В Алтайском крае завершился проект «Рождественская мастерская». Чтобы почувствовать атмосферу праздничного рождественского настроения, надо было стать участником этого проекта. Ребята из шести Центров немецкой культуры края с удовольствием погрузились в сказку.
По-домашнему уютная атмосфера санатория «Химик» города Яровое, где проживали участники проекта, как нельзя больше подошла к этому проекту. В теплой домашней обстановке дети чувствовали себя раскованно, принимая участие во всех творческих мастерских. А ведь их было не мало, благодаря профессионалам своего дела: ведущим – Сергею Забара, Наталье Пилипейко, Татьяне Прокофьевой и руководителю проекта Ирине Яблоновской.
За два дня ребята побывали в мастерских: «Рождество: учись, играя», где познавали тайны немецкого языка у Натальи Пилипейко; «Рождественский календарь» и «Символы Рождества», в которых учились творить у рукодельницы Татьяны Прокофьевой. А какие замечательные пряники получились у ребят в мастерской «Рождественский пряник благодаря хозяйке этой мастерской Ирине Яблоновской.
Кроме мастерских ребята приняли участие в квизе «Путешествие в Рождество» и в «Рождественском калейдоскопе», которые мастерски провел Сергей Забара. Очень удачно в проект влились мастер-классы центров немецкой культуры. Игровая мастерская «Deutsch kreativ» (село Кулунда), «Национальные танцы» (село Подсосново и село Шумановка), «Народные игры» (село Камыши), «Декоративно-прикладное творчество» (село Орлово и село Протасово). Все творческие активности дополняли друг друга и несмотря на объемную программу, ребята с удовольствием знакомились и общались друг с другом, и, конечно, отдыхали.
Завершился проект прекрасным праздником, который устроили друг другу ребята, приготовив командами небольшие театральные сюжеты по мотивам мультика с Josi и Susi. Ну и какое же Рождество без Вайнахтсмана!
Проект завершен, и участники уже с нетерпением ждут встречи в «Рождественской мастерской» через год, в канун Рождества.