Галкиной (учителя немецкого языка – «заведующего лабораторией») ребята — этнографы со своей задачей справились на «отлично»! Сами ребята считают, что их работа в этнографической лаборатории была интересной, слаженной и полезной.
1 группа — этнографы-журналисты. Их задачей было понаблюдать за жизнью людей в селе Гальбштадт, пообщаться с представителями немецкого этноса-российскими немцами, проживающими в селе и создать информационный бюллетень на русском и немецком языках. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что ребята выбрали темы, связанные с творчеством писателей и поэтов-российских немцев, рассказали о спортивной жизни села и школы, праздниках и традициях РН, описали проекты, этнокультурной Гальбштадтской школы.
2 группа – этнографы-исследователи. Их задачей было отправиться в экспедицию в Алтайский край, в место компактного проживания российских немцев — Немецкий национальный район, посетить этнографический музей, узнать, как назывались предметы быта, определить особенности расположения мебели в жилой комнате дома и воссоздать комнату.
Одной из самых необычных лабораторий была лаборатория «Похимичим?» под руководством Г.А. Грековой здесь состоялось настоящее таинство создания цвета. Используя в качестве пигментов морковь, свеклу, активированный уголь, куркуму и другие природные вещества, ребятами были изготовлены краски, а затем этими красками сделали рисунки.
Умение рисовать дано немногим, но Арт-галерея убедила, что создавать пейзажи могут все. Педагог-библиотекарь Е.С. Черных познакомила участников мастер-класса с направлениями арт-терапии и с правополушарным рисованием, что они и применили в данном проекте. Девиз данной методики — меньше теории, больше практики. Опыт, полученный на Дне науки, пригодится ребятам. Возможно, они когда-нибудь возьмут кисти и краски, чтобы отдохнуть и перенести на холст свои чувства и эмоции, а может кто-то найдет в этом свое увлечение.
«Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым», — этими словами открыла встречу гость Дня науки — директор Межпоселенческого музея Елена Шестера. Она радушно приветствовала ребят в немецком национальном костюме и провела знакомство с некоторыми экспонатами быта российских немцев. Участники лаборатории побывали в роли экскурсоводов. Но сначала они прошли экспресс обучение у педагогов школы Е. Н. Кожановой и О. Ф. Дворко. Конечно, окунуться в атмосферу музейного дела помогла экскурсия в школьный музей, где ребята еще раз рассмотрели экспонаты и смогли определиться с объектом своей собственной экскурсии. Начинающие экскурсоводы узнали о важных приемах проведения экскурсии, как сделать так, чтобы посещение музея стало увлекательным и познавательным. Одной из непростых задач стал подбор материала о музейном предмете быта. Ребята научились выстраивать рассказ и придумывать интересные эпизоды, их обыгрывать. Кроме того, нужно было успеть изготовить видеоролик об одном из экспонатов школьного музея. В этом ребятам большую помощь оказал выпускник нашей школы студент, будущий IT- специалист Григорий Дворко.
В лаборатории «Ого, лего» стремление к победе возникло с первых минут работы. Из отдельных деталей нужно было создать работающие модели разных устройств. Еще четыре замечательные лаборатории дали ребятам возможность проявить свои разнообразные способности: «И снова Новый год» — программирование и создание действующей новогодней гирлянды на основе платформы ардуино, «Город мастеров» — ремесленные, плотницкие навыки, «Великие географические открытия» — комплексная работа, требующая применения знаний и умений в различных областях науки и искусства, «От буквы к слову» — создание свитка на древнерусском языке, еще и шашечный турнир для желающих. Все работы, созданные в этот день командами учащихся, были объединены в итоге по классам. Такой выставки достижений актовый зал еще не видел! Путем «всешкольного» голосования были определены лучшие выставки. Определились и победители в каждой лаборатории. День получился очень наполненным и увлекательным.
Мероприятие организовано при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.