На рабочей встрече руководители и активисты общественных организаций Центрального и Северо-западного регионов подвели итоги работы за нынешний год.
В 2022 году регион сделал ставку на языковые проекты. Традиционный клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате состоялся поселке Солотча Рязанской области в конце февраля – начале марта. В этот период еще действовали ограничения, связанные с распространением опасной инфекции, но руководители и активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» с особой тщательностью подготовились к приему слушателей. Все помещения для языковых и этнокультурных встреч позволяли соблюдать социальную дистанцию, а участники и педагоги имели не только QR-код о вакцинации, но и отрицательный ПЦР-тест.
Впервые этим летом был переформатирован традиционный этнокультурный лагерь для детей и подростков. Новшество в том, что юные российские немцы приехали в Ясную Поляну вместе со взрослыми. Это был методически сложный проект. С одной стороны, необходимо было сохранить традиции и атмосферу загородного лагеря, с другой – дать взрослым понимание того, как возродить немецкий, как язык семейного общения. С этой задачей блестяще справились руководители и активисты Тульской областной немецкой национально-культурной автономии и молодежного клуба Тулы. «Впервые мы проводили языковой проект, в котором участвовали и дети, и взрослые, — говорит исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова. – Но тем и интересен этот формат: надо было досконально продумать программу интенсивного языкового клуба для детей и методических встреч для родителей».
Не секрет, что во многих семьях российских немцев родной язык утрачен еще в поколении бабушек-дедушек. Со взрослыми мы проигрывали ежедневные бытовые ситуации на немецком языке, проговаривали стандартные диалоги, которые бы способствовали беседе с детьми.
Осенью в Туле состоялся еще один экспериментальный языковой проект. В разноуровневых группах встретились представители старшего поколения и молодежь. Кроме того, организаторы отошли от привычной схемы проведения интенсивов: с определенной группой работает один ведущий. В данном проекте с двумя группами работали сразу несколько специалистов.
В нынешнем году Петрозаводск стал одной из главных площадок для проведения молодежных проектов. Этому способствовала коллаборация опытных наставников председателя Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии Лидия Кноль, ее заместителя Маргариты Кунцман и лидеров молодежных клубов под руководством координатора по молодежной работе Валерии Бюлер. Так, в Медвежьегорске был реализован проект памяти жертв расстрельного полигона в урочище Сандармох.
«Этот проект мы задумывали давно и детально его прорабатывали в течение нескольких лет, — говорит координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, председатель Молодежного совета Валерия Бюлер.
Инициатива принадлежала нашему наставнику, председателю немецкой национально-культурной автономии Петрозаводска Лидии Кноль. Она каждый год организовывала поездку на траурный митинг в урочище Сандармох.
И первая же поездка оставила у меня неизгладимые впечатления».
Молодежный проект «Театральная мастерская», в рамках которого был создан спектакль в жанре театрального перфоманса, стартовал в Иваново, а финишировал в Петрозаводске.
В нынешнем году Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество Начало» совместно с Культурно-досуговым центром «Октябрь» провела масштабный проект «Танец – душа и быт народа», который получил грантовую поддержку Министерства по делам территорий и информационной политики Рязанской области. Открылся цикл мероприятий дефиле в немецких национальных костюмах. Далее состоялись мастер-класс немецкого танца, который провела руководитель ансамбля «Tanzdorf» (Рязань) Мария Мартынкина для артистов коллективов «Volkskarussell» (Петрозаводск), «Wandervogel» (Кострома) и «Tanzdorf» (Рязань), гала-концерт «Хоровод Единства» и творческий конкурс «Немецкая душа России».
Также Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество Начало» представила документальный проект о Владимире фон дер Лаунице «Рыцарь долга и чести», который был поддержан Фондом президентских грантов и областным бюджетом.
Публикационный год на портале RusDeutsch открыл отчет Смоленской общественной организацией «Русско-Немецкий Дом» о премьере фильма-экскурсии «Смоленск многонациональный». Этот проект был реализован при грантовой поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике. Председатель общественной организации Ольга Траутвейн выступила с инициативой провести серию мастер-классов по изготовлению изделий из соленого теста. Эту технику Ольга Павловна сама успешно практикует много лет, вот и решила поделиться своими знаниями с пенсионерами города.
«Этот проект – попытка перенести германский опыт социализации пенсионеров, — говорит Ольга Траутвейн.
Ведь одна из самых больших проблем этих людей – недостаток общения, дефицит эмоций и нового действа. В своих поездках в Германию я наблюдала, как охотно пенсионеры занимаются творчеством.Там это распространено повсеместно.
Хочешь изменить мир – начни с себя».
Местная немецкая национально-культурная автономия Коломны традиционно координирует крупные социальные проекты, такие как продуктовая пакетная и медикаментозная помощь. «Компенсация дорогостоящих лекарственных препаратов пожилым российским немцам – проект достаточно сложный и требующий от исполнителей предельного внимания и такта, — говорит председатель Местной немецкой национально-культурной автономией города Коломны Московской области Марина Ласс. – Мы работаем не просто с людьми преклонного возраста. Наша деятельность связана, в основном, с инвалидами I и II групп. Многие из них живут одиноко, не владеют современными средствами связи и нуждаются в помощи, а потому сбор необходимых для компенсации документов превращается в задачу с множеством неизвестных».
На V Открытом фестивале-конкурсе вокальной музыки начала XX века имени Николая Струве, который традиционно проходит в Коломне, на родине композитора, громко заявили о себе впервые участвующие в прослушиваниях юные певцы Ивановского Центра немецкой культуры «Hoffnung», воспитанники педагога Любови Власовой. Пятнадцатилетний Руслан Королев занял первое место в своей возрастной группе.
В этом году две организации региона отпраздновали юбилеи. Костромское объединение немцев собрало гостей и подготовило концертную программу к своему двадцатилетию, а Котласская национально-культурная автономия российских немцев чествовала своих активистов и ветеранов на торжестве, посвященном четвертьвековому юбилею.
Руководители и активисты организаций региона поздравили коллег со знаменательными наградами. Так, координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер и ее сын Роберт стали победителями Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах». А Национально-культурная автономия российских немцев Котласа заняла первое место в конкурсе межнациональных инициатив и социальных проектов «Поморье - территория мира и согласия» в номинации «Мы – вместе!».
Подводя итог встречи, руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин высоко оценил результаты проектной работы в регионе за 2022 год и поблагодарил руководителей и активистов общественных организаций за проводимую деятельность.