Пусть будет так!


  Наконец до России добрался Молодежный театральный проект «Мегаполис», стартовавший с огромным успехом в прошлом году в Германии в рамках партнерского соглашения между Московским молодежным центром российских немцев Jugendbrücke и региональным отделением в Дюссельдорфе djo-Немецкой молодежи в Европе. Ареной для действия были выбраны два российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. Участники проекта работали под началом режиссера Натальи Плехановой по технике ее бразильского коллеги Аугусто Боаля, создавшего когда-то знаменитый «Театр Угнетенных».  

Пусть будет так!
«Театр – это не только событие, но и стиль жизни. Отношения между людьми, даже если мы этого не осознаем, построены по театральным законам. Использование пространства, языка движений, выбора слов и модуляций голоса, столкновение идей и страстей - все, что мы делаем на подмостках, мы также совершаем в нашей жизни: мы и есть театр!», - студенты из России и Германии и предположить не могли, насколько знаменитые слова Аугусто Боаля перевернут их мироощущение всего за неделю.
Наконец до России добрался Молодежный театральный проект «Мегаполис», стартовавший с огромным успехом в прошлом году в Германии в рамках партнерского соглашения между Московским молодежным центром российских немцев Jugendbrücke и региональным отделением djo-Немецкого молодежного объединения в Дюссельдорфе. Ареной для действия были выбраны два российских мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. Участники проекта работали под началом режиссера Натальи Плехановой по технике ее бразильского коллеги Аугусто Боаля, создавшего когда-то знаменитый «Театр Угнетенных».
Он представлял собой уникальное явление - театр без сцены, без репертуара и даже без труппы. Актеры, не имеющие театрального образования, разыгрывали сценки из обычной жизни. Угнетение и насилие стали сквозной темой всех спектаклей. Каждая сцена обязательно заканчивалась конфликтом, доведенным до точки кипения. Зрителям предлагалось найти свой выход из разыгранной ситуации, поменять сценарий и даже самим примерить на себя какую-либо роль.
В настоящее время успех данной техники очевиден, она получила широкое распространение во многих театрах мира. Ее главное преимущество в том, что она может использоваться в повседневной жизни как эффективное средство для разрешения конфликтных ситуаций. Живя в сумасшедшем ритме мегаполиса, люди перестают обращать внимание на мелочи, тем самым теряя из виду что-то очень важное. Техника Аугусто Боаля учит «видеть то, что бросается в глаза, но что мы неспособны разглядеть, потому что отсутствует привычка смотреть на это. То, что становится привычным, оказывается невидимым: делать театр – это осветить сцену нашей повседневной жизни».
Техника Аугусто Боаля не требует от актеров профессионального образования, их главная задача - пробуждать в людях желание к активной деятельности, защищать свои права, улучшать жизнь в обществе через изменение своего поведения. В представлении необходимо затронуть острую проблему, расшевелить зрителей и поднять дискуссию в обществе. В Бразилии и ряде других развивающихся стран подобный вид театра усилил активность населения, в стране были проведены социальные и экономические реформы, а военный режим был свергнут.
Перед молодежью из России и Германии, конечно, не стояла такая глобальная цель, но тема для спектакля была выбрана непростая- «Толерантность».Объединяясь в сообщества с теми, кто разделяет те же убеждения, разговаривает на том же языке, принадлежит к той же культуре и религии, люди склонны враждебно или со страхом относиться к тем, кто не похож на них. После обозначения темы проекта, началась усиленная подготовка к спектаклю. Уже в первый день участников погрузили в работу- был проведен вводный инструктаж, обсуждались проблемы толерантности, проделаны упражнения на развитие актерского мастерства и сплоченность команды. Участников разбили на небольшие группы для разыгрывания конфликтов, которые с ними произошли или свидетелями которых они стали. Позже часть этих импровизаций вошла в спектакль. Так прошла первая часть проекта в Москве, куда сначала прилетели студенты из Германии во главе с режиссером Натальей Плехановой.
После трех дней, проведенных в первопрестольной, участники отправились в город на Неве. В Петербурге были осмотрены главные архитектурные достояния города, фонтаны, совершены речные прогулки по Неве и экскурсия по ночному городу. Вечером проходили, ставшие традиционными, репетиции предстоящего спектакля. Каждый прогон сопровождался шутками, остроумными комментариями - тренинг на сплоченность группы можно считать успешно пройденным.
В день показа спектакля актеры пришли задолго до его начала, чтобы успеть как следует отрепетировать. На последнем прогоне многие участники стали отмечать внутренние изменения. Так, разыгрывая конфликтные ситуации и продумывая оптимальный выход из них, участники, незаметно для самих себя, развили ценные качества- активность, веру в собственные силы, желание изменить себя и окружающую действительность в лучшую сторону.
Во время спектакля, который, кстати, был почти без слов, зрители молчали, ни разу не захлопали, зато на их лицах отражалась целая гамма эмоций! Зрители были втянуты в представление, внимательно следили за действием, сопереживали героям. В финале прозвучала песня «Letitbe» («TheBeatles») и сакраментальная фраза ведущих: «Когда те, чьё сердце было разбито, живут в мире и согласии, есть лишь один ответ: пусть будет так!»
Пусть будет так, как мы того хотим.
Лилия Ильина

Рубрики: Новости регионов