Этнокультурные семейные встречи прошли в Красноярском крае


17 декабря, накануне 4-го Адвента, в Красноярске начался проект «Этнокультурные семейные встречи». В проекте приняли участие 15 семей спортсменов из футбольного клуба «Krasdeutsch» Красноярска и активистов из центров немецкой культуры Енисейска, Канска и Красноярска.

Знакомство участников мероприятия началось со спортивно-оздоровительной эстафеты «Семейные зимние игры»/ «Familien Winterspiele», которая прошла на лыжной базе «Медик» государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого».

Национально-культурную автономию немцев (ОО КРНКАН) и Красноярский государственный медицинский университет связывают долгие годы сотрудничества. На территории лыжной базы в 2007 годы мы уже проводили культурно-спортивное мероприятие с участием семей российских немцев региона. Футболисты ОО КРНКАН неоднократно имели возможность принимать гостей–футболистов из Западной и Восточной Сибири, Алтая и Дальнего Востока на спортивном поле при университете для проведения отборочных игр и формирования сборной футбольной команды российских немцев от Сибири для участия в соревнованиях по футболу.

Стало хорошей традицией знакомиться с новыми семьями российских немцев, расширяя круг людей, интересующихся спортом и здоровым образом жизни. Веселые эстафеты для детей и взрослых проводил старший преподаватель кафедры физической культуры университета Александр Штейнебрейс — российский немец и член автономии. Легкий мороз, яркое зимнее солнце, необычные состязания на снегу с мячом, сладкие призы и чувство юмора ведущего способствовали формированию позитивного настроя, хорошего настроения и успешного начала семейного проекта.

В гостинице продолжилось знакомство участников мероприятия. Состоялось знакомство семей футболистов, активистов, преподавателей и гостей между собой, а также с деятельностью общественной организации немцев региона и Международного союза немецкой культуры. Галина Гасникова познакомила со структурой МСНК и презентовала общественное движение российских немцев страны. Администратор футбольного клуба Иван Пугачев представил историю создания клуба и спортивных успехов команды. Капитан футбольной команды Андрей Труфанов подарил руководителю автономии кубок за первое место по мини футболу, выигранный уже новым составом команды.

С большим интересом участники проекта следили за рассказами Елизаветы Эргарт, Ирины Батраковой и Ирины Гасниковой об истории появления немцев в Красноярском крае, вкладе представителей этноса в культуру, науку, спорт, экономику и развитие региона и его столицы. В игровой форме знакомились с символами истории российских немцев и именами известных немцев страны.

Большой интерес и заряд радости получили все участники и гости проекта от знакомства с фольклором российских немцев и ведущими этнокультурных клубов немецкой песни «Nachtigall» Марьяной Гудзь и танцевального клуба для детей «Glöckchen» Еленой Борисовой. Были проведены мастер-классы по исполнению песни «Тихая ночь» и по народному танцу «Немецкая полька».

В завершении первого дня знакомства участников проекта ждал праздничный ужин, где ведущий клуба любителей немецкого языка Наталия Юршан провела игру в фанты с поздравлениями на двух языках. Участники проекта могли продемонстрировать свои знания немецкого языка. Председатель организации подарила участникам и гостям проекта традиционное кулинарное изделие и украшение праздничного стола в семьях красноярских немцев — пирог с посыпушками «Riewelkuchen».

Второй день проекта начался с истории немецкого праздника «Адвент». Ведущий клуба любителей немецкого языка из города Канска Ирина Батракова рассказала о традициях Адвента, его символах и о подготовке к Рождеству в своей семье. Семья Александра и Юлии Михайлусевых из Красноярска презентовала календарь Адвента, который передала в дар автономии. Семейная пара продемонстрировала игру на двух языках с использованием календаря, где каждый участник проекта смог получить пожелания-предсказания к празднику, и прочесть их на немецком и русском языках.

Ведущие клубов любителей немецкого языка из Красноярска и Канска Наталия Юршан, Мария Ленчик и Ирина Батракова провели практические занятия «Немецкий язык в моей семье» с детьми и взрослыми, включая игровые этно-паузы, викторины, которые можно выполнять в кругу семьи.

Завершилась культурная программа встреч практическими занятиями по декоративно-прикладному творчеству. Под руководством Ирины и Галины Гасниковых из Енисейска взрослые участники проекта научились делать календари Адвента и рождественские венки из простых материалов, которые есть в каждой семье. Мария Ленчик учила детей-участников проекта как приготовить традиционные имбирные пряники, расписать их и украсить пряниками рождественскую елку.

Так, познавая и играя, быстро прошел второй день проекта, в завершении которого участники, референты и гости обменялись мнениями о проделанной работе и оставили общее фото с поделками. Каждая семья получила в подарок от организаторов встреч набор открыток «Вкус Рождества. Семейные рецепты российских немцев Красноярского края».

По итогам проекта сняты видео-сюжеты, которые можете увидеть, пройдя по ссылке в молодежной группе «JugendZukunft» во ВКонтакте.


Проект «Этнокультурные семейные встречи» проведен при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов