«Скользили, падали, но продолжали идти вперед»: о российских немцах — защитниках Сталинграда


2 февраля в России отмечается 80-летие завершения Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому во Второй мировой войне. Мало кто знает, что важный вклад в победу на Волге внесли российские немцы. О подвиге трудармейцев, строивших 978-километровую железнодорожную магистраль Свияжск – Сталинград.

Немцы жили в Поволжье с 1760- х годов. В 1941-м немецкое население региона – почти полмиллиона человек – переселили в восточные районы страны. А весной 1942-го более 20 тыс. немцев опять оказались в этих краях, но уже будучи трудмобилизованными. Их задействовали на строительстве 978-километровой железнодорожной магистрали Свияжск – Сталинград. Новая железная дорога позволила перебрасывать бойцов, технику и боеприпасы к Сталинграду. По ней вывозили раненых, оборудование и граждан.

О том, как строили эту дорогу, подробно рассказывает недавно вышедшая в Ульяновске книга «Волжская рокада». Так называли железную дорогу в период Сталинградской битвы. Решение о ее строительстве было принято в январе 1942 года. Планировали построить участки Саратов – Сталинград и Ульяновск – Саратов. Чуть позже добавили еще один – 202-километровый участок от Ульяновска до Свияжска, города под Казанью.

Москвичка Нина Лебедева вспоминает, как узнала о том, что ее отец, Андрей Фот (1921–2006), участвовал в строительстве участка Свияжск – Ульяновск: «Я тогда училась в железнодорожном институте, приехала после практики домой на каникулы и стала увлеченно рассказывать, как сейчас строят железную дорогу.

А папа – он всю жизнь, с 1939 года, на Алтае учителем работал – с интересом меня расспрашивает. „Надо же, – говорит, – а мы бревна на себе таскали, шпалы сами укладывали…“

Вот это для меня было открытием! И тогда я попросила его записать воспоминания…» Отрывки из них вошли в книгу «Волжская рокада».

Рубрики: Новости партнеров